投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江这个地方拟建航天发射中心 会带来哪些利好?
发布时间:2021-04-08 08:07:56    

   这个消息很多人可能已经看到了:前不久浙江省政府公示的《浙江省重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,出现了“宁波国际商业航天发射中心项目”,位置在象山,总投资200亿元,“十四五”期间投资120亿元。

  之前已阅君就已经听说了,乘着这次“宁波国际商业航天发射中心项目”露出“庐山真面目”的机会,今天要来聊聊这事。

  首先,这事意义非常大。

  目前,中国总共有四个航天发射中心:

  酒泉卫星发射中心,大家熟悉的我国第一颗人造地球卫星“东方红”1号、“神州”飞船、“天宫”号空间实验室都是从那里发射的。

  太原卫星发射中心,发射过我国第一颗和第二颗“风云一号”气象卫星。

  西昌卫星发射中心,我国第一颗地球同步轨道卫星、第一颗通信广播卫星“东方红”2号就是在这里发射的,至今为止所有的探月任务也都是从这里发射的。

  因为特殊的历史条件原因,这三个卫星发射中心一个在戈壁大漠里,后两者都在深山里,位置都比较偏,交通也不是特别便利。

  文昌卫星发射中心和前三者都不同,作为短视频中常见的“网红”,大家应该能看出它的地形:直接建在海岸边上,三面临海。

  虽然之前有消息传出,称山东海阳要建设“海上发射母港”,不过“宁波国际商业航天发射中心项目”要是能顺利如期完成,象山有可能成为中国第五个航天发射中心。

  从现有条件来看,象山相当不错。

  一个理想的卫星发射场,纬度既不能太高,但也不是越接近赤道越好。象山地处北纬30度左右,通用性很不错。像酒泉和太原,纬度就偏高了一点。

  西昌卫星发射中心纬度和象山差不多,不过卫星发射场通常要考虑落区问题,为了获取地球自转带来的切线速度,火箭都是自西往东飞。从西昌往正东南,是很长一大片陆地,而象山往东就是大海,残骸可以直接落入大海,安全问题较小。

  对卫星发射场来说,临海还有个很大的优势,因为海运便于大件运输,还有很强的扩建潜力。

  象山还具备独有的优势:周围有产业配套优势,像附近的宁波、台州都有模具、电子产业,这些产业都和火箭制造有很大关系,如果能形成完整的产业链,甚至可以就地制造、组装,不用再千里迢迢运送了。

  象山和美国肯尼迪航天中心所在的卡纳维拉尔角纬度相近,如果把各项条件比一比,甚至还要比卡纳维拉尔角好出一点,对商业航天发射来说,是个很不错的选址。

  那么再来看,这件事到哪一步了?

  打开中国航天科技集团的网页,可以发现这么一条新闻:2020年12月4日,在第三届浙江国际智慧交通产业博览会上,中国航天科技集团有限公司八院与宁波市人民政府签署战略合作框架协议。

  这条新闻还说,双方将在宁波航天智慧科技城建设国际商业卫星发射中心,共同打造高质量发展新引擎,共同实现产业转型升级,服务国家航天事业发展。

  宁波航天智慧科技城也早就投入运作。根据宁波保税区管委会网站消息:2016年3月,浙江省政府与中国航天科工集团签订战略合作协议,决定在象保合作区建设航天智慧科技城,同年6月与中国航天建设集团共同投资组建的航天科技城建设公司正式注册运作。

  这些信息,都可以看成“宁波国际商业航天发射中心项目”的前奏和铺垫。

  这次“十四五”规划重大项目公示,某种程度上,可以看成是“主角”登场亮相。

  那么,“宁波国际商业航天发射中心项目”建成后,会给象山、宁波甚至整个浙江带来哪些影响呢?

  先来看宁波国际商业航天发射中心项目的规模有多大:规划面积约67平方公里,包括航天发射场35平方公里、产业配套区32平方公里,将会建设成为年发射规模100发的商业航天发射基地和千亿元级的商业航天配套产业基地。

  规模相当大,影响将远远超过宁波市范围。

  像去年12月,杭州本地媒体就发布消息称,杭州钱塘新区正推进建设“万亩千亿”航空航天产业新平台,努力为浙江省大湾区打造具有影响力的航空航天制造业集群奠定基础。

  相关产业怎么发展,相关报道也点出了一些细节:将构建以宇航高端产品和核心电子元器件、宇航产品研发与总装测试集成、基于卫星互联网的卫星综合应用3大重点产业为主体,以航天智慧创新1大核心为支撑,以N个“航天+”产业为拓展的“3+1+N”航天产业体系,打造新区发展“金名片”。

  去年,中国已把卫星互联网和5G并列,纳入了新型基础设施建设中,光这一方面的需求,就可能非常大。根据相关专家的估计,未来5至10年,国内商业卫星发射需求达到千颗量级。

  除了航天产业本身,相关技术的溢出效应也会非常大,甚至可能会对浙江制造业未来的升级换代、高质量发展起到“牵一发而动全身”的效果。

  这还只是对制造业的影响,其他方面的影响也会非常深远。例如旅游产业,据海南省文昌市旅文局统计的数据显示,光今年春节期间,文昌就累计接待游客52.25万人次。象山地处长三角,不管是交通便利程度,还是附近人口数,到象山看火箭发射的游客数量,预计也会远远超过文昌。

  这种美好的场景,已经近在眼前:不用出省,自驾车,就能成为“追星人”。到时候,大家都去看一下,一起为浙江加油!

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:黄宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号