投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
北方重工盾构机再制造 “掘地蛟龙”获新生
发布时间:2021-04-25 10:02:14    

   盾构机作为隧道掘进的一种专用工程机械,广泛应用于地铁、铁路、公路、市政建设、水电等隧道工程当中。随着我国进一步扩大内需,各地基础建设纷纷加大投入力度,盾构机这一工程机械也得到社会各界的普遍关注。但很少有人知道,一个项目的结束往往也意味着盾构机“寿终正寝”。大多数的盾构机将会“长眠”于地下,永远陪伴在它为之奋斗的隧道旁。

  

 

  2010年5月,国家11个部委联合下发了《关于推进再制造产业发展的意见》,将再制造产业作为国家新的经济增长点予以培育,并且在“十三五”规划期间,将再制造列为国家重点发展产业。北方重工实施混改以后,无论从资金实力还是体制机制都重获新生,从而拥有了潜心研究盾构机再制造产业发展的能力和决心。

  经过多年努力,北方重工已经全面掌握了土压平衡盾构机、泥水平衡盾构机、硬岩盾构机的全部再制造工艺。近日,由北方重工负责再制造的沈阳地铁合作四号项目土压平衡盾构机在隧道掘进装备分厂车间安装调试完成,中铁十二局集团有限公司一行对合作四号项目盾构机进行工厂验收,并获得用户认可。此次再制造的设备是北方重工在2015年生产的土压平衡式盾构机,原用于沈阳地铁9号线项目,再制造完成后将用于沈阳地铁二号线南延线项目,与目前正在施工的十二局项目一齐助力沈阳地铁二号线南延线早日实现贯通。

  

 

  这台设备整机全长约90米,总重约530吨,开挖直径增大到φ6440,在总装调试阶段,受疫情影响,部分员工需居家隔离无法出勤,北方重工合理调配人员作业,多工种协同奋战,保障机电液系统顺利安装。售后人员更是在调试人员严重不足的情况下,完成设备整机测试调试等相关工作。

  通过再制造,北方重工不仅使市场闲置的盾构机得以充分利用,同时进一步强化了自身创新设计的改造能力,提升了再制造盾构机的经验。未来,北方重工将继续加大设备研发和制造升级的投入力度,培育更多的经济增长点,不断探索企业和行业良性发展的更多可能。

 

 

 

--推广

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号