投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
北方重工:平凡岗位上的靓丽风景
发布时间:2021-04-25 10:09:11    

   在方大集团北方重工有这样一个班组,她们是一群年轻充满活力的天车女工,班组成员都是女同志,虽然平均年龄不超过40岁,却都是让人佩服的天车上的“老司机”。他们被男员工们赞誉为“最美空姐”,他们就是北方重工天车班,让我们看一看她们的故事。

  

6e8c28ec607e9c8a90a3aff48a7b802f.png

 

  在重型行业工作,女职工稀少,在生产一线坚守的女职工更是少之又少。天车属于特殊工种,需要在距离地面十几米高的驾驶室里配合地面操作,完成吊运。作为加工车间天车工人,每天少则上百件工件的吊运、翻转等工作劳动强度可想而知。但他们任然在坚守,班组9名女工从事天车工作都在十年以上,多年的天车工作使他们都落下了颈椎、腰脱等疾病,但是他们却在距离地面几十米的高空,面积只有不足3平方米的空间岗位上坚守,无一人退缩。

  她们刻苦钻研专业技术,加强理论提升,不断提高天车操作水平,班组女工普遍获得技师、高级工人的技术等级,成为天车工中的佼佼者。他们还大胆挑战天车吊运、翻转大型工件难题,一件重量约为50多吨的磨盘座翻转吊运中,克服吨位超大,结构复杂等吊运难题,一次翻转成功,令人赞叹。

  她们在单位是骨干,同时也是家中的主角。身为女儿、母亲,她们用双肩挑起两边,她们克服一切困难,无论寒暑,配合车间机床倒班,加班、连班抢干加急产品,所有人没有因为家务事耽误过工作,全身心奋战在生产一线。全年他们配合车间完成铁岭金刚、印度塔塔、中国恩菲、淬火机床、萍乡萍钢等数十个重点项目近万件产品的吊运任务,保证了产品的顺利产出。

  她们积极开展班组建设。将班组小家布置的井井有条、干净利落,车间里窗户最明亮的班组是她们,最有特色的也是她们,用废旧塑料瓶裁剪出的水培绿萝整齐的悬挂在班组辅房内,建立读书角,开展技能培训、安全学习、班组政治学习等,不断提升了综合素质,强化了团队凝聚意识,让大家心往一处想,劲往一处使,大家齐心协力、团结协作,全身心投入工作,经过不断努力,她们用行动获得了大家的口碑,班组多次获得 “优秀班组”的荣誉称号。

  她们用实际行动实现着自己的追求,在方寸间彰显了新时代女性的风采,在人们视线外高空的方寸空间里年复一年无声的奉献,很普通却充满活力,他们积极向上的工作热情带动着车间里每一个人,用柔弱的身体,坚强的毅力,强大而有力的团队精神感染着大家,成为一线岗位上最靓丽的一道风景。

 

 

 

--推广

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号