投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江制造企业一季度财报陆续出炉 先睹为快
发布时间:2021-04-30 07:29:34    

   上市公司2021年第一季度财报正陆续发布。

  据同花顺iFinD数据统计,截至4月29日,A股已有452家浙企披露第一季度业绩。

  本期股往金来带你看看浙江制造上市企业一季度表现如何。

  通过梳理对比浙江轻工制造上市企业历年财报,记者发现截至4月29日已发布一季报的24家企业均实现了盈利,其中半数在一季度实现净利润环比增长。

  其中公牛集团以6.07亿元的一季度净利润表现遥遥领先,相当于排名第2-5位上市企业净利润总和。

1619695350308_608a96f6159bb83d2ca49f4c.png

  作为国内家喻户晓的民用电工器材品牌,用26年时间走入千家万户的公牛,年初又与华为牵手合作开发超级快充电源。据世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》数据,公牛集团品牌价值目前已达157.82亿元,成为浙江制造的一张“金名片”。

  同比净利润增长率达256.17%,同比2019年一季度增长率达50.72%,亮眼的表现为其带来了资本市场的利好。财报披露后,4月29日9点34分,公牛集团盘中涨停,报194.7元。

  据情报通数据显示,2020年度公牛的转换器、墙壁开关插座两个品类天猫市场占有率均为第一。记者查询公司官网了解到,公牛在智能家居领域也逐步发力,智能门锁、智能晾衣机、智能窗帘及数码配件产品等产品线都有其布局。

  专注,是浙企的特质。

  为了更聚焦主业,“中国床垫第一股”喜临门于去年12月出售影视子公司60%股权。其一季报表现也相当亮眼,与2020年、2019年相比均实现了超200%的净利润同比增长率。

  记者注意到,2021年一季度喜临门自主品牌零售业务营收7.68亿元,同比增长205%,其中线上业务同比增长231%,与2019年同比增长131%;线下业务同比增长199%,与2019年同比增长73%。

  image.png

  值得一提的还有致力于人体工学产品研发生产的乐歌股份,据悉,4月以来,至少有23家机构对其上门调研。

  2021年一季度季报显示,一季度公司实现净利润3千万元,同比增长128.17%。值得一提的是,公司跨境电商销售收入同比增长高达243.94%,公司独立站销售收入同比增长高达842.60%。

  image.png

  据公司公告显示,旗下乐歌智慧工作站自带人工智能语音识别和语音交互技术,以及图像识别技术,使其具有人工智能和大数据概念。

  值得注意的是,近两年公司在研发方面的投入持续加大,2020年研发费用8,463.35万元,同比增长105.50%,2021年一季度研发费用2,701.37万元,同比增长123.27%。

  而“保温杯第一股”哈尔斯则表现出浙企越挫越勇的精神,以外贸为主的哈尔斯在去年疫情外销亏损严重的情况下,实现一季度净利润2457.7万元,同比增长202%,不仅扭亏为盈,甚至同比2019年增长了111.26%。

  说完个股,再看行业。

  浙江是中国造纸大省之一,从已披露上市企业数据表现来看,净利润排名第2-4位的均为造纸企业。

  其中仙鹤股份是烟草、食品包装等特种纸细分领域龙头,产品在国内具有较高知名度,目前其林浆纸一体化产业链布局正在持续推进。本期财报显示,其实现了环比净利润增长率25.84%,同比净利润增长率167.5%,同比2019年净利润增长率686.95%的亮眼成绩。

  景兴纸业致力于工业包装原纸的生产,是箱板纸行业的龙头企业之一。食品白卡纸龙头之一五洲特纸于去年年底刚刚上市,豪悦护理则以“中国婴儿纸尿裤第一股”著称。

  此外,荣晟环保、民丰特纸、森林包装、凯恩股份等造纸企业也都实现了不同程度的业绩增长。

  此番造纸企业的亮眼表现也与行业整体回暖有关,今年以来,从原材料到成品纸,造纸产业链的各个环节都一涨再涨。据上海申银万国证券研报指出,浆纸系纸价持续提涨,高原料自给率纸企具备显著竞争优势,而禁塑令、禁废令也进一步带动纸类需求。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:朱承    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号