投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
补齐发展短板 浙江积极探索“双循环”下国资基金运营新路
发布时间:2021-04-29 23:15:08    

  国企改革进入以管资本为主的新时代,国资基金化运作日益成为国企资本化改革的重要实现方式。国资基金作为一种投融资的新模式,也正在积极地参与到各类资本运作之中。自带资金信用好、资源整合能力强、功能定位高等“光环”的国资背景基金,却也存在决策流程期相对较长、风险容忍度较低、薪酬和职级体系无法匹配市场要求等发展短板。如何有针对性地解决这些问题?

  4月29日-30日,浙江省市国资运营联盟基金专题研讨会在杭州召开。来自浙江各地的国资基金管理者们聚在一起,共同探讨“双循环”格局下国资基金创新发展的新路子。

1.jpg

  国资基金的诞生,最终目的是通过主导发起或参与功能明确的政策性基金和特色鲜明的产业型基金作为增量业务拓展的主抓手,由直投、参股向主导发起等运作方向转型,兼顾政策功能发挥和市场化运作,逐步放大国有资本功能作用,更好地服务于社会经济的发展。从2017年起,由于资管新规等多方面因素,国资基金管理规模占比逐步提升。随着国资背景基金的崛起,尤其是引导基金、大型产业母基金的设立,规模少则数十亿、多则上百亿,大幅提升了国资基金管理人管理规模,已然成为了市场上一股极为重要的力量。

3.jpg

  “把基金业务做稳做扎实,就牵住了‘两类公司’发展的‘牛鼻子’。”浙江省国资委党委委员、副主任刘盛辉说。“近年来,省国资委出台多项政策支持省国企改革发展基金运作发展,有效发挥各类产业基金的作用,推进省市县联动,引领带动更多社会资本参与改革。”

  “基金业务不能脱实向虚,最终是为了服务好实体经济。”浙江省国有资本运营有限公司总经理阮琪认为,要充分发挥基金的战略性投融资功能,坚持以“产”为核心,以“融”为手段,加强产融对接互动,推动各类资源要素向实体产业集中。

2.jpg

  作为浙江国资基金的重要有生力量,浙江省国资运营有限公司以“4+2”基金(4即浙江省国企改革发展基金、新兴动力基金、新兴产业基金、国有资产证券化基金,2即国同基金、国家集成电路基金二期)为重点,初步形成了主导、联合发起为主,参与设立为辅的基金集群。公司主导发起或参与设立各类基金30多支,吸引了众多央企、金融机构、民企等资源服务该省经济发展。以浙江省国企改革发展基金为例,其发展紧盯国企资产证券化、混合所有制改革、上市公司并购重组、八大万亿产业等投向,2018年7月成立至今已交割项目21个,累计出资25.1亿元,所有者权益25.4亿元,带动社会资本30.4亿元。

  “浙江国改基金总结了一套国资基金管理模式,摸索出了一些具体的办法,比如在财务管控方面构建三层复核支付机制,在激励机制方面从绩效、跟投、持股三方面制订了短、中、长三方面的激励约束机制等。” 浙江国改基金管理人富浙基金公司总经理张焱告诉记者,这些创新举措有效实现了基金运行“既放得开又管得住”。

  参与国企混改是国资基金发挥功能的另一重要方式之一。“国有体制机制与市场化效率的不匹配,导致了优秀人才和投资机遇的流失。”来自江苏高科投资集团的毅达资本合伙人卞旭东在研讨会上分享了自身经验:“一定要抓住窗口期推进混改,在过程中规范设计国有资产保值增值方案,在企业内部形成高度市场化的文化。”

  “国资基金一定要进一步优化市场化的投资决策、激励约束机制,创新管理路径、运营模式,提高基金市场化、专业化运作管理水平,才能有效提升价值创造能力,确保国有资本保值增值。” 阮琪表示,未来的国资基金要以新格局、新思路、新举措来抓住新机遇、谋划新发展。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 胡笛 陈赟    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号