投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江出台全国首个省级供应链发展五年规划
发布时间:2021-04-30 11:32:59    

   4月30日,在浙江省供应链协同创新推进工作现场会上,浙江发布了现代供应链发展“十四五”规划。据悉,这也是全国首个省级层面出台的供应链发展五年规划。

  根据规划,浙江将加快供应链领域的数智创新。以数智技术创新引领,不断推动供应链管理创新、组织方式创新、商业模式创新和治理方式创新,激发供应链现代化新动能;以数字化改革牵引全面深化改革,不断释放市场活力,促进我省供应链综合竞争力持续快速提升,形成高质量供应链发展生态。

  规划提出,“十四五”期间要实现以下具体目标——

  重点产业供应链竞争力全国领先。到2025年,初步建成创新力全国领先、全链高效协同、自主安全可控的优势产业现代供应链体系。培育3个交易额万亿级、10个交易额千亿级的产业供应链体系。浙江成为国内全域协同、国际弹性可控的重点产业供应链资源配置中心。

  供应链现代化创新发展全国领先。到2025年,全省数字供应链创新与应用水平继续走在全国前列。培育5个以上具有全球影响力的供应链平台,10家以上全国领先的行业供应链平台,100家以上具有行业或区域影响力的现代供应链重点企业。现代供应链金融成为企业融资的主要渠道之一,年底供应链融资信贷余额比2020年翻一番。浙江成为全国领先的供应链创新发展中心。

  现代供应链服务能力全国领先。到2025年,我省快递物流、公路港物流、舟山宁波港多式联运物流现代化协同更加高效,国内城市物流配送1日达、跨境物流配送3日达的供应链物流服务网络建设取得阶段性成效。培育100家省级供应链管理行业龙头企业。浙江成为全国乃至国际著名的供应链服务外包基地。

  供应链试点示范成效显著。到2025年,全省形成“十城百企”现代供应链试点示范体系,争取2家列入国家级示范城市、10家以上的企业列入国家级百强示范企业。全省试点培育30个左右供应链协同创新综合体。

  供应链公共服务体系基本建成。供应链领域“最多跑一次”和“放管服”改革进一步完善,供应链领域的数字化治理方式创新走在全国前列;探索构建省市县共享、跨部门协同的省供应链公共服务平台,基本形成覆盖全省、联动国内外的现代供应链公共服务体系,供应链创业创新环境全国领先。

  从更长期来看,到2035年,浙江要基本建成创新力全国领先、全链高效协同、自主安全可控的浙江现代供应链体系,成为国内领先、国际知名的重点产业供应链资源配置中心、供应链创新发展重要中心和现代供应链服务外包基地,全面建成全国产业链供应链现代化“重要窗口”。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号