投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
六问六答,告诉你一个了不起的温州
发布时间:2021-05-08 07:27:40    

   为庆祝中国共产党成立100周年,浙江省举行“守好‘红色根脉’,打造‘重要窗口’”主题系列新闻发布会。5日7日下午,首场发布会在中共浙江省第一次代表大会召开地(温州市平阳县)举行。

微信图片_20210507214210.png

  中共温州市委副书记、温州市人民政府市长姚高员,中共温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,中共平阳县委书记章寿禹围绕“传承红色基因 坚守初心使命”介绍情况并回答提问。中共浙江省委宣传部部务会议成员、浙江省政府新闻办公室副主任骆莉莉主持。以下为发布会文字实录:

  骆莉莉:

  各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席浙江省庆祝建党百年主题新闻发布会。

  浙江是中国革命红船起航地。100年前,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的红船上胜利闭幕。82年前,中共浙江省第一次代表大会在平阳的凤卧镇召开,也就是此时此刻我们所在的地方。在中国共产党成立100周年的重要节点,我们追寻党在浙江的奋斗足迹,举办建党百年主题系列新闻发布会。今天是第一场,我们邀请温州市委副书记、市长姚高员,温州市委常委、宣传部部长胡剑谨,平阳县委书记章寿禹,请他们围绕“传承红色基因 坚守初心使命”这一主题介绍有关情况,并回答大家的提问。

  下面我们先请姚市长作介绍。

  姚高员:

  各位媒体朋友:

  下午好!非常高兴在中共浙江省一大会址向大家介绍温州波澜壮阔的百年奋斗历程。今天也是一个有红色记忆的特殊日子,是温州解放72周年纪念日。首先,我代表温州市委、市政府和温州全市人民,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予温州发展的关心支持,表示衷心的感谢!

  温州具有光荣的革命传统。在我们脚下的这片红色热土上,革命先辈们为了人民的解放事业,英勇斗争,浴血奋战,在中国革命史上写下了浓墨重彩的篇章。浙南革命的第一把火种在温州点燃。早在1924年12月,浙南第一个党组织——中共温州独立支部在温州成立,揭开了浙南革命风云激荡、烽火连天的序幕。浙南革命武装斗争的高潮在温州掀起。1930年5月,中国工农红军第十三军在温州永嘉成立,前后坚持斗争4年,牵制了国民党进攻中央苏区的兵力。1935年,刘英、粟裕率领的中国工农红军挺进师开辟了以温州为中心的浙南革命根据地,经过三年游击战争烽火的淬炼,成为中国革命在南方的一个战略支点,有力策应和支援了党中央和主力红军长征。中共浙江省一大在温州召开。这是新民主主义革命时期浙江党组织召开的唯一一次全省党代表大会,对浙江革命进程产生了极其深远的影响,成为浙江党的历史上的一个重要里程碑。

  100年来,红色基因薪火相传,红色根脉历久弥新。新中国成立后特别是改革开放以来,在党的坚强领导下,温州在艰难探索中坚定前行,大胆创新,激情创业,创造了举世瞩目的“温州模式”,奠定了中国改革开放先行地、民营经济重要发祥地的历史性地位,演绎了《温州一家人》《温州两家人》《温州三家人》的精彩传奇,为中国特色社会主义持续探索提供了重要的温州实践。2003年省委实施“八八战略”以来,我们悉心感悟习近平总书记寄予温州续写创新史的殷殷嘱托和深切关怀,以奋斗者的勇气追逐城市梦想,以探路者的魄力破除发展瓶颈,以先行者的姿态勇立时代潮头,全力推动经济大市向经济强市、创业之都向创新之城、基本小康向高水平全面小康迭代升级。去年地区生产总值、一般公共预算收入分别达6871亿元、602亿元,这两项指标分别进入全国所有城市30强和20强,城市品牌价值跻身全国20强,蝉联中国十大最具幸福感城市、位列地级市榜首。

  今日的温州,正加快打造勃勃生机的新时代民营经济标杆。

  我们以争创全国民营经济发展示范城市为抓手,打造结构更优、动力更强、质量更高的民营经济“升级版”。

  科技创新为民营经济插上腾飞的翅膀。我们坚定以科技创新赋能民营经济,系统构建“一区一廊一会一室”创新格局,中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院、科思技术研究院等41个高能级创新平台密集落地,瓯江实验室开辟再生组织和眼脑健康科创“新蓝海”,北斗产业基地、中国眼谷、基因药谷等标志性项目加快推进,近五年全市高新技术企业增长近2.5倍,现在的温州正加快迈向科技创新的国际舞台和前沿制高点。近三年温州每年新增1名全职院士,去年新引进大学生首次突破10万人,人才净流入率逐年提高,现在的温州不仅是企业家的盛产地,也是各类人才的向往地和成功地。特别让我们振奋的是,习近平总书记向首届世界(温州)青年科学家峰会发来贺信,更加坚定了我们续写创新史的信心和决心。

  重大项目为民营经济挺起坚强的脊梁。这些年来,我们一直保持着对大项目大企业的强烈渴求,全力推动民营经济迈向中高端。多年努力终于迎来爆发,今年以来不到半年时间,全市已签约或开工建设投资超100亿的产业项目7个,不仅有新引进世界500强企业正威国际投资120亿的长三角电子信息产业中心项目,也有温商回归世界500强企业青山控股投资300亿、产值超千亿的瑞浦新能源产业项目,还包括本土强企裂变出的正泰百亿数智绿能产业基地。现在的温州,正形成大企业“皓月”当空、中小企业“星星”满天的经济生态。

  政策供给为民营经济提供充沛的雨露。我们以全国首个新时代“两个健康”先行区为抓手,以最优政策供给打造最优营商环境,无还本续贷、惠企政策直通车等49项首创性政策举措在全国全省推广,去年在全国工商联公布的万家民营企业评营商环境报告中跃居全国第6。我们主动打开重点领域行业闸门,引民资潮水入渠,社会办医、办学、办文化、办体育改革走在全国前列,成为民字号改革策源地。现在温州已形成本土企业安心发展、在外温商加速回归、非温籍企业纷至沓来的良好局面。今年一季度,民营企业规上工业增加值、民间投资等民营经济主要指标表现抢眼,有力带动GDP增速全省第一、总量前移至全国第28名。

  今日的温州,正加快打造欣欣向荣的高能级区域中心城市。

  我们聚焦补短板、扬优势、提能级,加快提升温州城市的战略承接力、中心带动力、要素集聚力和特色吸引力。

  我们以战略平台构筑发展舞台。我们在战略上布好局,在关键处落好子,成功跻身长三角一体化发展中心区城市,全方位多领域接轨大上海,打开了借船出海、借梯登高的新通道。近年来连续获批综合保税区、国家跨境电商综试区、市场采购贸易方式国家级试点,今年获批的中国(温州)华商华侨综合发展先行区将打造全球华商华侨创业创新高地、国际贸易枢纽性集散地,不断提高温州参与全球资源配置能力,更好融入国内国际双循环。

  我们以城市颜值提升发展价值。蹄疾步稳拆除建成区核心区重点区域4/5城中村,谋划实施千个“大建大美”项目,中心城区实现了从“拆”到“建”变“美”的根本性改变,一举摘掉了“半城市化”的帽子,40多万老百姓告别棚户区、住进新房子。注重将历史遗存、自然馈赠、现代元素有机融合,五马街区焕发千年商业古街新活力,夜画塘河显露出江南水乡新气质,“瓯江明珠”江心屿呈现中国诗之岛新风采,温州这座千年斗城正展现历史与现实交汇、自然与人文交融的独特韵味和价值。

  我们以交通圈拓展经济圈。过去的温州一度是“水路一条、交通末端”。近年来我们持续掀起“大干交通、干大交通”热潮,加快建设全国性综合交通枢纽,联动打造“521”高铁时空圈、都市区3个“1小时”交通圈,高速里程从前几年全省倒数第3跃升至去年全省第2,历史性实现“县县通高速”,温州机场旅客吞吐量前几年已突破千万。如今的温州已基本构建“畅通全市、贯通全省、联通全国、融通全球”的现代综合交通体系,开辟了温州融入全国全球经济发展大格局的“希望版图”。

  今日的温州,正加快打造美美与共的高品质幸福新生活。

  我们深入践行以人民为中心的发展思想,坚持富民与强市相统一,把实现最广泛的高水平民生幸福作为最高追求。

  我们全力畅通“创业富民”之路。无论经济形势如何风云变幻,每一个在温州扎根的创业者就业者都能找到最好的创“富”机会。这既源于温州民营经济强大的内在活力,也在于政府始终坚持“立足于民、藏富于民”的民本理念。去年在严重新冠肺炎疫情影响下,温州市场主体仍然逆势增长,首次突破110万,城乡居民人均可支配收入分别迈上6万元和3万元台阶。

  全力拓宽“两山转化”之路。温州“七山二水一分田”,是国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市、中国气候宜居城市。我们用心挖掘温州的生态富矿,大力推进西部生态休闲产业带和乡村振兴示范带“两带”建设,在全国率先打响“侨家乐”品牌,“七山二水”渐次铺开乡村振兴的美丽画卷。去年5个加快发展县税收总量突破200亿元,城乡居民人均收入比缩小到1.95:1,7.1万户、14.3万低收入农户同步奔小康。

  全力铺平“共建共享”之路。联动打造“学在温州”“健康温州”“文化温州”等品牌,全域实现教育基本现代化,居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平,“明眸皓齿”工程精心守护每个孩子的眼睛和牙齿,国家公共文化服务体系示范区创建取得硕果,摘得全国文明城市三连冠。美丽的瓯越山水也孕育出温州人乐善好施、热心公益的优良传统,目前温州是全国注册志愿者人数最多的地级市。

  各位媒体朋友,凡是过往皆为序章,所有将来皆为可盼!我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,不忘初心、接续奋斗,加快建设“五城五高地”,全力做强全省第三极、建好长三角南大门、融入粤闽浙沿海城市群,奋力续写好新时代温州创新史,努力争创社会主义现代化先行市。

  骆莉莉:

  谢谢姚市长的介绍。下面请大家提问,在提问前请通报所在的媒体名称。

  中国新闻社

  刚才市长带我们重温了温州的革命史。这段珍贵的历史记忆对当代温州的发展有哪些启示意义和推动作用?谢谢。

  姚高员:

  感谢你的提问。我刚刚介绍的温州这一段艰苦卓绝、波澜壮阔的革命斗争历程,应该说在瓯越大地上留下了深深的红色印记,让红色基因流淌进了温州人的精神血脉当中,也指引和鼓舞我们在社会主义建设的前进道路上,不断战胜一个又一个困难,奋力夺取一个又一个胜利。

  这段红色记忆,是激励我们敢为人先、开拓进取的力量源泉。在浙南革命各个时期,无数的革命先辈冲锋在前、不惧牺牲,为革命事业奉献一切。“为有牺牲多壮志”,在这种革命精神激励下,温州人民在改革发展过程中大胆开拓、敢闯敢冒,走出了一条具有区域特色的发展路子。从1956年的永嘉包产到户,到改革开放初期温州的农村市场化改革,再到“温州模式”的探索发展,温州创造了一个又一个的“全国第一”——中国第一张个体工商业营业执照、第一座社会集资建设的机场、第一批民营企业投资的高铁、第一个“镇改市”等,持续为全国全省改革发展提供了温州经验。

  这段红色记忆,也是鼓舞我们百折不挠、永不言败的精神支柱。无论当时革命形势多么险恶复杂,革命先辈和温州人民始终义无反顾向着革命理想奋进。苦难铸就了辉煌,这种“永不言败、永不服输”的坚毅精神代代相传,激励我们温州人在各个时期克难闯关、逆势突围。30多年前,温州经历了杭州武林门火烧温州鞋的质量危机事件,但是我们痛定思痛,在全国率先实施质量立市战略,成为知名品牌最多的城市之一。10年之前,温州经历了局部金融风波,但是我们坚定承担起了国家金融改革的试验任务,不仅实现了风险出清,还获评成为国家首批社会信用体系建设示范城市。去年年初,温州经历了全省最为严重的疫情冲击,但是我们绝地反击打赢了“两战”,同时坚定扛起医疗援鄂和境外临时航班处置使命任务,在疫情防控中展现了温州担当。

  这段红色记忆,更是指引我们不忘初心、牢记使命的前行航标。浙南革命之所以薪火相传、红旗不倒,根本在于共产党人对初心使命的无限忠诚,一切为了人民、一切依靠人民。在改革发展各个时期,温州立足民力、依靠民智、发展民营、注重民享,实现了富民与强市相统一。特别是近年来我们围绕打造民生幸福之城,在全国首创推出自助式、开放式、24小时不打烊的“城市书房”,现在已经建了104家,老百姓在家门口就能享受到高品质的阅读空间。我们推出了公益性的“百姓健身房”,市民在家门口就能随时健身锻炼,社会力量办体育改革试点全国现场会在我市召开、推广温州经验。这些深受百姓欢迎的民生工程,让生活在温州的幸福感更加饱满,也让温州连续两年入选中国最具幸福感城市,这是对历史最好的缅怀,也是对革命先辈最好的告慰。谢谢。

  香港大公文汇传媒集团

  来温州之前我其实有查阅了一些资料,看到温州除了咱们现在所在的平阳中共浙江省一大会址之外,还有很多的革命旧址,比如说洞头的女子民兵连,还有永嘉的红十三军等等。我想请问一下,咱们温州在把这些红色资源革命精神如何传承好上面有怎样的一些考虑?谢谢。

  胡剑谨:

  谢谢这位记者的提问。72年前的今天,温州和平解放,获得新生,开启新程。有党史专家曾形象地说,浙江境内“山高高不过冠尖,水深深不过南湖”。这冠尖山就是我们今天发布会所在地浙南红都平阳凤卧。在党和人民的百年奋斗历程中,温州留下了许多红色印记、光辉印记,浙南红色革命精神与“红船精神”一脉相承,我们将赓续好这些红色资源,讲好红色故事,传承好革命精神,在新时代守好“红色根脉”,打响“红动浙南”品牌。

  一是要研究阐释好。温州有着丰富的革命遗址、红色资源,爱国主义教育基地就有230处,依托这些资源,将推出“沿着红色足迹学党史”百个党史学习教育基地。系统开展红色印迹研究,出版《温州百年百事》《浙南百名英烈传》系列丛书。深入挖掘提炼红色资源思想内涵和时代价值,做好“续写创新史 争创先行市”的理论研究,形成《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”》(温州市卷)。

  二是要学习教育好。充分运用市委宣讲团、专家宣讲团、市民宣讲团、青少年宣讲团、海外宣讲团等380支特色宣讲队伍,创新推出“90+90”对话宣讲、“红色经典·瓯故事”“跟着总书记学思维”微视频展播等活动,在温州道德馆我们还设立了“音乐党课”教研室,在城乡设立了1000多个音乐唱吧,百首爱国歌曲由群众点歌传唱。我们在非公企业开展“党史学堂进车间”等,广泛开展“我来讲党史”万场宣讲进基层、万场党课下基层活动,让红色故事、革命精神在宣讲当中薪火相传。

  三是要宣传展示好。举办“百年荣耀 潮涌瓯江”庆祝建党百年大型图片巡回展,坚持“百姓视角、开放办展”的理念,在公园、广场、文化礼堂、高校、企业巡回展出。创作推出和展演巡演歌剧《五星红旗》、歌舞剧《浙·一抹中国红》、情景报告剧《温·暖》、瓯剧《兰小草》、越剧《风乍起》、话剧《诚信老爹》等一批彰显浙南红、瓯江红的红色文艺精品。推出“建党百年 光影铸魂”红色电影展映活动,全年将展映农村数字电影51396场。

  四是要保护开发好。深入挖掘保护“中共浙江省一大”“红十三军”“闽浙边临时省委”“中共浙南特委”“挺进师”“海霞精神”等红色资源,在中共浙南特委成立旧址建设党的群众路线主题馆,在刘英、粟裕战斗生活过的泰顺卢梨村建成“老东家”党群工作法主题馆、红军学校;修缮提升“中共浙江省一大”陈列馆、浙江临时省委成立旧址。深度谋划红色资源与生态资源、研学资源整合开发,推出“红动浙南”寻根之旅等11条红色旅游、研学线路,全力打造国内知名的红色旅游目的地城市。这次“五一”期间,像温州的国旗教育馆、海霞营地、省一大纪念园等红色景点成为热门打卡地,浙南红军小镇对外开放以来,已经累计接待游客近10万人次。

  接下来,我们将按照中央和省委安排,精心组织、周密部署,引导广大党员干部全身心投入党史学习教育,努力把红色资源转化为发展资源,把革命精神转化为实干动能,把学习成效转化为为民实效,力争在党史学习教育当中打造温州样本、温州标识、温州成果,谢谢。

  浙江经视

  平阳县作为革命老根据地县,近年来经济社会发展情况如何?十四五期间有哪些发展和安排?谢谢。

  章寿禹:

  非常感谢媒体朋友的提问。平阳是一个有着光荣传统的革命老根据地县,1927年6月,平阳就打响了浙江农民武装斗争的第一枪;1928年,建立了中共平阳县委;1938年,浙江省第一支新四军队伍从平阳出征;1955年,浙江全境解放在平阳完成。特别是1939年7月,在平阳凤卧召开的中共浙江省一大,掀开了浙江党史的新篇章,平阳也从此与“省一大”紧密地联系在一起,成为浙南大地上的一颗璀璨的红星。

  革命先辈留下的宝贵精神财富,一直激励着平阳人民顽强拼搏、接续奋斗,取得了一个又一个新胜利。特别是改革开放以来,敢闯敢干的平阳人民在“八八战略”的正确指引下,坚定扛起“省一大”召开地的使命担当,干在实处、走在前列,经济社会发展取得了翻天覆地的变化,地区生产总值从1981年的1.8亿元增加到2020年的534.5亿元,翻了近300倍;工业总产值从7945万元增加到414.5亿元,翻了超500倍。

  今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。平阳作为“省一大”召开地,将拿出十足干劲、百倍努力,奋进争先、勇创新局,确保“十四五”开好局、起好步。在战略定位上,将紧紧围绕市委“一主一副两极多点”布局,加快建设温州大都市区副中心,奋力实现“五大战略目标”,也就是在“十四五”期间,努力成为全国综合实力百强县,建成“千亿工业强县”,建成“常住人口超百万”的鳌江流域中心城市,建设高水平创新强县,加快打造人民幸福的美好家园。

  在战略重点上,重点做好“四篇文章”:

  第一篇,是赶超发展文章。近年来,平阳发展态势很好,综合实力有了显著提升,地区生产总值跃居温州市十二个县市区第五,规上工业总产值跃居全市第四。下一步,我们将坚持把经济发展作为第一要务,坚定不移实施工业强县、服务业兴县战略,全力推进正威、金茂等百亿级重大项目建设,进一步增强发展后劲、提升综合实力,加快成为温州南部的重要经济增长极。

  第二篇,是民生幸福文章。“十三五”期间,平阳民生投入力度很大,建成水头段防洪工程、甬台温高速复线,新投用县人民医院、县第二人民医院,实现乡镇公办幼儿园全覆盖,加快从“保基本”向“提品质”转变。“十四五”,我们将坚持以人民为中心,加快推进瑞平苍高速、南湖分洪等一批民生项目,全力建设温州南部文化高地、教育高地、医养高地,让群众有更强的获得感、幸福感。

  第三篇,是县域治理文章。平阳县域治理成效是走在全市前列的,已经实现了省级平安县“十六连创”、夺得了“一星级平安金鼎”。接下来,我们将以数字化改革为引领,牢牢守住安全底线、风险底线、稳定底线,重塑基层治理格局,全力打造温州平安建设标杆地区。

  第四篇,是红色领航文章。以省一大会址为核心的红色品牌已经在全省打响,成为撬动平阳西部山区发展的重要引擎。我们将深度做好红旅、文旅、农旅结合文章,全域推进美丽平阳环境大提升,加快未来乡村建设,努力把红色资源优势转化为绿色发展优势,加速推进乡村振兴、实现共同富裕。谢谢。

  香港商报

  刚才我们提到温州“十四五”将做强全省第三极,也提出了建好长三角南大门、融入粤闽浙沿海城市群的目标任务。请问温州将如何推动实现这样的战略目标?谢谢。

  姚高员:

  感谢这位记者的提问。在“十四五”规划的谋划中,市委市政府有一个很重要的理念,就是要“跳出温州看温州,跳出温州发展温州”,要以更高的站位、更宽的视角来谋划温州的发展,所以我们提出了刚刚媒体朋友提到的这三句话,这是我们“十四五”发展的战略目标。“做强第三极”是省委对温州的勉励要求;“建好南大门”就是要发挥温州的区位优势,打造长三角辐射闽台赣、联通粤港澳的南大门;“融入沿海城市群”就是要主动融入粤闽浙沿海城市群这个新的国家战略,提升温州在区域发展中的地位和作用。具体来讲,要从三个方面来强化支撑:

  一是全力做强经济硬实力。立足新定位新目标,我们提出到“十四五”末要实现“十百千万”目标:“十”就是“十四五”GDP要稳居全国前30强,稳居长三角27个中心区城市前10强,力争有更好的位次。“百”就是“十四五”温州全市要新增100万人才,内外温州人市场主体要超过200万,上市企业总量要超过100家。大家都知道,温州的市场主体不单单是在温州本土,我们有175万和72万温州人,分别在全国各地和世界各地创业,这里有100多万的市场主体,也是我们温州经济的重要组成部分,因此我们“十四五”谋划中提两个“百万”市场主体,一个是本土温州人,一个是在外温州人。“千”就是常住人口要达到1000万,一般公共预算收入要突破1000亿元,规上工业增加值要突破2000亿元,进出口总额要突破3000亿元,高新技术企业要突破4000家,社会消费品零售总额要突破5000亿元。“万”就是在“十四五”末,温州GDP总量要迈入万亿元台阶,进入万亿元GDP俱乐部,五年的产业投资累计要完成接近1万亿。今年以来,我们抓好“十四五”的开局,一季度我们有超过一半的主要经济指标增速进入全省前三位,比如说地区生产总值、第二产业增加值、工业技改投资等指标都居全省第一,尤其是地区生产总值增长了21.9%、增速全省第一,实现了全线飘红、高位增长、高标开局。

  二是全力彰显战略大格局。我们坚持把温州放在区域和全国的发展大局中去审视、谋划和推动,系统设计了“十四五”“五城五高地”的战略抓手。“五城”就是要建设东南沿海区域中心城市、全国性综合交通枢纽城市、全国民营经济示范城市、改革开放标杆城市、生态宜居幸福城市;“五高地”就是要建设科创高地、文化高地、教育高地、医疗高地、新消费高地。我们建设“五城五高地”不是喊口号,而是对每一城、每一个高地都建立了“五个一”的工作推进机制,就是一个市领导领衔、一个专班推进、一个方案落实、一个闭环机制管理、形成一批具有温州辨识度的标志性成果,推动中心城市赋能升级、产业转型挺起脊梁、共同富裕增添成色,奋力在建设“重要窗口”中当好“优等生”、书写别样精彩。

  三是全力推动发展高质量。“十四五”我们将着力实现三个“既要又要”:既要成为中国创业之都,又要成为中国创新之城。温州有着创业创新的先天基因,“十四五”我们将更加突出以创新赋能创业,加速推动“一区一廊一会一室”的创新输出,引导企业勇攀科技高峰,让温州创新踊跃、动力澎湃。既要成为轻工制造名城,又要成为先进制造业基地。“十四五”我们将对标全球先进,深化实施制造业双轮驱动战略,增强产业竞争力、争做标准制定者、提升行业话语权,让世界用上更多“温州造”。既要成为企业家的盛产地,又要成为人才的向往地。过去温州大学生出去一火车、回来一卡车,这几年我们人才的流向发生了根本逆转,实现了人才净流入。“十四五”我们将聚焦“百万人才聚温州”这个目标,打好引人、育人、留人组合拳,打造全球人才的“磁力场”,吸引天下英才汇聚温州、共创未来。谢谢。

  天目新闻

  我们知道,文化高地是今年浙江的一个高频词,相对于温州发达的民营经济来说,这些年我们在文化建设方面又有哪些谋划和举措?谢谢。

  胡剑谨:

  感谢这位记者的提问。这几天,媒体朋友肯定都关注到央视正在热播电视剧《温州三家人》,“温州家人”系列电视剧是展现浙江建设“重要窗口”的鲜活范本,更是温州一以贯之实施“文化大市”“文化强市”“文化温州”建设战略的重要文化成果。基于这份文化自信和文化担当,温州市委十二届十一次全会提出建设“文化高地”,作为温州系统建设“五城五高地”的重要内涵支撑,为温州高质量发展提供精神文化力量。总的来说,近年来我们主要在四个“文”上下功夫:

  一是“以文铸城”。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施理论铸魂、溯源、走心工程。梳理完善“温州学”研究体系,成立温州学研究中心和温州学文献中心,做好永嘉学派溯源和当代价值研究,不断激扬新时代温州人精神,增强内外温州人的文化认同、情感认同、价值认同、发展认同。

  二是“以文惠民”。聚焦打响“南戏故里”“歌舞之都”“书画名城”“百工之乡”等文化金名片,开展贯穿全年的市民文化节、全民阅读节,实施全民技艺普及工程,推进“书香社会、墨香城市、阅读温州”建设。我们建设新时代文明实践中心、文化礼堂、城市书房、文化驿站、农家书屋和百姓健身房,建设有标志性和引领性的城市文化设施。温州成为国家历史文化名城、国家公共文化服务体系示范区和全国首个“全民阅读示范城”。

  三是“以文化人”。聚焦擦亮“大爱城市、诚信社会、道德高地”品牌,建成温州道德馆、国旗教育馆,持续开展“最美温州人”选树,广泛设立民间道德奖,“红日亭”“兰小草”等道德典型享誉全国,全国文明城市实现“三连冠”,温州成为更有影响力的中国最具幸福感城市。

  四是“以文兴业”。聚焦打响“诗画山水 温润之州”文旅品牌,系统推进“瓯江山水诗路文化带”建设,大力推进全国版权示范城市创建,创意设计、工艺美术、数字经济赋能文化产业,连续八年高质量举办温州国际时尚文化产业博览会,文化和旅游双双迈入千亿级产业。

  下一步,我们将继续沿着习近平总书记擘画的文化建设“八大工程”线路,在新时代浙江文化建设的总部署下,按照市委“五城五高地”的建设要求,深入实施新时代文化温州建设工程,着力将温州打造成为高成色瓯越文化起源地、高品质文化生活优选地、高质量文化传播示范地、高水平全域文明引领地、高能级文化产业融合地、高层次文化人才集聚地,让温州成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的文化样板地。

  我们相信,在媒体朋友的关心关注下,在内外温州人的共同努力下,未来的温州一定是文化繁荣、文明兴盛的先行市,人人可以在温州享受文化之美、山水之美、道德之美,在温州感受幸福中国。谢谢。

  浙江日报

  刚才姚市长为我们介绍了温州党史和“十四五”建设蓝图。想问姚市长,通过未来五年的努力,您心目中的温州会是一个什么样的城市?谢谢。

  姚高员:

  感谢浙江日报的这位记者。温州作为一座红动浙南的革命之城,有着光荣的革命传统,也有着美好的锦绣未来。刚才我说“所有将来皆为可盼”,我心目中“十四五”的温州应该是一座续写传奇的活力之城,是一座主客共享的幸福之城,也是一座加速崛起的希望之城。面向未来,我们将发挥好红色根脉的优势,传承好红色基因,始终坚守初心使命,持续激扬新时代温州人精神,不断续写新时代温州创新史,争创社会主义现代化先行市,让红色精神绽放出更加绚丽的时代光芒。我想,“十四五”温州的发展将会是一段续写传奇、再创辉煌的圆梦之旅,将是一段守正出新、创新崛起的蝶变之旅,将是一段共享发展、共同富裕的幸福之旅,小孩在这里成长成材,青年在这里奋斗出彩,老人在这里颐养天年,百姓在这里安居乐业,幸福将成为温州这座城市最亮眼的底色。我相信,有党中央国务院,有省委省政府的坚强领导,有我们全体温州人的携手打拼,温州未来发展一定会更加美好。

  再次感谢广大媒体朋友对温州的关心支持,也恳请大家能够一如既往地关注温州,为我们提出更多的宝贵意见和建议。谢谢大家。

  骆莉莉:

  谢谢。我们今天的提问就到这里,再次感谢三位发布人,感谢各位记者朋友,今天的发布会到此结束,谢谢大家。

来源: 中国网    | 作者:浙江发布    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号