投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
张文宏谈印度疫情对中国防控影响:外防输入的任务仍然非常重
发布时间:2021-05-10 06:49:15    

   日前,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰在接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时,分析了印度疫情走势和对中国防控的影响。

  胡必杰表示,虽然印度已有一年的知识储备,但防控没有完全到位,“还是大意了”。他认为,印度大量人群确诊后,病毒繁殖培养导致突变株的出现,反过来又加重了疫情。

  张文宏分析说,一个国家或地区的疫情防控主要看三个方面:公共卫生治理能力、老百姓的配合程度以及科技水平。各国可以给予印度一些帮助,“但是真正防控住还得靠自己”。

  谈及印度疫情对中国国内疫情防控的影响,张文宏告诉央视新闻《相对论》,当前中国外防输入的任务仍然非常重,“原先没有印度疫情的大暴发,我们对于全球的疫情预判会乐观一点,但现在看来,将来世界的开放可能会是有条件、局域性的开放,而不是全球。”

  据印度卫生部数据,截至当地时间5月8日早8时,印度新冠肺炎累计确诊21892676例,日新增病例已连续3天在40万例以上,连续17天在30万例以上。

  此前报道

  张文宏谈印度疫情失控:更大的暴发还在后面

  4月25日,@张文宏医生 发微博解读印度疫情失控的深层原因和后续的疫情走势。

  印度流行病毒株出现了双突变,但不是此次疫情完全失控的原因

  印度B.1.617的双突变株自2020年10月在印度被检出,因含有S蛋白上E484Q和L452R的突变,被称为“双突变”病毒株。在印度的突变株中,B.1.617所占比例即高于B.1.1.7和B.1.351突变株。B.1.617的比例自4月份开始显著增加,所占比例已经超过70%。目前多个国家已经对印度航班禁航。截至2021年4月20日,B.1.617的双突变株已在20多个国家被检出,其他国家并未发生类似印度的疫情大暴发。根据基因组数据提示的流行趋势来看,B.1.617(印度突变株)的传播性和B.1.17(英国突变株)相当,高于B.1.351(南非株)。

  印度的死亡率在4月迅速上升

  自4月16日起,每日死亡人数突破1300人,达到了新冠疫情暴发每日死亡人数的新高,其趋势与印度范围内B1.617占比逐渐增高相对应。4月25日左右的每日死亡人数上升至接近2000人。主要的原因还是医疗挤兑了。当氧气供给都跟不上的时候,很多年轻的病人都可能会死去,原本他们只要有一口氧气吸就能活下来的。印度目前最需要的是氧气,氧气胜过任何药物,可以降低年轻病人死亡。

  印度是否能通过大流行获得群体免疫

  截至2021年4月24日,根据官方数据,印度累计感染率为1.16%。离群体免疫70%的水平估计需要几十年的时间。还要额外至少死亡数百万人。因此,印度后续的局势存在非常大的不确定性。

  印度疫情是否标志着疫苗的失败

  根据突变株对于血清中和以及疫苗的影响研究发现,接种当地疫苗和康复者血清的样本虽然对B.1.617中和活性下降2倍左右。但是仍对突变株有效,目前虽然印度疫苗的接种总量仅次于美国和中国,但因其国内的人口基数较大,单剂疫苗接种比例为8.0% ,疫苗的接种比例较低,目前根本达不到阻止疫情传播的程度。以色列虽然有英国突变株流行,对疫苗的作用略有下降,但是今天以色列疫苗接种率加自然感染或的保护率达到70%以上,宣布疫情得到完全控制。再次显示当前疫苗仍然是对付疫情的重要法宝。

  印度后续的疫情走势

  今年三月份印度的社会管控出现了放松,多次举办各种传统文化节,彻底放弃社交距离的措施。且疫情刚暴发时,政府对疫情处理也不够积极,才会出现4月内疫情进一步发展。即使是现在马上加快疫苗接种,也已经来不及了,更大的暴发还在后面。后续只有采取极其严格的公共卫生措施,政府采取坚决的正确应对,百姓有很好的配合,才能度过目前的危机。

来源: 北京晚报    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号