投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
宁波新冠疫苗接种有新变化 打“半瓶”、打1针即将到来
发布时间:2021-05-10 08:02:07    

   宁波的新冠疫苗接种工作正在有序进行,很多人已接种了第一针新冠疫苗。记者从宁波市疾控中心了解到,疫苗接种即将发生两大变化,近期要去接种的市民千万不要太惊讶。

  变化一:每个人将只接种“半瓶”

  新包装疫苗即将上市,届时将会出现1个人只接种“半瓶”的情况,也就是1瓶疫苗要分给2个人接种。

  据介绍,新包装的新冠疫苗1瓶中有1ml,可以分给2个人来接种,每人“半瓶”就是0.5ml,还是原来的配方、原来的剂量,不换料、不加量。

  接种疫苗人员不需要担心,为什么医务人员一支疫苗没有全部给你接种。他们是按照要求,每人仅需要接种0.5ml即可。

  变化二:只需打1针的新品种疫苗即将开打

  全程只需要接种1针的“新”疫苗,也就是腺病毒载体疫苗,这款疫苗是由陈薇院士牵头研发的,也是我国获批附条件上市的新冠病毒疫苗,经前期疫苗临床研究和国外使用情况证明,此款疫苗同样具有良好的安全性和有效性,按照国家统一调配,腺病毒载体疫苗也即将进入宁波开打。

  【浙江新闻+】

  三种疫苗该怎么选择?

  免疫功能受损人群该如何选择这三类疫苗?对此,相关专家给出了建议。

  依据《新冠病毒疫苗使用技术指南(第一版)》,免疫功能受损人群是感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前尚无新冠病毒疫苗对该人群(例如恶性肿瘤、肾病综合征、艾滋病患者)、人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者的安全性和有效性数据。该类人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。对灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

  不同新冠病毒疫苗到底可不可以“混打”?这也是很多市民的疑惑。

  相关专家明确回复说,目前,我市采用的灭活疫苗和重组亚单位疫苗,与即将开打的腺病毒载体疫苗不可替代接种。

  根据《新冠病毒疫苗接种指南(第一版)》,现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号