投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
近期当心强对流天气!杭州今天雨水强劲 局部暴雨
发布时间:2021-05-16 08:51:58    

  昨天的杭州,时而下雨,时而多云,时而出太阳。

  但由于降雨比较分散,昨天的雨水对气温的压制作用显得比较微弱,阳光露脸后气温攀升迅速,昨天杭城出现了今年第二个高温天(35.2℃)。

  今天雨水依然强劲,主要体现在雨量上,上午以阵雨为主,中午前后主要降雨系统到来,雨水增大到中到大阵雨或雷雨,局部还有暴雨出现,气温22-31℃。

  下周雨水带来降温

  4月下旬以来,杭州出现多次明显雷阵雨天气过程。

  目前我国进入强对流高发期,且类型复杂、混合、极端性较强,包括风雨、雷电、极端大风、极端降水、龙卷风等,主要集中在长江中下游地区。一般4月中旬以前,强对流天气会较多出现在云南、华南、江南中南部等地区,不过今年这些地方的强对流天气偏少偏弱。4月中旬以后,强对流天气显著增多,并且位置相对在偏北的地方,江南北部、江汉、江淮、华北、黄淮等地都出现了极端强对流天气。

  所以最近这段时间,即便是蓝天白云,不稳定能量也有可能暗暗积聚。杭州市气象台也提醒:由于近期气温偏高,有利于不稳定能量积聚,强对流天气多发。

  下周,受暖湿气流和冷空气交汇影响,雨带在长江中下游来回摆动,雨水一波接一波。但好消息是气温会降下不少,下周一(17日)至周四(20日)杭州的最高气温仅在22-26℃。请大家注意气温变化,切忌贪凉。

  为什么最近强对流天气频发?

  近期强对流天气多发频发的原因是什么?

  中央气象台首席预报员张涛说:强对流天气的成因主要是在大气层形成上层冷、下层暖的一个不稳定层结。随着春转夏季节进程的推进,这样的条件越来越易出现。

  具体来说,主要是低层南方暖湿气流加强,向北输送的暖湿空气带来大量的水汽和热量,同时,春夏之交太阳辐射能量较强,地面升温进而导致低空大气升温。暖湿气流的输送和太阳辐射的双重影响,很容易使低空大气形成高温、高湿的结构。同时,高空的冷空气也具有一定的实力,特别是西边高空槽带来的干冷空气,叠加在低层暖湿气流之上,就形成了上冷下暖的不稳定层结。

  如果这样的不稳定层结在大范围区域形成,一旦有北方冷空气南下,或者地形因素触发,就会激发对流发生,然后随着冷空气东移南下的带动,自西北向东南等多地就会出现强对流天气。近期强对流多发也是如此。

来源: 都市快报    | 作者:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号