推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江发布创造力百强企业榜单 看看哪些上榜
浙江新闻客户端 · 记者 王世琪 设计 张源 | 发布时间2021-05-18 07:57:16    

   5月17日,记者从浙江省市场监管局(省知识产权局)发布浙江省创造力百强企业榜单,该榜单以2020年底数据为基准,首次以企业有效发明专利存量、高价值发明专利量和近三年发明专利授权量为主要指标构建企业创造力综合指数模型,并根据计算结果形成百强企业综合指数。

  目前,浙江省百强企业综合创造力指数为130.6。其中,有效发明专利存量2.5万件,分项指数42.4;高价值发明专利1.3万件,分项指数43.6;近三年授权发明专利1.3万件,分项指数44.6。

  比一比,哪家浙企创造力最强?

  百强企业创造力加速提升。数据显示,无论从存量、增量还是质量分析,创造力百强企业都已经成为浙江发明创造最重要的引领力量。据统计,百强企业共拥有有效发明专利2.5万件,占全省企业有效发明专利总量16.9%,同比增长27.3%;共拥有高价值发明专利1.3万件,占全省企业高价值总量28.7%,同比增长30.8%。百强企业平均拥有高价值专利134件,较去年提高32件,高价值发明专利比例达54.4%,高出同类平均水平约22个百分点,较去年提高1.5个百分点。

  数字经济领域表现尤为突出。百强企业发明创造中,属于战略性新兴产业的共1.8万件,占比71.4%;其中,三大科创高地共拥有有效发明专利1.4万件,占新产业比例达78.4%。数字经济领域表现尤为突出,39家企业进入创造百强序列,并包揽百强前五名,其中新华三技术有限公司以4784件发明专利高居榜首,阿里巴巴(中国)有限公司和浙江宇视科技有限公司,分别以1411件、945件分居二、三名。数字经济领域的创造质量也在持续提高,有效发明专利和高价值发明专利数量均占据百强企业发明专利总量的50%以上。

1621242160302_60a23130159bb86c53c465da.png

百强企业发明专利产业分布

  核心区域的创新首位度进一步提升。从地区分布来看,百强企业主要分布在8个设区市35个区县,其中杭州拥有百强企业47家,充分凸显其创新首位度;宁波随其后,拥有17家百强企业,两者占总数的64%。在杭州、宁波两市,百强企业分别集中于滨江区和鄞州区,两区占本市百强企业总数的48.9%和47.1%,反映出核心区域发挥着集聚创新资源、引领创新发展的重要作用。从战略新兴产业地理分布来看,百强企业在新一代信息技术和数字创意产业的专利90.7%集中在杭州,生物产业69.5%的专利集中在台州和杭州,高端装备制造中72.5%的专利集中在宁波、台州和杭州,节能环保中92.9%的专利集中在绍兴、宁波和杭州,新能源汽车产业中79.6%的专利集中在台州、湖州和杭州。

  民营企业创造力强。从企业类型来看,百强企业中民营企业占据73席,共拥有有效发明专利量12923件,高价值发明专利5561件,高价值比例43.0%。上榜民营企业数量最多、专利体量最大,占百强专利总量比例超过五成,已成为创造主力军。从市场竞争情况分析,上榜百家企业中,92家企业处于竞争性行业,贡献榜单中九成以上的专利,反映出市场竞争机制对于创新创造的激励作用。

1621242160866_60a23130159bb86c53c465dc.jpg

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:记者 王世琪 设计 张源    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:记者 王世琪 设计 张源    | 责编:俞舒珺    审核:张渊