投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
让业务流程再造与数字技术支撑“协同发力”
浙江桐庐首批数字化改革“专管员”上岗
发布时间:2021-05-18 15:16:40    

   日前,浙江桐庐成立了首支数字“专管员”队伍,由各单位明确1-2人为本单位负责数字化改革任务的专管员,担当本单位数字化改革的技术和业务职责,技术上接受桐庐县数据局的行业管理,形成技术和业务两方面的双重管理。

  翁坚冰是桐庐县人民法院的数字“专管员”,在法院开展的“执行合同”一件事改革中,他既是“见证者”也是实际“操作者”。

  “以前就是靠翻案卷来做整理,非常原始,在需要案件梳理汇总的时间段,常常要大家集中人力精力,耗费一个礼拜的时间,现在同样的数量,则几个小时就完成了。”翁坚冰表示,通过“执行合同”一件事改革,进行流程智管、案件智审、服务智达,提高当事人司法获得感,为一流营商环境建设作出努力。

  而比直观上的改变更深层次的,是数字“专管员”在工作中的思考和探索。

  由于长期做此项工作,对工作中的堵点和难点翁坚冰都非常明白,“在先期的改革中,我们结合实际工作,进行模拟场景的不断尝试。”翁坚冰说,以前自己的目标是尽量按时完成工作,但自从有了数字“专管员”这个身份后,他思考得更多的是如何使整个流程更简便、更准确、更智能、更优化,很多时候他将系统进行优化后又请来应用的法官来进行体验,根据法官的体验感来再次进行完善。

  和翁坚冰一样,桐庐全县的数字“专管员”有92名。

  “数字化改革的终极目标是通过流程再造、制度重塑等,以数字赋能、高效协同、整体智治等推动质量变革、效率变革、动力变革。这就需要各级各部门协同作战,而高效协同作战需要一支既懂技术又懂业务的数字化改革专业队伍。”桐庐县数据资源管理局党组书记徐利民表示,建立数字专员,就是专业队伍的主要落脚点。

  下一步,桐庐将通过1-2年的培养打造,形成一支既懂业务又懂技术的数字化改革专业队伍,全面支撑桐庐数字化改革工作,也将为全省数字化改革在组织保证上探索一条新路子。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 陶元 滕雪飞    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号