投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
呼和浩特中院召开首次网络破产债权人会议
发布时间:2021-05-24 21:01:31    

   “在线申报债权”、“管理人与债权人通过钉钉群及时对接和沟通”、“债权人会议开启无纸化模式”、“70%债权人在家或者公司参加会议”、“提前半小时完成网上签到,三分钟完成表决投票,1秒钟反馈投票结果”、“56分钟完成第一次债权人会议全部议程”、“法院文书和会议相关材料在会议群内实时公开推送”、“通过现场直播的形式邀请自治区高院领导和其他破产管理人在线观摩”……这些内容全部都是呼和浩特市中级人民法院(以下简称呼市中院)首次网络债权人会议带给所有参会人员最直观的体验。

图片1.png

  2020年12月22日,呼市中院裁定受理了内蒙古坤瑞玻璃股份有限公司(以下简称坤瑞公司)破产重整案件,并指定北京市王玉梅律师事务所呼和浩特分所为该案的管理人。此前,呼市中院已于2020年11月9日审议通过了试用浙江淘宝网络有限公司为呼市中院量身打造的“呼法破产云平台”作为破产案件办理平台的专项报告。在“呼法破产云平台”平稳运行的基础上,呼市中院破产审判合议庭决定该案采用“网络申报债权、网上召开债权人会议”的形式进行,并通过《人民法院报》发布了公告。

  2021年5月21日上午,坤瑞公司破产重整案件第一次债权人会议在呼市中院第二法庭按期进行,与以往债权人会议不同,本次债权人会议的现场除设置了必要的审判席以及管理人、债权人会议主席的席位之外,仅保留了少量的债权人座位,“无杂音之乱耳、无材料之劳形”,会议现场简洁、安静,又不失庄严、大方。债权人在债权申报过程中,已经按照要求完成了“钉钉”软件的下载和实名认证,并全部加入了专设的“坤瑞公司债权人会议群”。全体债权人完成网上签到后,会议于九时三十分正式开始并同时开启视频网络直播模式,平台工作人员对网络进行实时监控,随时向合议庭和管理人报告网络数据。网络上的43位债权人和现场的17位债权人同时在线,案件文书、会议议案、表决投票等内容全部在会议群内推送和发起。在不到一个小时的时间内,完成了《管理人执行职务的工作报告》《债务人财产状态报告》《债务人继续生产经营及财产管理方案》等5个议案的在线审议;其中,需要进行表决的《债务人继续生产经营及财产管理方案》议案,通过网络投票的方式,在3分钟内顺利以87.5%的票数同意,96.01%的债权比例同意得到表决通过,会议全程低耗时、零成本,并通过最高人民法院建设的“人民法院司法链”予以存证,同时由呼市中院和内蒙古自治区高级人民法院法官在线实时监管。

  此次债权人会议的顺利召开,给法官、管理人和债权人都带来了快捷、高效的会议体验,也对“呼法破产云平台”的顺利推广、使用积累了丰富的实战经验。浙江淘宝网络有限公司阿里拍卖高级专家姜天萃介绍:“呼法破产云平台”由债权申报审核、债权人会议、管理人考核、管理人账户资金监管、破产财产处置五大模块组成,将法官办案、管理人履职、债权人参与破产程序整合在同一平台中,通过阿里巴巴区块链技术的使用,实现了破产案件全程线上管理,即从申请、立案、债权申报、债权人日常通知送达、债权人会议到资产处置,全部线上化,可以大幅提高效率、节约资源。同时“人民法院司法链平台”的接入可以确保线上申报债权的债权人身份的真实性、线上表决的有效性、线上数据的安全性,使破产案件办理流程的时间、身份和环境均处于可查证、可信任的状态。

  呼市中院破产审判合议庭审判长吴铁刚表示:最高人民法院于2020年发布的《关于推进破产案件依法高效审理的意见》中明确指出,要提升债权人会议召开和表决效率,第一次债权人会议可以采用现场方式或者网络在线视频方式召开。此次网络债权人会议的成功召开,一方面缩短了破产案件的办理时间、节约了管理人工作成本、提高了债权人的参与程度,也保证了会议全程的公开、透明和会议数据的安全、可信;另一方面,针对新冠疫情的防控要求,通过网络形式进行会议通知、在线参会、在线审议和在线表决,也会极大程度的减少债权人到现场参会的成本和风险,能够更好的保障债权人的合法权益。在今后的工作中,呼市中院将继续以“呼法破产云平台”为基础,以提升破产审判质效为出发点,积极探索有利于破产案件高效审理的做法和模式,更好的发挥破产审判在优化营商环境中的功能和作用。

来源: 中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号