投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江发布数字政府建设“十四五”规划
发布时间:2021-06-20 09:21:58    

  日前,我省印发了《浙江省数字政府建设“十四五”规划》(下称《规划》)。《规划》提出,到2025年我省基本建成“整体智治、唯实惟先”的现代政府,省域治理现代化先行示范作用显现。

  《规划》明确,我省要形成比较成熟完备的数字政府实践体系、理论体系、制度体系,高质量建成机关效能最强省、政务服务满意省、数智治理先行省、智慧监管引领省、数字生态示范省。

  《规划》具体部署了六大主要任务,包括建立整体高效的运行管理体系、构建优质便捷的普惠服务体系、创新全域智慧的协同治理体系、打造公平公正的执法监管体系、完善开放共享的数据治理体系、提升智能安全的技术支撑体系。围绕主要任务,我省将打造一体化智能化公共数据平台,推动“浙政钉”“浙里办”“互联网+监管”等重点应用的优化升级。

  通过数字政府建设,我省要形成省市县一体、部门间协同的高效运转机制,提升跨层级、跨地域、跨部门、跨系统、跨业务的协同管理和服务水平,机关运行效能及大数据智能化决策能力不断提升。“浙里办”要全面覆盖群众和企业办事需求,全面实现申请政务服务事项“一网通办”,公共服务由网上掌上“可办”转向“好办易办”,数字政府服务的满意度走在全国前列。

  通过数字政府建设,我省要形成以党建为统领、数智为特征的“四治融合”基层治理体系,建成“县乡一体、条抓块统”高效协同治理格局,生态平衡能力、重大风险防范化解能力、应急救援处置能力显著增强。基于信用的新型监管体系完成构建,推动监管流程全掌握、主体信用信息全记录、重点监管领域全覆盖。数据资源在决策、治理和服务中的要素价值不断彰显,个人隐私保护和数据安全防护体系更加完善。数字政府显著撬动数字经济和数字社会高质量发展,形成政事企社协调联动的数字生态。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:施力维    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号