投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
金融壹账通打造“整车”输出模式 助力金融机构“自动驾驶”
发布时间:2021-06-22 14:49:18    

数字经济正在成为中国经济发展的新引擎。2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%。作为中国平安的联营公司,金融壹账通承袭了平安过去30多年发展中积累的大量人工智能、大数据等科技经验,担负着“数字化”业务的探索重任。

金融壹账通副总经理费轶明表示,金融壹账通将以“整车”输出的模式去赋能金融业数字化转型升级,并最终帮助金融机构实现“自动驾驶”,助力普惠金融可持续发展。

数字经济必须有数字金融支撑

“十四五”规划纲要提出要加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。

站在一个金融科技从业者角度,费轶明认为,数字经济和数字金融之间的结合是一个大有可为的市场,金融是经济发展的血脉,金融发展一定要匹配经济发展的模式,以此来支持经济的发展。所以说,数字经济一定会要求有数字金融做配套、支撑。

让费轶明感觉比较明显的是,最近两年,他接触的银行、保险机构越来越意识到数字金融的重要性,数字化转型也成了金融机构最关注的问题。

在费轶明看来,数字化转型可以分为三个层次。

首先是业务模式数字化转型,主要是在产品设计、风控理念等方面,如何适应数字经济的要求,适应数字化转型的要求。

第二层是管理模式上的数字化转型,这一点往往容易被忽略,前端的业务已经数字化了,但管理模式也要能跟上数字化的发展。

第三层是基础架构的数字化转型。包括大数据的应用、人工智能应用等等,如何把技术更好地融入、应用到数字化转型当中。

费轶明举例说,在基础架构的层面,银行核心系统的架构过去很多都是在大型机上面配置的,做得很重。一旦要做一些改动的话,投入很大、时间很长。金融壹账通帮助很多银行做分布式核心系统,模块化核心系统,一方面方便扩张,能够支撑业务增长。另一方面,可以加载不同的服务,提供更多微服务的架构。

“新基建”助力政府公共平台搭建

数字经济发展离不开底层技术支撑,包括人工智能、大数据、云计算、5G为代表的新基建成为数字经济发展的重要基石。

通过“新基建”助力政府公共平台搭建方面,也是金融壹账通重要方向,目前已经有多个项目落地。例如,与广东省金融局合作上线的广东省中小企业融资平台。

其中,广东中小企业融资平台于2020年1月2日上线,通过整合大数据、云计算、人工智能等金融科技技术,已接入34个政府单位250项政务数据,累计375家金融机构入驻平台发布金融产品逾千款,平台服务中小企业数量超过85万家,累计实现融资金融达446亿元。

通过金融壹账通近年的实践,费轶明认为,在“数字”新基建落地过程中,可以通过政府部门与科技公司的合作,提高运营效率和风险防控能力。

对此,费轶明提了三点建议:一、通过建设数字政府,带动“新基建”在政府公共平台的落地,目前已经初见成效。二、在企业落地上重点可以通过政策引导,以及大型央企、国企的参与,带动行业使用率。通过大企业带动小企业参与,才能更好推动新基建的落地。三、可以通过监管机构完善新基建在金融体系、金融机构的使用。新基建在金融行业的落地可更好地与民生相结合,更可实现以市场促进行业向前迈进。

打造有温度的金融科技企业

作为位居行业前列的商业科技云服务(TaaS)平台,金融壹账通希望以科技赋能的方式、助力金融服务更有温度。

在费轶明看来,其具体体现在金融服务实体经济、保障社会民生、推动乡村振兴、创造社会价值等方面。金融壹账通要做有温度的金融科技,主要聚焦于科技赋能的成效及提供满足用户数字化转型需求的服务。

目前,金融壹账通打造了人工智能、大数据等前沿科技实力。截至2021年3月末,公司全球专利申请累计4988项,较去年年底新增152项,其中境外专利申请1178项,境内专利申请3810项。

另外,金融壹账通拥有逾2000多人的专业开发团队,具有丰富的政府、海关、监管项目的实施经验,能够确保高时效建设、高质量交付、高标准运营。

费轶明表示,金融壹账通要打造全面的“整车”解决方案,从过去的“零配件”向平台和生态升级,有效满足客户的数字化转型、中台化整合、智能化创新、国产化核心、云端化基建的“五化”需求。通过以“整车”输出模式去赋能金融业数字化转型升级,最终实现金融机构能够“自动驾驶”,更好地助力普惠金融的可持续发展,让金融更有温度。

(推广)

来源: 东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号