投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
打造新兴金融中心 浙江"十四五"金融规划出炉
发布时间:2021-06-24 08:20:37    

   日前,浙江正式发布《浙江省金融业发展“十四五”规划》。

  规划提出了“十四五”期间,浙江省金融业发展的主要目标是:围绕新发展格局,搭建数智金融平台,提升服务实体经济能力、服务百姓普惠金融能力、金融产业高质量发展能力和金融风险防控处置能力,加快打造全国一流新兴金融中心,深入实施融资畅通工程、“凤凰行动”两个升级版,积极打造国际金融科技创新、多层次资本市场发展、民营和中小微企业金融服务三大高地,联动建设具有全国引领示范效应的科创金融、绿色金融、普惠金融和开放金融四大特色带,形成一批突破性、标志性成果。

  具体而言,一是区域金融运行体系数智化更加凸显。以提升金融供给能力为目标,以富有浙江特色的数智金融平台为核心,构建数智化区域金融运行体系。运用数字化思维、方法和手段,促进金融理念、制度和模式创新,实现金融质量、效率和动力变革,打造数智金融先行省。

  二是金融资源集聚更有特色优势。深入推进金融业特色化发展布局,以杭州国际金融科技中心为龙头建设国际金融科技创新高地,以钱塘江金融港湾为核心打造财富管理高地。持续优化金融机构、产品和服务体系,提升金融市场服务平台能级和金融机构竞争力,吸引各类金融资源集聚。

  三是金融保障更加精准有力。完善金融有效支持实体经济体制机制,加快从主要依靠间接融资向多元化融资方式转变,直接融资占比进一步提高。持续加大金融支持重点领域力度,提升科技型企业、制造业中长期、普惠小微企业、企业信用和绿色企业等贷款占比,扩大民营经济和涉农贷款规模,提高金融服务可得性、覆盖面和满意度,实现金融要素配置更加高效、结构更加优化、循环更加畅通。

  四是多层次资本市场发展更加高质量。通过资金全过程参与、政策全周期支持和服务全链条保障,高质量推动企业上市和并购重组。利用资本市场培育更多领军型、单打冠军和隐形冠军企业,力争市值200亿元以上的境内外上市公司达到180家。区域性股权市场创新试点率先取得突破,私募投资基金规范发展壮大。

  五是区域金融改革开放更加高水平。深化区域金融改革,率先探索一批标准化经验、推广一批创新性制度,形成标志性成果20项,在科创金融、绿色金融、普惠金融等领域保持全国领先、形成全国示范。扩大区域金融高水平双向开放,推进跨境资金流动便利化,打造开放金融发展高地。

  六是区域金融现代治理更加完善。落实金融安全战略,健全党建统领、法治为基、整体智治、高效协同的区域金融治理体系,提高区域金融治理能力。加强科学审慎监管,防止资本在金融领域无序扩张,推进金融规范创新、健康发展。有效防范化解金融风险,加强省市县联动、部门间协作、政金企协同,共同营造更加优良的金融生态环境。

1.png

2.png

  “十四五”期间,浙江金融业发展主要任务如下:

  一是深入实施融资畅通工程升级版。包括聚力金融支撑高水平创新型省份建设、发展供应链金融支持产业链现代化、高标准推动金融助力绿色低碳发展、推进金融精准服务民营和中小微企业、深化金融促进乡村振兴和共同富裕。

  二是全力打造“凤凰行动”升级版。包括全链条推进企业上市及并购重组、大力推动上市公司引领高质量发展、深入推进区域性股权市场创新试点、协同打造期现联动创新平台。

  三是加快建设全国一流新兴金融中心。包括数字化改革引领数智金融先行省建设、高水平推进钱塘江金融港湾建设、联动建设四大金融发展特色带。

  四是全面深化区域金融改革开放。包括协同推进长三角金融一体化发展、深入打造区域金融改革示范区、扩大区域金融高水平双向开放。

  五是做优做强现代金融机构体系。包括积极支持全国性在浙金融机构发展、做优做强法人总部金融机构、培育壮大专业性金融服务机构。

  六是深入推进区域金融安全治理。包括提高区域金融治理能力、提升区域金融法治水平、严守金融风险底线。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号