投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州男子撞到玻璃门上 门牙断半颗 谁的责任?
发布时间:2021-06-27 10:05:11    

  潘女士在19楼发帖,讲述一家三口去商场逛街购物,老公一头撞断玻璃门上,门牙撞裂嘴唇缝针的经历。

  6月14日早9点左右,事发萧山万象汇,过程其实很简单:我们去万象汇准备买手机,去地下车库停好车。我跟儿子先下车,因为第一次去不知道电梯在哪,所以往光亮的地方走,就先走进那个门,然后我老公停车拿好东西就快步走了过来,直接撞上。如图,一边门开着,撞上了这边关着的,这个门的光线反光看门把手像在另一边,这边就像空的。

  之后他去医院,我送孩子回家,上唇缝了三针,撞掉的半颗牙粗略补了一下,后期要做牙套。

  我报警了,警察也去了现场。我们的诉求也就是补偿医药费,商场不愿意补偿现金,只愿意提供商场的消费券。我们其实很少去那边消费,所以我们不需要消费券。协商未果……

  监控里我老公确实是正常走路,没有跑,也没有玩手机。(老公)没看到是有错,但(商场)没设提醒就没错吗?只想要说法,他们这样到底有没有错?

  我联系上潘女士。她说,当时在地下车库停好车,她先和儿子下了车,不知道电梯在哪儿,就往光亮的地方走。

  “我老公性子比较急,走路很快,当时他没看手机,也没有分神,‘砰’的一声就撞上玻璃,嘴巴里流了血,去医院上嘴唇缝了三针,门牙撞断,后续还要做一个牙套。估计需要6000多元钱。”

  “他们最起码应该贴个防撞条,提示一下对吧。”

  我赶到萧山万象汇,在地下二层看到,出事的玻璃门上已经贴上了灰色防撞条。一位保洁大姐告诉我,应该是前几天贴的。万象汇一位工作人员留下了我的电话,说会汇报领导后联系我,但一直没有回音。

  居然有那么多人撞过落地玻璃

  现在的商场和写字楼,为了采光和美观,都会大面积用到钢化玻璃。这些年撞碎玻璃致人受伤的事在杭州时有发生,受伤者有的牙齿磕断,有的头部缝针。

  从潘女士帖子的网友跟帖看,居然有那么多人撞过玻璃门。

  *我也曾经被这种玻璃门一头撞个大包,那种玻璃太透明了,真的感觉是空空的一样。

  *我撞到过,额头鼓个包,不过我是近视眼,戴了眼镜的,后来还怕把人家玻璃撞碎了要我赔呢。

  *记得几年前公司大楼刚建好搬迁,玻璃门上没有来得及贴提醒贴的那段日子,很多同事陆续撞上玻璃,因为真的太干净透明了,环境不熟悉,很容易误判导致撞上。我当时也妥妥地撞毁了一副眼镜……

  去年9月28日下午,陈女士所在单位大楼一楼换了新玻璃,她走得很快,一头撞了上去。鼻梁、嘴巴和整张脸都贴在了玻璃门上,疼得眼泪出来,嘴巴里也有血流出。

  去医院一检查,一颗门牙松动,诊断为牙震荡,三颗牙齿要绑绷带,至少三个月时间尽量都吃软食。(2020年10月2日A04版《刚刚换了新玻璃 陈女士一头撞上去》)

  2019年11月27日早上8点多,吉利大厦一楼,有个女孩跑得飞快,没看清大门,结果头直接撞上玻璃,整块钢化玻璃全碎了,女孩头上割了一道口子,送去医院急诊。(2019年11月28日A07版《“嘭”!女孩赶着去上班 一头撞碎大玻璃》)

  当时记者沿着体育场路和延安路走了一圈,发现沿途商场和写字楼一楼大多用的是全透明落地玻璃,大概80%的玻璃贴了防撞膜,还有很多没有贴。

  玻璃没有明显标识 商场不仅要负责任,很可能要负主要责任

  大多跟帖网友认为,商场应该贴提示牌或防撞条,如果没有应该负责任。也有少数网友觉得撞的人应该责任自负。

  眼神不好怪玻璃,世界之大无奇不有。

  都成年人了,如果这都要商场负责,那洗手池是不是还要贴个警示:小心溺水?

  如果玻璃门上什么都没有那可以维权,这么大的门把手在那儿,也有推和拉的标志,怪谁?

  ……

  浙江扬理律师事务所尤德军律师认为,《民法典》及《消费者权益保护法》规定,经营者负有对消费者的安全保障义务。商场透明玻璃未贴防撞条,可以认定商场未尽到提醒的义务,根据《民法典》侵权责任编、相关规定商场需要分摊损失,合理承担一定比例的民事赔偿责任。

  我发现,因为撞上玻璃受伤而向商家追责时,全国各地律师、消协和法院都会认定,商家应该承担责任。而且从以往案例看,商场承担的责任更大。

  2015年12月,南京79岁余大伯去银行,一头撞上玻璃门,当场血流不止,后右眼角下方缝了4针。后来当地消协进行调解,消协认为,《消费者权益保护法》明确规定,消费者在营业场所享有安全保障权,最终银行同意赔付余大伯3000元。

  去年5月,南京一个10岁男孩跟妈妈去一家餐厅吃饭,一头撞上玻璃门,头上缝了10针。餐厅经理当时说,“好像不关我们的事吧,是你们自己在外面撞的……撞到墙就要怪墙了?”后来当地消费者协会和律师一致认为,玻璃和墙不同,为了保障消费者的安全,根据相关法律法规,餐厅有责任为玻璃墙设置明显的警示或提醒标识。出了事应该承担主要责任。

  2017年8月,南宁10岁男孩小明放学回家途中快速奔跑,撞上一临街商家的无框全透明玻璃门,导致受伤。小明家人与商家协商不成,起诉到法院。商家负责人坚持认为,撞门是因为小明不注意安全、跑得太快,自己不应该承担任何责任。

  法院审理认为:由于全透明玻璃具有无色、不易辨识的特殊性,商家作为所有者、管理者和使用者,应该主动尽到安全警示义务。然而商家却没有采取在玻璃门张贴醒目安全警示标识或其他足以起到警示作用的图案或标识、在玻璃门附近设置物品予以有效隔离等措施,故对事件发生存在严重过错。法院也认为,小明事发时的快速奔跑状态,加大了误撞玻璃门的风险,也存在一定过错。

  法院最终认定,商家承担60%责任,赔偿60%小明受伤带来的损失。

  家里的玻璃移门也特别容易撞上

  网友“一闪一闪”说,自家的玻璃移门已经撞过好多人了。

  “我家装修完后,阳台和大厅的这扇推拉玻璃门,我爸用的是超白玻,好几次去阳台,无意就撞上了。装修完两个月了,朋友和家人来住,已经有四五个人撞上去过……”

  严女士说,自己撞过才知道,那一下有多疼。

  “我家厕所门是一扇玻璃移门,有一次急着上厕所,一头撞上去,当时那一下真是钻心的疼,感觉鼻子都要裂开了。”严女士说,后来怕再撞上,她拿儿子的卡通贴纸贴在玻璃门上,这一招非常有效。

  还有网友问:能把门牙撞断,这是要多大的力气?

  杭州学军中学的物理老师张宏根帮我算了算,如果按照一个成年人75公斤重,以每小时4-5公里的速度去撞击玻璃,那么产生的撞击力大概有400牛,相当于40公斤重的力,和两桶桶装水的重量差不多。

来源: 都市快报    | 撰稿:朱家豪    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号