投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
力争斩获“中国质量奖” 浙江市场监管“十四五”这么干
发布时间:2021-06-27 16:10:23    

  1624775105317_60d819c1159bb84e1d3a938c.jpg

  日前,浙江省政府办公厅正式印发《浙江省市场监管“十四五”规划》(下称《规划》),明确了“十四五”期间浙江市场监管工作的“作战图”,提出到2025年要“基本建成高标准市场体系、高水平监管体系、高质量服务体系、高能级支撑体系、高素质队伍体系”。

  本次规划对优化营商环境、提高市场发展质量、防范化解市场领域安全风险隐患、提升科技支撑能力等四个方面提出了具体指标和展望。

  其中包括,到2025年,浙江在册市场主体总量预期达到1100万户;每万人高价值发明专利拥有量预期达到17件;规上工业企业发明专利覆盖率预期达到100%。

  值得一提的是,本次《规划》提到2025年,浙江“中国质量奖”要力争斩获2个。

  中国质量奖是目前我国在质量领域的最高荣誉。分别于2014年、2016年和2018年颁了三届。遗憾的是,作为中国经济大省,拥有众多优秀企业和产品的浙江,目前还没有拿到过这一大奖。

  今年,第四届中国质量大会将在杭州举行,浙江能否乘势而上,拿下我国质量领域的最高荣誉,令人期待。

  此外,本次《规划》还着重提出“全力打造知识产权强国建设先行省”,开展商业秘密保护“十区百县千企”建设工程,建设省级以上商业秘密保护基地500个;完善知识产权交易政策体系,全省专利权转让、许可数量达到10万件。

  记者注意到,该部分也是《规划》中字数最多、篇幅最长的部分。

  在今年5月18日召开的全省知识产权保护大会上,浙江省就已正式提出“打造知识产权强国建设先行省”的目标。前不久,在2020年度全国知识产权行政保护工作绩效考核结果中,浙江也获得了省市双第一等多项佳绩。

  继续保持这个优势,赋能市场经济的发展……通过此次《规划》来看,浙江决心可见一斑。

来源: 浙江新闻    | 撰稿:全琳珉 通讯员 市闻    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号