投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
丽水:挖掘红色历史 不负青山秀水
——建党百年 看浙江革命老区发展系列报道之一
发布时间:2021-07-01 10:00:29    

   编者按:秀山丽水,是丽水的金名片。这个森林覆盖率高达百分之八九十、“九山半水半分田”的山区,是当年浙西南革命根据地所在,中国工农红军挺进师曾生活、战斗在这片热土上。

  山高水长,峻岭阻隔,丽水经济曾经很落后。改革开放、特别是党的十八大以来,丽水在经济、社会、城乡面貌等方面都发生了巨大的变化。作为“浙江绿谷”,在生态环境就是现实生产力的今天,革命老区丽水迎来了大展宏图的新时代。

  丽水的龙泉市住龙镇以及所辖的西井村在偏僻的西部。那里大山云立,山高水长。不过,通往镇里的路已是“旧貌变新颜”,一条蜿蜒的柏油路从市区通往红区乡镇。

  据龙泉市革命老区发展促进会陆龙水会长介绍,过去从龙泉县城到住龙镇开车至少要两个小时,盘山而上,非常辛苦。当地农民为了把种植的土特产卖到外面,需要翻山越岭,着实不易。

  4月21日,记者从龙泉市区只用四十分钟就到了群山环绕的住龙镇。在连接大山的路上,我们看到一座大约二十米长的红军桥正在凌空修建,工人们还立了一块石牌,准备写下导游图和简洁的红色历史介绍。

图片 12.png

中共浙西南特委旧址

01

  进村的路有些狭窄。虽然是沿着一侧的峭壁开拓出来的,但是两辆轿车仍可以交汇;遇到大车,小车可以找到一些宽敞的路段让行,司驾人员也可以作为暂时栖息的地方。

  行路难,但是毕竟是可以通达了。左侧是峭壁,右侧一条护栏之下,就是山沟和河流。河水格外清澈,完全是天然的样子。这个绿化率高达百分之九十的山区,真可谓“绿水青山”。

图片 13.png

西井村新貌

  西井村也是一个沿河而建的村庄,人口不多。一条清溪穿村而过,两岸是长满树木的巍巍高山。复原的中共浙西南特委旧址就在这里的西井村。一组塑像,下面有名字。在大山的映衬下,显得格外伟岸。

  在临河的一面长墙上,写着这个村最近获得的荣誉和特色:中国传统村落、美丽乡村、蜜蜂特色村。

  雕塑群是在老促会的努力下建起来的。村里的红色纪念馆也有了一点模样,正在规划修葺。临河岸上的一些旧房子,红色资源正在挖掘。受红色旅游名气的吸引,国际蜂蜜大会2018年选择在这个偏僻的村庄召开。

图片 14.png

悠闲的住龙镇居民

  住龙镇的红军街打造得很有思路和特色。两旁的民居融入了很多红色基因。有的是民宿,有的是当地特色产品店,几乎每一栋房子都有一个红色故事。而整个红军步行街临江而建,清澈的河水伴着这一片木制结构的小楼。八十年前这里战火不断,如今人们在河畔的花园里叙叙家常,看看载满游客的帆船慢悠悠地来来往往。

  红绿融合,发展经济。这是住龙镇当下发展经济的一个思路。据镇长张震介绍,在红绿融合的思路指导下,这几年镇里经济发展很快:打造红色街区,发展乡村旅游,建立康养基地,生态旅游规模逐年扩张。传统的茶叶、食用菌、蜜蜂产业转型,经过深加工,都产生较高的效益。保护生态公益林,主导生态产品,扩大规模,提高质量,产业链条更全。红色旅游线路辅以教育,把点串成线,这里的居民提高了收入还接受了更多外来的新鲜事物,大家的日子越来越有味道。

  记者在龙泉采访革命老区的发展情况,也了解到龙泉的剑瓷文化。“一剑钟情,从瓷开始”,离开龙泉的路上,我们看到了这个青瓷之都的秀美,也感受到铸剑之城的英勇和勤劳。

  02

  和龙泉市相邻的遂昌县深藏着浙西南第一个党支部,这个党支部就在遂昌的王村口镇。

  王村口是一个沿着乌溪江流向排开的一个山区小镇,乌溪江穿村而过,这条江也一条重要的水上运输通道。近几年因为挖掘红色资源,因中国工农红军挺进师所在地而闻名。

图片 17.png

浙西南根据地挺进师师部所

  近几年,王村口镇的红色资源得到了深入的挖掘。除了已有的挺进师纪念馆,还将刘英、粟裕生平事迹提炼出来,重新建了一个纪念馆,各占一层楼。师部旧址在一个民房里。说是民房,三层木制结构的楼房,有一个地下室,打开通道就是乌溪江。

图片 19.png

王村口的红色教育氛围和秀美的村景相辉映

  王村口镇挖掘红色资源一个重要特点是善于寻找和扩展。比如他们单独设有一个名叫“大山深处有大爱”的展馆,说的是1942年当地老乡营救美国飞行员的故事——美国飞行员在完成轰炸东京返航途中失散,其中有一架飞机坠落在遂昌附近。通过扩展,成为一个彰显中美友谊的纪念馆,以文字和影视电影截取段落的方式重现那段历史,让游客有身临其境之感。

  一个小镇能够挖掘和打造出如此红旅项目实属不易。而红绿结合振兴老区经济的行动正如火如荼。红色前行,带动绿色产业的深度发展,已成为当地人民共同的发展理念。

图片 19.png

  在丽水市区,我们走访了兴华广货号百货店,这是1939年3月至1941年4月初中共浙江省委领导机关设在丽水期间,省委书记刘英以店老板身份开设的交通联络站。楼下几个塑像,展现出当年的风貌。

  丽水北靠大山,三面环水。城市南部这条名为“大溪”的宽敞河流是瓯江的上游,环抱着丽水的三面。溪江两岸就是林荫大道,是市民晚上休闲散步、纳凉练步的好地方,是丽水最大的文体游览带。成为人民生活品质提高的一个标志。

图片 20.png

古堰画乡一景

  03

  她有一个动人的名字:仙渡,又是一个革命老区乡,属于丽水市莲都区。这里是一个精致的山村小镇。一条不太宽的街道两侧,是漂亮的二三层民居。也有类似于早市的摊位,乡村味道很是浓厚。

  建在这里的北乡革命纪念馆展示的是刘英、粟裕的红军挺进师在附近一带山区与国民党周璇的故事。也有早期革命、抗日战争时期的故事。

  挺进师的足迹遍布丽水西部。是为了掩护红军主力部队战略转移,牵引国民党的部队一支重要的军事力量。

  仙渡乡党委书记王皓聊起当地经济发展的思路:利用红色资源,将附近的几个乡镇联合起来打造红色线路和区域,红绿结合,旅游先行,吸引人来,销售当地的农副特色产品,提高民众的收入。

  离仙渡不远的碧湖镇也是革命老区,现在成了一个著名的“联合”景点:古堰画乡。

  经导游介绍才知道,这个古堰建于公元500年,曾经浇灌的土地面积超过世界著名的都江堰!

  古堰似乎看不出曾经的气势。不过是一条古渠和不深的溪水。沿古堰而上,木桥玲珑。这是一个古村落,名叫堰头村。现在村民基本以旅游业为主了,过去老区的贫困村庄现在因为旅游而兴。甚至一些外出打工的年轻人也开始回村来经营民宿、开拓旅游项目。

  千年樟树,依旧矗立在古堰头,妆扮精致的河岸景区,两岸翠竹青青,石磨小径。构成了一个老区村现在的风景。曾经喧嚣的古堰在现代旅游思路的安排下,安静地守护着新的千年梦想。

  考察完古堰需要坐船去画乡。才知道古堰和画乡是两个独立的景点。有两条河流瓯江和松荫溪在这里汇聚,下游到丽水市区,再纳几条支流,到温州就是大瓯江了。

  画乡在大港头镇大港头村,属于丽水莲都区,也是一个老区村。一条文旅街与江平行而建。文创多是本地特色手工制作为主,是一些旅游纪念品。民宿则建在二楼,临江的房子是游客的最爱,村民们开始尝到发展红色文旅的甜头。

  因为风景优美,古木参天,江水清洁,这里成了画师特别是油画学生临摹的基地,画乡之名因此而来。在几个古木树下,有一些画院学生在做油画,凝目静思,旁若无人。

  据说书画游已经是这个乡镇的主要产业了。政府为了吸引各地画师过来,还盖起了基地,时常举办画展。不少大师慕名而来,这里就真正“艺术”起来了。

  整个村庄古朴宁静。村子临河那棵樟树树龄据说是浙江第一,守在村庄河流之畔,传说是挂上灯笼让远处来的航船夜晚做引航的。昔日的繁华码头现今成为旅游之地。只要有了人流,经济就会顺势繁荣,民众就会慢慢富裕。

  04

  “丽水的经济在近几年大跨越发展中,尤其是在绿水青山就是金山银山理念指导下,丽水在保护生态环境和发展经济方面,都有了长足的进步。”丽水市老促会常务副会长潘毅平给我们展示了丽水经济和社会发展的主要数据:2020年,丽水地区生产总值1540.02亿元,经济发展水平和发展速度在全国革命老区中领先。

  他说,丽水是浙江省唯一的所辖9个县(市区)均为革命老根据地县的地级市,保存好且具有开发价值的精品红色旅游资源26个,现存革命遗址429处。现在,丽水正在通过深入挖掘红色资源,传承红色基因,深化“红绿”融合,打响“红色浙西南、绿色新丽水”区域品牌,书写高质量绿色发展的“丽水之干”。

图片 23.png

2020年丽水市成功实现全国文明城市“二连冠”

  在一份“发展红色旅游基本情况”的资料里,我们看到:包括莲都红色旅游区,披云山—九龙山—安岱后、百山祖—龙泉山—云和梯田,瓯江—千峡湖、括苍山—大洋山四条红色旅游带在内的“一区、四带、十镇、百村”旅游布局已经铺开。而一批红色旅游目的地、精品线路也在精心打造之中。

  革命老区丽水,正在红色、绿色融合中崛起。浙西南革命精神——“忠诚使命、求是挺进、植根人民”在新的时代依旧在激励着勤劳智慧的丽水人民,发奋图强,建设更加美好的家园。

  丽水市革命老区发展促进会常务副会长潘毅平是青田人。他介绍说,青田是著名的侨乡,很多在战争年代离开家乡去欧洲经商或者打工的人回到家乡后,也很喜欢去这些革命老区去看看走走,他们感叹中国共产党打天下的不易,更感受到中国在共产党领导下发生的翻天覆地变化。

  【浙江11地市老区发展系列报道】

  温州:“带”“路”整体规划 农旅共荣共发

来源: 中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号