投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
哪吒汽车亮相2021世界人工智能大会 携手360共建智能汽车安全生态
发布时间:2021-07-09 14:29:14    

   2021世界人工智能大会于7月8日在上海举行,这场为期三天的大会以“智联世界 众智成城”为主题,探讨“AI赋能城市数字化转型”。据初步统计,大会演讲及参与圆桌嘉宾超千位,其中包括62位国内外院士、高校校长16位,国家专业学会和协会理事长25位,科技龙头企业、央企国企负责人、独角兽和行业新锐企业创始人、CEO近150位,还有5位图灵奖得主参会。

  360集团作为网络安全龙头企业,以“数字经济的守护者”为主题参会,展示其在国家安全、城市安全、行业安全、企事业安全、数字城市、网民安全、智能汽车等方面的最新科研成果与技术应用。展区以360安全大脑为创意灵感,分为“左右脑”两个区域,分别代表“让世界更安全”和“让世界更美好”。

  

 

  360集团日前宣布战略投资的哪吒汽车出现在“让世界更美好”展区,一辆哪吒U Pro 610探火版是目前哪吒汽车在“智能安全”上的智慧结晶:其全球首搭量产的“透明A柱”消减了A柱盲区的问题、独创的车内生命体征监测系统可防止将儿童或者宠物遗忘在车内造成危险…

  360集团创始人、董事长周鸿祎出席本次大会并进行主题发言,畅谈数字城市的新一代安全能力框架。数字城市是数字化的核心场景,城市的全面数字化转型,是用数字技术驱动城市、赋能城市、重塑城市,是贯彻网络强国、数字中国和数字社会战略的基本单元和重要抓手。360集团经过十多年的网络攻防对抗经验,已形成了一套新的以360安全大脑为核心的新一代网络安全能力框架,目前已陆续落地服务于重庆、天津、上海、贵州、青岛、鹤壁、苏州、郑州、珠海等地。周鸿祎表示:360集团作为新时代网络安全运营商,将当好“安全卫士”,为国家、城市、行业、企业做好网络安全服务,保护数字基建和数字经济。

  对于目前大家都很关心的智能汽车安全,周鸿祎在主题发言中特意提到数字交通,这是数字城市的重要构成。周鸿祎日前在接受媒体采访时表示,智能汽车的安全不光是汽车本身,还涉及到车厂的数据安全、大系统的整体安全。

  近日,工信部发布《车联网(智能网联汽车)网络安全标准体系建设指南》(征求意见稿),工信部指出,伴随汽车网联化发展,网络攻击威胁加速向车端、车联网平台蔓延,车联网网络安全事件不仅影响公民隐私、财产和生命安全,甚至可能危害社会安全和国家安全。因此,亟需面向车联网典型应用场景,建立车联网(智能网联汽车)网络安全标准体系,发挥标准引领规范作用,支撑车联网安全健康发展。

  360集团于2014年在国内开展汽车网络安全的研究工作,是国内最早研究智能网联汽车安全的公司。今年1月,由360牵头研制的国际标准X.1376(联网汽车安全异常行为检测机制)获联合国下属标准组织ITU-T通过, X.1376是国际上将大数据分析用于智能交通系统网络安全的标准,也是中国牵头打造的汽车网络安全国际标准。此外,工信部所发布的车联网(智能网联汽车)网络安全相关标准项目明细表中,已发布的《基于公众电信网的联网汽车安全技术要求》,也是由360牵头制定的通信行业标准,其被正式写进了工信部2020年37号文件。

  今年5月11日,周鸿祎在宣布与哪吒联合造车时表示:“汽车行业网络安全一旦出问题,要比手机严重得多。”他认为,汽车越来越数字化之后,安全风险前所未有,攻击者能对汽车实现远程操控,包括远程开车门、远程启动、远程熄火等,严重威胁智能汽车安全驾驶,特别是驾驶汽车过程中,如果出问题,就不堪设想。

  周鸿祎表示,将以哪吒汽车为样板,深入研究和理解智能汽车网络安全,并将技术在哪吒各个车型上进行验证、体现,然后输出给全行业网联车的厂商。此次哪吒汽车现身2021世界人工智能大会的360展台,展示了360和哪吒汽车联合造车后,双方对智能汽车安全的一致理解。

--推广

来源: 东方网    | 撰稿:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号