投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
"驻镇规划师"来了 看他们如何让浙江更美丽
发布时间:2021-07-15 09:12:17    

   “驻镇规划师”“社区规划师”“驻村规划志愿者”制度,将在浙江范围内逐步推广。

  浙江从启动“千村示范、万村整治”工程到建设美丽乡村,其最重要的一条经验就是以科学规划为先导,一张蓝图绘到底。近日,浙江省自然资源厅出台《关于科学有序推进村庄规划编制工作的通知》,从深化落实国土空间规划、按需推进“多规合一”实用性村庄规划编制、加强村庄规划实施管理、加快形成村庄规划编制和实施监督试点经验等4方面,高质量推动规划在乡村振兴、美丽浙江建设上的引领作用。

  《通知》要求各地要结合当地实际,突出问题导向、目标导向和效果导向,按照“按需编制、应编尽编”的原则,对照聚集建设、整治提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并五种村庄类型准确找准定位,着力解决改善村民人居环境、加强村域用地管控、推动乡村全域土地综合整治与生态修复工程实施、现代农业发展等需求,科学有序推进全省村庄规划编制,切实解决各地在村庄规划编制过程中遇到的问题和困难。

  值得注意的是,《通知》要求在全省范围内逐步推进“驻镇规划师”“社区规划师”“驻村规划志愿者”制度,同时鼓励各地积极探索研究郊野单元、生态单元、特定功能单元等详细规划编制方法。

  下一步,浙江11个设区市将确定一批村庄,作为全省首批省级试点。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:方臻子 通讯员 胡盛东    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号