投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江全面实行首次申领居民身份证“全省通办”
发布时间:2021-07-16 08:05:59    

   即日起,未申领过第二代居民身份证的本省户籍居民,可在省内任一公安户籍派出所(含户证办理中心、办证中心等,下同)申请领取居民身份证啦。

  为进一步方便群众,浙江省公安厅近日决定全面实行首次申领居民身份证“全省通办”。

  群众首次申领居民身份证,可按照“异地采集受理、原籍审核签发、统一制作发放”的业务流程和省厅印发的《浙江省公安厅关于印发居民身份证省内异地受理工作方案的通知》相关规定办理。在省内任一公安户籍派出所(含户证办理中心、办证中心等,下同)申请领取居民身份证。

  据悉,该举措是省公安厅为加快推进“跨省通办”,提升公安政务服务能力,迈出的又一大步。

  申领需要准备哪些材料?

  已满16周岁的,凭本人的居民户口簿申领。

  未满16周岁的,由父母或其他监护人陪同,凭居民户口簿代为申领;其中,居民户口簿无法体现监护关系的,还需提供注明监护关系的材料,通过系统查询和政务信息共享可以查明监护关系的,不再要求提供。

  需要注意的是有下列情形之一的不予异地受理,应当向户口所在地公安派出所申领:

  提供的姓名、性别、出生日期、民族、公民身份号码等信息与人口信息管理系统登记不一致的;户口疑似虚假、重复登记的;有其他不宜异地受理的特殊情形。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:通讯员 陈谊 记者 施力维    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号