投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
起拍价逾5281万!河南一4A级景区司法拍卖
发布时间:2021-07-16 15:23:57    

   景区也能被司法拍卖?北京青年报记者了解到,位于河南省南阳市的国家4A级景区南召县宝天曼景区处于挂牌拍卖状态,起拍价为5281.596万元。这已经是该景区第四次被拍卖,此前三次均因无人报名而流拍。截至发稿时,本次拍卖浏览量已达2700余次,但仍无人报名参与竞拍。

image.png

  司法拍卖

  近300人“围观”

  根据公开资料,南召宝天曼景区位于河南省南阳市南召县,系国家级自然保护区、世界人与自然生物圈保护区、世界地质公园、国家AAAA级景区。景区具备丰富的野生动植物资源。

  这样一个自然环境优越、资源丰厚的国家4A级景区,自2019年始遭挂牌拍卖,已先后流拍三次。如今,正在进行第四次拍卖。此次拍卖是由郑州市中级人民法院发起,涉及景区的开发权、经营权、收益权。

  北青报记者注意到,此前的三次拍卖,该景区价格从最早的起拍价6489万元,一路下跌到5281万余元,评估价格也相应下降。而此次拍卖的起拍价格较评估价格7335.55万元也打了7折。前三次流拍的原因均是无人报名导致的“无人出价”而流拍。

  这次拍卖将持续至7月22日10时结束。截至目前,该拍卖已经创出了其四次拍卖中最高的围观纪录,近300人“围观”。但截至发稿时,仍未有人报名参与拍卖。

  据拍卖公告显示,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买。保证金500万元,增价幅度为10万元。除此之外,竞买人需要先报名缴纳等同于标的物拍卖价全款金额的拍卖预缴款,才能取得拍卖参与资格。也就意味着竞买人需要先交纳5000多万元的拍卖预缴款。

  景区服务

  遭部分消费者质疑

  除了设置了竞拍的门槛,景区本身存在的问题或也是让竞拍人望而却步的原因。

  北青报记者通过该案件承办法官了解到,这一景区目前仍在开放状态。而在某旅游平台满分5分的点评中,南召县宝天曼景区漂流项目评分仅为3.7分,仅有的9条评价中,8条为低分差评,主要涉及景区设施不完善、管理无秩序、卫生环境差等方面。在另一平台的22条评价中,8人给出了1分的最低分评价。

  其中一名用户评价称:“南召宝天曼峡谷漂流的特点就是‘安全帽救生衣靠抢,皮筏艇靠抢,漂流入口靠抢、到站后上车靠抢’,什么都是靠抢的,没有下次,这个景区做的就是一刀切生意。”更是有用户在自己的评价中称,目击了一个小孩子被挤下水,幸好被及时救起。

  除了安全性外,也有网友称景区收费不合理,门票加上景区交通的价格在80元到110元左右。而根据一旅游平台的报价,该景区漂流项目的收费是118元。

  资料显示,宝天曼景区由南召宝天曼旅游开发有限公司运营。据工商信息显示,该公司于2008年10月注册成立,注册资本6000万元,河南月景花院旅游开发有限公司持股97%,自然人李彬持股3%。

  同时,拍卖公告特别提醒,有意者请亲自实地看样,未看样的竞买人视为对本标的实物现状的确认,责任自负。

  运营公司

  借款1亿元未如期偿还

  到底是什么原因让这样一家4A级景区沦落到司法拍卖的境地?中国裁判文书网显示,2014年6月,南召宝天曼运营公司向工商银行郑州东区支行借款1亿元,借款期限为8年。由该公司总经理李涛、南阳市紫郡房地产开发有限公司担保。

  该公司在偿还了1200万元本金后,未能按照还款计划继续偿还,于是工商银行将其告上法庭。2018年12月,郑州市中级人民法院判决宝天曼公司在判决生效之日起10天内偿还工商银行郑州东区支行借款本金8800万元及120多万元的利息。同时,银行对宝天曼景区的收费权享有优先受偿权。随后,工商银行郑州东区支行将这笔债权转给了长城资产河南省分公司,双方还联合发布债务催收公告,要求南召宝天曼还款。这时利息已涨到500多万元,连同本金共计9300多万元。

  2019年7月,长城资产发布对南召宝天曼旅游开发有限公司债权资产处置公告,此时债权总额已经达到10023.71万元。而后长城资产申请恢复对南召宝天曼旅游公司强制执行。于是就有了如今南召宝天曼景区被挂牌一幕。

来源: 北京青年报    | 撰稿:张鑫 实习记者 赵思佳    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号