推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
身份证照片可以自己拍!浙江第一张“自拍头像”身份证已在杭诞生
都市快报 · 辛文 | 发布时间2021-07-18 09:18:16    

   证件照还原了最原始的本尊,是美颜的克星,现在这个问题没那么尴尬了,身份证照可以自己拍了。余杭的高女士最近就领到了全省第一张用证件照自助拍摄“浙里拍”系统上传人像照片的身份证。她说,对这张证件照很满意。

  7月9日上午,高女士到瓶窑综合服务中心办理身份证期满换领业务,在工作人员的指导下来到自助拍摄区(9个平方米左右),桌子上立着手机支架,架着一只手机,手机两侧各放了补光用的平板灯,可以根据要求手动调节,背景是统一的白色。

  高女士对着手机摄像头,整理了自己的形象后,打开手机端的“浙里拍”,点开界面上的启动按钮,软件会自动捕捉到她的影像,几秒钟后,会自动连续抓拍三张照片。如果对这三张不满意,还可以重新设定。

  拍完后,高女士选了一张满意的照片上传至后台,整个过程几分钟搞定,不仅节省排队时间,还可以自主选择,拍出更美的照片。

  余杭区公安分局行政审批科(出入境管理大队)负责人吴建强说,“浙里拍”原先应用于出入境管理,先在余杭分局试点,应用到身份证证照采集,杭州瓶窑、仓前、良渚三个派出所、临平公安分局大厅、临平塘栖派出所都可以拍,手机App应用市场上还不能下载。

  接下来,将向全市推广,已被浙江省公安厅列为全省试点推广项目。

  怎样才能把证件照拍美?

  关于“怎样把身份证照片拍美”,网上流传着很多“黑技术”,比如:画眼线显眼睛大、打点腮红显脸小、把头顶头发梳蓬松、自己用白纸打光、不要露齿笑、看照相机上方两厘米、穿有领子的衣服等。

  记者曾在长庆派出所,和专门拍身份证照的警花小姐姐一起,亲身体验了一下,总结一下拍身份证照小技巧:

  1.穿深色有领的衣服。

  网上流传穿深色衣服比浅色衣服好,有领子比没领子好,这是对的。黑色衣服显脸白,而且因为黑色占据的照片面积比较大,脸看上去会小一些。

  2.妆容不影响五官脸形前提下适当修容。

  “女生化点妆是可以的,但是不能和前一张身份证照片差距过大。”警花姐姐说,有些人靠化妆技术,明明是圆脸修饰成了尖脸,这肯定通不过,不仅太猛的修容不过关,还不能贴双眼皮贴和戴美瞳,因为这两样在警察看来都会反光,造成“镭射”一样的效果。还有脸上的一些特征,比如明显的痣和胎记,不允许用化妆手段遮盖掉。

  3.刘海斜分效果好。

  警花小姐姐说,身份证照片要求刘海不超过眉毛,双耳要露出来。还有一点要提醒,染发可以,但是染很重的颜色不允许,要洗掉之后才能再拍。

  4.神情自然,微收下颌,微笑最好不露齿,直视镜头。

  拍照看着镜头上方2到3厘米,显眼睛大?警花姐姐说,没那回事,根据多年经验判断,直视镜头才会显得眼睛最有神。

  证件照可以想怎么美就怎么拍吗?

  据民警介绍,拍身份证照片有些硬性规定,比如要露出五官和眉毛,不能佩戴耳环、项链等首饰,也不能戴美瞳隐形眼镜等。

来源:都市快报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:都市快报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊