投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江完成车辆检测“一件事”集成改革 全省都能检 时间省大半
发布时间:2021-07-18 09:21:11    

   7月16日,浙江省公安厅召开新闻发布会宣布,全省330家营运车辆检测站,经标准化建设、改造,均通过复核验收。这标志着浙江在全国首创的车辆检测“一件事”集成改革任务全面完成。车主在省内任何一家车检站可完成“交钥匙、一窗办”车检,且平均耗时缩短三分之二。

  “做车检就像做保养一样方便。”衢州市民郑明峰提前在“浙里办”平台预约后,来到当地一家车检站办理登记缴费,把车钥匙交给工作人员,便在休息区喝茶,半小时左右就完成了检测。

  目前,浙江机动车保有量超2000万辆,每年约有860万辆需检测。省公安厅交管局负责人介绍,通过车辆检测“一件事”集成改革,车检流程从12项缩减到3项,即交钥匙、登记缴费、取车,极为便捷。

  车检是群众生活中的关键小事,也曾是烦心事。以前,部分检测站环境乱、检测时间长、服务态度差;检测站监管涉及市场监管、公安、交通运输、生态环境等部门,职责边界不清、协同机制不全、管理较为粗放,存在黑中介拉客等现象。

  为此,在今年的省政府工作报告中,“努力解决群众车辆年检烦心事”被列为十方面民生实事之首。从群众需求出发,浙江再造车检流程,按照“一件事”集成改革目标,把过去必跑的收费、登录、审核、总检、复检5个办事窗口整合为一个“综合窗口”,实现全流程“最多跑一次”。

  这样的流程再造,得益于跨部门业务协同和数据共享。省公安厅、省委改革办牵头,与市场监管、生态环境、交通运输等部门形成改革协调机制,部门间打破壁垒,实现数据共享,车辆检测信息自动导入线上平台,车主可实时查看检测进度。

  各部门还通过自我改革,最大程度简政放权。省公安厅率先在全国开展车辆交强险在线核查试点,实现保单“免提交”;省生态环境厅率先在全国开展环保检验改革试点,将非营运小微型客车免于环保上线检验的年限从6年延长至10年。

  为使群众有更优质体验,各检测站经扩容改造、分区管理、环境提升,形成统一的行业标准化制度,确保所有车型检测“最多跑一站”。“浙里办”APP还上线机动车检验服务平台,提供查询、预约、评价等功能。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号