投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
时隔5年的大会 释放出浙江农业现代化重要信号
发布时间:2021-07-21 07:58:15    

   正是早稻黄熟时节,之江大地的广袤田畴,在夏日下翻涌着金光。

  7月20日,浙江省农业科技大会召开,这个五年一次的大会发出鲜明信号:农业科技现代化要成为农业农村现代化的强大动力和鲜明标志,为浙江争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区做出应有贡献。

  到2025年,浙江要率先构建农业科技创新有力支撑农业农村现代化的创新发展格局,基本建成农业科技创新强省——这是浙江在“十四五”期间,为农业农村科技创新发展定下的目标。

  抓牢种子“芯片”

  农业现代化,种子是基础。

  日前,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《种业振兴行动方案》,首次把种源安全提升到国家安全的战略高度。

  打好种业翻身仗,才能提升现代农业竞争力。本次全省农业科技大会明确,要抓种业强基础,实现农业种业自立自强。

  记者了解到,“十四五”期间,围绕水稻、旱粮和十大农业主导产业,我省将布局种质资源挖掘、新品种选育、种苗制繁、良种良法配套等一系列核心技术,推动“经验育种”向“精准育种”转变,打造农业科技创新策源新优势。

  到2025年,浙江要育成高效生态、进口替代、特色优势、优质功能新品种(系)250个以上,从源头上保障我省粮食生产和重要农副产品生产所需的具有自主知识产权的高产优质种子,推动全省主要农作物良种覆盖率达到98%。

  良种配良法,促进农业增产增效。本次全省农业科技大会提出,每年选择100个左右优质新品种,确保推广面积100万亩以上,新增经济社会效益5亿元以上。

  各领域跨界为“农”

  农业工厂化,为传统农业向现代农业转型开辟出一条新路径。

  在嵊州的巴贝集团,蚕宝宝住进工厂吃饲料,颠覆了数千年养蚕模式。在衢州中恒农业育苗工厂,借助计算机“智慧大脑”的调控,一盏盏LED灯打上最佳的光温,辅助秧苗茁壮成长。

  本次全省农业科技大会明确了方向,浙江要以数字化改革为引领,加快物联网、大数据、人工智能等工业领域先进技术的跨界融合再创新,变革农业农村生产生活方式。

  省科技厅相关负责人告诉记者,围绕“互联网+”科创高地建设,浙江将推动5G、互联网、大数据、人工智能等与农业深读融合,开展精准施肥用药投饲、动植物疫病精密智控、卫星遥感、无人机防控等数字化、智能化技术的应用和示范,打造一批可复制、可推广的数字植物工厂、数字牧场、数字渔场等工厂化农业应用示范场景。

  浙江还将加快农业机械化进程,推动农机装备升级,特别是适于我省山地、坡地耕作要求的小型农机装备。

  “三农”人才库

  如果农业是一株苗,人才就是培育这株苗的“高级农民”。农业科技要进步,创新发展要有效,关键靠人才、靠队伍。

  一名名奔走在农村一线的科技特派员,浙江农业科技领域多年来一道亮眼的风景线。如今,在高质量发展建设共同富裕示范区的新征程上,科技特派员们肩负起新的使命。

  记者从本次全省农业科技大会上获悉,浙江将建立完善“1人+1乡”“1队+1业”“1家+1县”“1企+1策”的科技特派员服务模式,实现科技特派员全省域、全领域、全产业链覆盖。

  本次全省农业科技大会还提出,加快引进一批国际一流、符合我省重大发展战略、产业转型升级急需的科技领军人才和创新团队,培养造就一批农业领域青年科学家、学术带头人和科研骨干。

  浙江还将加快培育科技型农业企业家和职业农民。推动高校毕业生、返乡农民工、退伍军人等在基层创新创业,培养一批有梦想、有技艺、有创意、有韧性、有吃苦精神的科技型职业农民。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号