投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
明确了!浙江省“未来工厂”这么建!
发布时间:2021-07-23 08:10:38    

   7月22日,浙江正式发布《“未来工厂”建设导则》(以下简称《导则》)团体标准。该标准是基于浙江省“未来工厂”建设的实践经验,对标国内外智能制造先进技术标准,研究制定的指导性、引领性团体标准。

  什么是“未来工厂”?

  根据《导则》,“未来工厂”是指广泛应用数字孪生、人工智能、大数据等新一代信息技术革新生产方式,以数据驱动生产流程再造,以数字化设计、智能化生产、数字化管理、绿色化制造、安全化管控为基础,以网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式为特征,以企业价值链和核心竞争力提升为目标,引领新智造发展的现代化工厂。

  怎么建设“未来工厂”?

  《导则》明确了“未来工厂”建设的“1353”体系,“1”为企业综合效益、价值链和竞争力提升的高质量发展目标;“3”为个性化定制、网络化协同、服务化延伸等模式创新;“5”为数字化设计、智能化生产、安全化管控、数字化管理、绿色化制造五项能力建设要求;“3”为数字化生态组织、新一代信息技术、先进制造技术三类关键支撑。

  为什么要建设“未来工厂”?

  “未来工厂”建设是是浙江数字化改革数字经济系统建设的主要任务之一,也是打造全球先进制造业基地的重要支撑。

  自2015年至今,浙江已累计实施国家智能制造试点示范和新模式应用项目61个,认定“未来工厂”12家、培育企业16家、试点企业33家,打造省级数字化车间、智能工厂263家,遴选36个产业集群(区域)新智造试点,形成数字化车间-智能工厂-“未来工厂”新智造梯队培育体系,构建特色区域新智造转型发展模式。

  以《导则》为基础,浙江还将研究制定“未来工厂”评价办法,年底前对16家“未来工厂”培育及33家试点企业构成的“未来工厂”培育库企业建设情况进行综合验评,择优认定一批2021年“未来工厂”。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:夏丹    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号