投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
宁波多措并举推进车辆检测“一件事”集成改革
发布时间:2021-07-29 16:04:22    

   “喝杯水的工夫,车子就年检好了。”令叶先生啧啧称赞的是浙江省宁波市车辆检测“一件事”集成改革带来的方便与快捷。

  车辆检测“一件事”集成改革,浙江省政府2021年十大民生实事之首。作为车辆检测中的重要一环,机动车尾气检测改革可谓不可或缺。为此,浙江省生态环境厅以开展党史学习教育为契机,以实施“学好党史践初心、生态惠民担使命”专题实践活动为抓手,组织党员干部在车辆检测“一件事”集成改革中为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担,在全国率先推行了延长小微型客车尾气6年免检至10年以及容缺受理、线上委托等一系列改革措施,得到了广大车主的普遍欢迎。

  如今,车辆检测“一件事”改革举措已在浙江全面推广,并取得了显著成效。特别是宁波市,更是走在了全省前列。“现在,宁波着力打造环境更舒心、流程更省心、服务更贴心、管理更精心、体验更安心的‘五心’车辆检测,车检流程大幅简化,车辆检测时间缩短近三分之二。仅每年免检车辆就超过40万辆,可为私家车主和货运司机减少年检费用支出5400多万元。”宁波市生态环境局相关负责人说。

IMG_1374.JPG

  制度创新绘车检改革底色

  “非营运小微型客车环保免检年限延长至10年了!”“以后又可以少跑车辆检测站了!”……近期,一项“车检新政”刷爆了宁波车友们的朋友圈,宁波市生态环境局、宁波市公安局联合发布了《关于延长非营运小微型客车环保免检年限的公告》,对非营运小、微型客车(面包车除外)由现行的6年环保免上线检验时间延长至10年。

  “据统计,这项免检政策将惠及近200万私家车主,车龄6至10年的私家车主们可在确保车辆尾气排放正常的情况下最多免去4次尾气排放上线检测,每年全市平均减少车辆尾气排放检测支出约5000万元。”宁波市机动车排气污染防治管理中心相关负责人介绍说。

  除了贯彻推行全省机动车环保免检新政,宁波还开拓创新,针对车辆在人工检测环节常见的一些虽然不符合标准但又不直接影响行车安全的小问题,推出“容缺受理”制度,用“先予通过、事后整改”方式减少了车辆重复检、车主多次跑等现象的发生。

  说起“容缺受理”,刚完成爱车检测的毛先生是赞不绝口。“今天一早出门比较急,三角警告牌也刚好落在家里,于是检测人员就启动‘容缺受理’,让我先上线检测。如果是以前,肯定要让我回去拿,又要多跑一趟。”他乐呵呵地说,“现在检测服务真是太人性化了,刚刚有车辆尾气检测CO超标了一点点,车主跟工作人员解释可能是热车不足的原因,工作人员非常通情达理地又现场让他重检了一次,通过了。”

  包括毛先生车检遇到的情况在内,目前宁波已累计公布车检“容缺”事项32项,“容缺”办理车辆检测业务30余万笔,车辆初检通过率从65%提升至85%,小微型载客汽车初检合格率从76%提升至86%,车辆检测满意度持续提升。

生态环境部门利用遥感监测技术,监测路面行驶机动车尾气排放。(黄泽振摄).jpg

  数字赋能增车检改革成色

  “以前车辆年检不是排队等,就是排队检,而且一检就是大半天,一想到要去车辆年检就焦虑。”说起以前,车主刘小姐倒起了苦水。

  车辆检测排队长、等待长,刘小姐遇到的问题,成了当时宁波有车家庭最为头疼的问题之一。为了一解百姓头疼事,宁波以数字化改革为牵引,探索应用车辆“年检预约”平台,并接入“可信身份认证”系统,全面推行车辆检测网上预约、车检代办实名认证,实现了“车辆检测网上约、检测时间早知道、车检代办规范化”。

  “现在,我们可以根据自己的时间在网上预约检测时间,并且只要按照预约提示的开始检测时间踩着点到车辆检测站来检测就可以了,不仅基本不用排队,而且其它事情也一点都不耽误。”刘小姐乐呵呵地感慨道,如果自己有事去不了,也不用担心会找到“非法中介”,既省心又放心。

  不只车辆检测网上约,借助数字化改革,宁波还全面实行了检测数据网上审,即开发上线检验智能审核、营运车辆达标核查等系统,推行排放检验联网信息远程审核模式,做到了检测结果数据实时推送、联网核查,大幅提高车辆检测结果审核速度,进一步减少车主车辆检测等候时间。

  “网上约,网上审,再配合‘先发标、后审核’便民服务措施,现在车辆检测时间大大缩短,一般半小时就能完成。”宁波市一车辆检测站的检测人员吴师傅说。

  此外,宁波还试行重型柴油车OBD“远程监控”,免费为1.7万辆在用重柴车辆安装OBD远程监控系统,24小时实时监控接入车辆所在位置、发动机和排放控制装置运行情况。并在此基础上,推出了OBD免检措施,针对日常监控中尾气排放稳定达标的车辆,免去尾气上线检测,进一步为车主省时省力省心省钱。

生态环境部门联合公安交管部门,利用机动车遥感监测车,监测路面行驶机动车尾气排放。(黄泽振摄).jpg

  服务优化添车检改革亮色

  一边坐在按摩椅上按摩、看电视、玩手机,还能一边观看车辆实时检测状况……如今,车主这般惬意的车辆检测等待在宁波各大机动车检测站基本都能享受到。

  “车辆检测等待能如此悠闲,得益于宁波推进车辆环检、综检、安检项目整合、数据共享,机动车排放检验与机动车安全技术检验、外观检验流程融合。”宁波市生态环境局相关负责人表示,再加上各车辆检测站为吸引更多的车主来检测,开动脑筋,创新举措,持续优化检测环境、提升检测服务。

  在宁波慈溪开盛、余姚巨通等检测站,“交钥匙”“一窗通办”“送证到‘位’”等“软件”服务,让车主进站交车后便可在休息区坐等取证。

  在宁波第三机动车检测站等其它一些检测站,除了“软件”服务到位,硬件设施也是优质。检测站按功能不同划分了交车区、待检区、检测区、休息区、办事区等,其中检测区,落实封闭管理,实现“人车分离”;办事区,设置综合咨询导引窗,电子屏幕滚动显示车辆实时检测视频;休息区,建立了阅览室,配备了按摩座椅、电视、免费WIFI、饮水机、自动售货机、共享充电宝、交通违法处理终端等设施,让车主“享受”车辆检测的时光。

  “现在车检服务真是太好了,进入检测站后把车钥匙和证件交给工作人员,就到休息区按摩椅上坐着,看看电视,玩玩手机,检测完工作人员会把车钥匙、证件和相关检测材料送到你手上,不仅完全不用操心,还能享受到五星级酒店般的服务。”在车检休息区等待的王先生十分享受地说。

  “王先生等广大车主的点赞就是对我们最大的褒奖。”宁波市生态环境局相关负责人表示,下一步,宁波将继续围绕浙江省车辆检测“一件事”集成改革要求,深入优化管理机制、检测流程、硬件设施、科技系统,打造车辆检测“一件事”集成改革的宁波“样本”。

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 朱智翔 王巧玲 王璐    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号