投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
德清觅踪,立足“三线”勇攀峰
发布时间:2021-08-04 15:06:00    

   “我们一直铭记着‘三线’初心,也仍践行着家国使命。”浙江省军工集团有限公司副总经理项梅庆这样说道。无论时空如何变迁,一代代三线人始终传承者“小三线”建设精神,在“四史”脉络中探索前进并不断积淀出新的内涵。

  

 

  

 

  

 

  1995年,原为“小三线”企业的解放机械厂、新华机械厂、红旗机械厂由丽水搬迁到德清武康,开启了它们的转型之旅。现在,它们有一个共同的名字——浙江省军工集团有限公司。

  

 

  为了解德清“小三线”企业现今的发展状况,深学“四史”汲取奋进力量,浙江财经大学经济学院党委崔泰铭和麦正锋、邓斯怡两位老师及8名学生组成了“寻三线·学四史”实践调研团,并于7月31日来到浙江省军工集团有限公司进行学习交流。

  

 

  

 

  

 

  浙江省军工集团有限公司副总经理项梅庆等六位领导热情接待了实践团队,学习讨论中,双方就“小三线”历史、厂制改革、产品转型等具体问题进行了深入交流。项经理强调,“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的精神和“为天地立心,为生民立命”的崇高使命是浙江军工集团转型发展成功的强大动力。他指出:“ 正是建设‘小三线’企业的父辈们初心让他们在工艺上精益求精,不仅保留了群山深处的“三线”火种,还在新时代新地点,聚成“燎原之势”。

  

 

  

 

  随后,实践团队在工作人员的带领下参观了现属浙江省军工集团有限公司旗下的生产车间,观摩了现代科技锤炼下诞生的自动化生产线,对国家军工产品有了更深入全面的了解。

  

 

  为了更好地“守初心”、“铸匠心”、“造同心”,集团收集了丰富的历史资料,设立了浙江“三线建设”记忆馆。看着墙上张贴的老照片和陈列着的电镀表、荣誉奖章等老物件,党群部主任周莲芳和技术中心综合办副主任倪晓蕾向队员们讲述着它们背后的故事,“历史是生于笔下、活在心中的另一个时代,建造这座就是为了回首时能看清来时的路。”队员们细细观阅里三家企业的前世今生,对“小三线”工程的发展做了梳理和补充,深化了对“三线”精神以及初心使命的理解。

  

 

  “通过学习了解,我见识到了祖国强大的国防工业体系,也被‘小三线’人坚守初心的使命担当深深感动。”实践团队员感慨道。结合此行,浙财大经济学院实践团队计划以微信推送、微党课、微博话题等自媒体形式,让更多的青年一代了解“小三线”建设的精神内核。

--推广

来源: 人民网    | 撰稿:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号