投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
著名画家黄建南创作《奥运盛景》,用艺术为奥运喝彩
发布时间:2021-08-05 10:01:11    

随着2020东京奥运会的举办,各国奥运健儿们精彩激烈的竞技和比拼吸引着全球观众的目光,每个国家都有其独特的文化,每一届奥运会都清晰而直观地展现出主办城市乃至主办国的历史文化和精神气质。从东京到里约热内卢,从伦敦到北京,回溯历史,奥运已走过百年,“更快、更高、更强”的奥林匹克格言也在与时俱进,增加了“更团结”这重要的一项,当我们跳出时间轴,站在一个更高更远的基点上俯瞰奥运,它会是什么样呢?

著名油画家、“为奥运喝彩”海外艺术总顾问黄建南对于体育和艺术的融合有着自己的见解,他曾为2022年北京冬奥会创作油画作品《奥运之花》,得到巴赫的高度赞扬,并感谢他为传播奥林匹克精神所作的贡献。在东京奥运会如火如荼的开展之际,黄建南又创作了《奥运盛景》这一精彩作品。

《奥运盛景》这幅油画,正是从太空角度俯瞰盛大的奥运会。作品以抽象手法,勾勒出完美的线条,渲染出神秘玄幻的色彩。作品主体是巨大的奥运场馆一隅,律动着色彩斑斓的生命音符。不规则的色彩板块似五大洲,似幽远宇宙中的星系、恒星、行星乃至生命……它们共融于画作,共融于奥运,焕发着蓬勃的激情和活力。

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲……盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”。《礼记·礼运》大同篇中对这一理想社会状态进行了全面而又充满温情的描绘。《奥运盛景》这幅油画,就是让我们从普通的时间空间的窠臼里跳脱出来,寻求奥林匹克精神所提倡的团结、友谊、和平。在奥运赛场上,没有肤色、种族、战争,只有和谐、团结、和平与进步。画作《奥运盛景》以艺术的名义致敬奥运,讴歌奥运,可谓笔在“奥运”,其意则扶摇直上九万里,用极富想象的笔墨俯瞰奥运哲思天地,用智者大爱的情怀,寻觅中西融通美美与共的天下大同之道。

7月23日东京奥运会开幕式当天,为奥运喝彩组委会组织了相关文化活动,“为奥运喝彩”海外艺术总顾问黄建南莅临现场,他表示:“为奥运喝彩”项目作为文化使者长期致力于奥林匹克精神的传播与中国优秀传统文化的弘扬,并通过多种活动将两者更好的融合,在东京奥运会来临之际,希望更多人通过运动感受到艺术之美,感受到奥林匹克的文化魅力。

(推广)

来源: 千龙网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号