投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江率先推出电子居住证 申领、生成、使用全流程数字化
发布时间:2021-08-06 13:28:27    

   “这次办理居住证,没想到只是打开手机动动手指就办好了,而且以后使用时只需用手机展示电子居住证就行了,真是省心省力又省钱……”日前,新诸暨人吴女士在民警的帮助下,通过手机“浙里办”APP成功办理电子居住证后,对浙江公安推出的电子居住证这项便民服务举措点赞不已。

微信图片_20210806133252.jpg

  目前,浙江省登记在册的流动人口2984万,超过该省人口总数三分之一。近年来浙江省不断创新发展流动人口服务管理,实行“全员登记、依规领证、积分量化、凭证服务”的居住证制度,建成以居住证为载体、与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,让流动人口享受到了基本公共服务均等化服务,有效推动我省农业转移人口市民化和经济社会发展。据统计,全省已累计签发居住证990万张,每年有80多万流动人口领证,270多万流动人口办理签注。

  记者从浙江省公安厅获悉,为进一步发挥居住证的效能,根据省委数字化改革决策部署,今年5月以来,省公安厅先后在绍兴、温州、嘉兴3个市开展了网上申领、核发《浙江省居住证》(以下简称电子居住证)工作,率先在全国实现居住证申领、生成、使用的全流程数字化。目前,已签发2.1万余张、签注2.5万人次。

  与实体证相比,电子居住证具有四个显著特点:一是办证不用跑。群众通过“浙里办”APP、浙江政务网在线自助申领,公安机关网上核发,实现零跑腿,一次都不用跑;二是领证更快捷。办理周期从15个工作日缩短到2个工作日,对急需用证的群众,还可以通过绿色通道立等可取,节省了大量的时间和费用支出。三是用证更方便。不再需要随身携带实体证,群众可以使用智能手机,随时随地登陆“浙里办”APP,查看、展示本人的电子居住证,方便办理各类事项。四是服务更智能。实现电子证照数据统一归集、共享应用,有效提升办理义务教育、医保社保、住房保障以及婚姻登记、申领驾驶证等公共服务智能化、便利化水平。此外,对于老年人、未成年人等群体,可在居住地公安机关申请并当场打印《浙江省居住证确认单》,也可通过自助机自行打印。

  浙江省公安厅治安管理总队相关负责人表示,电子居住证是政务服务“智能速办”的数字基础设施,是数字政府系统建设中“浙里新城员”多跨场景应用的一项重要内容。推行电子居住证,深化新型居住证制度,推进基本公共服务向常住人口全覆盖,关系2000多万流动人口切身利益,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措。下一步,将努力把电子居住证打造成为流动人口融入当地的“身份证”、服务城市的“贡献证”、共享发展的“权利证”,立足实际,改革破题,全面提升流动人口管理服务精细化水平。

来源: 中国网    | 撰稿:赵慧子 通讯员 张先登 陈谊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号