投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
居住证从“卡”到“端” 绍兴试行电子居住证一指办
发布时间:2021-08-06 14:21:49    

   近年来,“大数据”织就的“便民网”,不断向市民输送着便利,以往办证办事都需要东奔西跑,现如今绍兴市符合居住证申领条件的新居民们只要动动手指,足不出户就能领取电子《浙江省居住证》,享受新型电子居住证带来的政策待遇及办事便利。

微信图片_20210806142441.jpg

  2021年6月7日起,在浙江省公安厅治安总队人口处的指导下,绍兴地区已全面推广核发电子《浙江省居住证》,落实全网通办、全城共享等诸多先进机制,有力推动了居住证从“卡”到“端”的迭代升级,诞生了长三角地区第一本电子居住证,为下一阶段试点实施居住证互认制度、浙里新成员“一件事”改革打下了坚实基础。自推广2个月以来,绍兴已网上核发电子居住证12493本、签注23566人次。

  跑腿 零费用 急办件立等可取

  电子居住证一指办,紧盯群众、企业、基层最关心的“关键小事”,利用全程“零跑腿”“零费用”办理,主动融入全省数字化改革浪潮,助推智慧政务新发展。

  来自安徽的崔女士一家长期居住在诸暨市枫桥镇,因平时生活中不常用到居住证,所以一直未办理。直到今年小孩要报名上学的时候,崔女士才想起要办理居住证。“按照以往的居住证办理流程,需要由派出所将审核后的新居民个人信息发往省厅制证中心,15个工作日内才能制证完成并进行邮寄。”“全程网办”项目的上线使办证流程从线下搬到了线上,领证时间从15个工作日缩短到2个工作日,同时彻底告别了以往填写纸质表格的传统审批模式,进一步减少了办事环节、缩短了办事时限、减免了办事费用,优化了办事流程,让急件急办、立等可取成为了可能。在崔女士家属来枫桥派出所求助的当天,工作人员耐心指导他们下载“浙里办”APP,并按照“告知承诺—在线填表—上传材料—确认提交”,完成了申请流程,收到办结短信通知。日前,崔女士的小孩已成功入学,一家人对电子居住证的使用感到非常满意。

  目前,电子《浙江省居住证》申领及签注业务以在线“掌上办”为主、“网上办”为辅,线下“窗口办”为补充,新居民在完成电子居住证的申领后,还可在线上查询居住证有效期、下次签注日期、当前业务办理进度等业务,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的改革目标。

  充分释放改革红利  多场景共享应用

  “真的非常感谢你们派出所的民警,现在给小孩在诸暨参保,后期医疗费用报销要比之前高出20%,着实为我们家减轻了不少负担……”来自安徽的刘女士面对电话回访时兴奋地说到。

  2021年6月9日下午,诸暨市公安局工业新城派出所民警在为刘女士儿子办理《浙江省居住证》时了解到,刘女士儿子疑似发育迟缓,每两个月都需要进行一次价格昂贵的康复治疗,这笔费用对于这个刚在诸暨购房的五口之家而言是一笔不小的支出。若刘女士儿子在安徽老家参保,报销医疗费用需往返1000多公里,十分不便。正好这次试点电子《浙江省居住证》颁布一项配套政策:“持有绍兴市《浙江省居住证》且没有参加异地基本医疗保障的在绍流动人口,可在市内《浙江省居住证》颁发地参加居民医保。”,这个政策的实施给刘女士的报销难题带来了转机。目前,刘女士已成功凭借电子《浙江省居住证》为其子参保诸暨市幼儿医疗保险,后续生效后,她在诸暨就能完成医疗费用报销。

  除了在医疗领域,根据绍兴市户改办关于《推进电子<浙江省居住证>在政府公共服务领域应用工作方案》规定,居住证持有人可与本地居民同等享受劳动就业、义务教育、卫生计生、文化体育、证照办理、住房保障、公共交通、社会事务、法律服务、社会救助、户口登记等其他11方面的基本权益和公共服务政策。

  办好新居民“一件事”  助推新型城镇化建设

  现如今,电子居住证一指办理多跨应用场景已全面推广,在坚持 “零跑腿”“零费用”的基础上,还不断推进“精准管理、服务民生”两大提升。

  “以往办理一本实体居住证需要支付24元(政府支付14元制发费,申请人支付10元邮寄费),而现在推出免费办证后,每年能为政府、群众节省100多万元的费用。” 诸暨市流管中心负责人感慨地说。不仅如此,电子《浙江省居住证》的推广,在便利群众的同时,还有利于公安部门全面掌握全市流动人口、居住出租房屋底数实情,使全市流动人口登记管理更加精准、安全风险更加可控、平安绍兴创建更加扎实。“电子居住证一指办理和一证多场景应用,是社会治理创新的重要举措,是改善民生、造福大众的民心工程,办好新居民‘一件事’,不但构建起了绍兴县域服务基层的新格局,也是推广‘网上枫桥经验’,提升城乡基层社会治理现代化水平的重要举措。”绍兴市公安局党委委员、副局长潘益民说到。

  下阶段,绍兴市局将不断深入贯彻习近平总书记“八有”理念,深入推进公安数字化改革,深化电子居住证一指办理等场景应用,创新量化积分、积分互认等多个应用场景,努力为流动人口提供更便捷、更优质、更高效、更安全等同城化的公共服务,为扎实推进浙江省高质量发展建设共同富裕示范区打下坚实基础。

来源: 中国网    | 撰稿:通讯员 杨壹    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号