投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
2021年上半年“成绩单” 桐庐凭什么得三个“大杭州第一”?
发布时间:2021-08-09 09:43:23    

   陈雨菲摘得东京奥运会羽毛球女单金牌,这一喜讯还在桐庐人朋友圈刷屏,又有一个消息让桐庐人振奋,那就是桐庐陆续公布的2021年上半年“成绩单”,桐庐获得三个市级“第一”:投资增长第一、用电量增速第一、城镇居民人均消费支出增速第一。

  2021年上半年,桐庐为何会这么强?

  全国首个民营快递发展中心

  全国最大的卫生用品智能制造基地

  还有桐庐银泰城、富春江一桥重建……

  固定资产投资,反映的是一个地区的投资规模、速度等相关情况的综合性指标,简单理解就是新盖了多少大楼,新修了多少公路,新建了多少工厂……

  2021年上半年,桐庐固定资产投资增长36.9%,全市排名第一。

  “制造业投资增长69.9%、工业投资增长58.1%;高新产业投资增长119%……我们也在分析‘进步快’的原因。”桐庐县发展和改革局固定资产投资科科长蔡翼说。

  一份上半年投资任务清单,详细记录了各责任单位的投资任务、完成比例、排名,在投资总量完成比例一栏中进度几乎都已经过半。“主要底子好,很多项目前期打好了基础,今年开始陆续开工,数据就体现出来了。”蔡翼说,各部门之间的协调机制不断完善,比如‘周、旬、月’走访项目现场,收集汇总问题清单,分层级开展协调形成工作闭环等也有效加快项目推进。

  富春未来城就是一个生动的写照。去年上半年,从桐庐走出去的“三通一达”纷纷把项目总部落回家乡的富春未来城,韵达全球科创中心、申通国际总部、圆通国家工程实验室、中通快运全球总部正在紧锣密鼓地建设中。未来城以打造快递科技小镇为目标,积极引进其上下游配套、产业链纵向延伸的关联项目,如建设全国首个民营快递发展中心、推进快递物流科学研究院建设……目前,累计落地快递产业关联企业近200家,实现营业收入140.5亿元,2021年被国家邮政局授予“中国快递科技产业集聚区”称号。

  以建设全域未来社区为蓝图,未来城中还有诸多大投资配套:总投资达30亿元以上的超大型商业综合体桐庐银泰城预计11月开

  业、总投资15亿元以上的按三甲功能设置的桐庐县第一人民医院今年年底前完成主体结顶,蝴蝶样展翅飞翔的湖景公园富春未来湖已经粗具雏形,还有叶浅予建兰学校、综合客运枢纽中心、城市之芯节点改造等。

  在千芝雅总部研发及智能制造产业基地项目,工程已进入修缮收尾阶段。项目总投资约6.64亿元,将建设全伺服智能设备制造流水线、全球研发中心、智能制造中心、医用材料制造、现代智能物流中心等生产生活区块。

  根据规划,项目将在今年全面投产,投产后,预计可以实现年产值18亿元,年纳税额可增加3500余万元。届时,杭州千芝雅卫生用品年产量可达45亿片,将成为中国最大的卫生用品智能制造基地。

  今年年初开工的舞象山道路工程也是大项目之一。工程包括拆除重建富春江一桥,新建牛山坞隧道和洋塘大桥,总投资近13亿元,计划2024年初完工。竣工后,新建的富春江一桥、牛山坞隧道、洋塘大桥将连成一线,成为新老城区联系的主通道。

  除了固定资产投资增速全市第一,桐庐高新产业投资增速、制造业投资增速也均位列全市第一。“这些数据能反映桐庐在推进产业基础再造和产业链提升方面的成果”。

  围绕构建“1+3+X”特色产业体系,桐庐一手抓快递千亿级地标产业链,深入实施“快递回归”战略;一手抓三大百亿级产业链,聚焦电子信息、新材料、健康医疗等产业,实现产业集聚优化。海康威视智能安检产品产业化基地、象限科技年产2000吨高性能稀土永磁材料及1亿件精密磁性器件研发生产项目、嘉翼科技年产20万件医疗器械产品制造项目、仿生热皮肤项目、高端磁材项目……或签约或开工或投产。

  “固定资产投资增长位列全市第一,是桐庐近几年都没有过的,随着一个个项目不断推进,还有一些计划项目陆续开工,预计下半年桐庐还能再拿第一。”蔡翼说。

  到2025年

  桐庐磁性产业预计新增产值42亿元

  都说用电是经济的晴雨表,桐庐这张表也是“增速第一”——上半年累计用电量同比上升23.55%。

  桐庐用电排名前十的名单中,都是海康威视、汇丰生物科技、象限科技等主攻高新技术产业、高端制造业的企业,还有就是富春未来城、“三通一达”总部项目、杭温高铁、临金高速等重点项目。

  “综合来看, 第二产业用电量上升幅度最大,达30.88%。这个数据从侧面反映了桐庐产业的升级,和投资增速也是契合印证的。”国网桐庐县供电公司发展部主任金杰说。

  其中值得一提的是桐庐磁性产业。

  主攻磁性材料研发生产的杭州象限科技有限公司,在美国硅谷、德国齐格堡设有研发中心和实验室(QSI),直接对接最前沿的国际市场,这三年来累计投入5000余万元,自主研制一系列组装检测自动化生产设备,产业与设备齐头并进。

  “它的用电量也是磁性材料在桐庐发展情况的晴雨表。”金杰说。

  2020年到2025年,桐庐磁性材料产业在建和计划实施的重点产业链项目11个,其中自主研发项目6个,涉及高铁永磁、精密电机、新能源汽车驱动电机等,项目达产后可新增产值42亿元。

  除了第二产业,第一、第三产业和城乡居民生活用电均出现增长。“农业生产环节迭代升级,像用电炒茶、用电灌溉,农网投资,对用电的需求也增加了。”国网桐庐县供电公司营销部副主任徐大元说。

  从去年开始,桐庐全县用电需求越来越大。而国网桐庐县供电公司通过网架结构改造、配电自动化建设及全面开展不停电作业等方式,使供电可靠性始终位列全省区县公司第一。“像富春未来城这样大体量项目的用电需求,我们不仅重新搭建线路,优化网架结构,还计划在其周边建造一座110千伏高荷变电站。”

  做生意的人多 下馆子的人多

  桐庐人越来越“潇洒”

  潇洒桐庐郡!还有一个“第一”最能反映桐庐人的“潇洒”:上半年桐庐全县居民人均可支配收入26741元,增速14.3%,全市第一。

  “换句话说,就是桐庐人的钱袋子鼓得最快,同时也越来越舍得花钱。”国家统计局桐庐调查队负责人王樟云说,

  这个数据,主要来源于国家统计局通过分层多阶段的随机抽样。

  “以前是手工记账,现在84%的记账户通过电子记账记录直接上报国家统计局。桐庐抽取25个调查点,共有250户记账户,配备了25名调查员负责监测管理、业务辅导,要求抽中的记账家庭如实记录家里常住人口的每天每一笔收支,哪怕是买一包盐260克3.5元这样的小事都要按照规定记录到位。”

  “从投资增速第一等宏观经济发展来看,桐庐人的钱袋子鼓得快也是在意料之中。”王樟云说,桐庐惠民政策不断加码,像今年发留桐过年红包、百姓日惠民政策等,也拉动了可支配收入增速。

  桐庐人的“潇洒”从账本上也能看出几分:花费最多的是教育文化娱乐,年均增长34.1%;其次是生活用品及服务,年均增长18.9%;农村则是交通和通信,年均增长39.4% 。

  “桐庐人越来越注重在子女教育方面的投入和精神文化的消费,农村居民通信费增加的原因,是做生意的人较多。”王樟云说,还有一点大家深有体会,到桐庐中小饭店吃饭临时很难找到位置,亲戚朋友来了桐庐人就要去茶室饭店,食品烟酒消费支出占比达到34.0%。

来源: 杭州日报    | 撰稿:见习记者 周辰璐 通讯员 何小华 蔡翼 王樟云 黄帅 孙凌涛    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号