推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
外卖店可看后厨监控 网络餐饮治理浙江动真格
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2021-08-11 07:31:45    

   记者在了解浙江省“阳光厨房”创建工作进展时得知,仅仅上线一个月,该项数字化改革应用的推广不仅写入地方性法规,且规模创历史新高。

  7月6日,“浙江外卖在线”平台正式上线。作为其中一项重要功能,“阳光厨房”也随之接入两大订餐平台“饿了么”“美团外卖”APP。截至8月10日,浙江“阳光厨房”创建数量已达6万多家,为“浙江外卖在线”上线时的十倍!

  一个月内取得如此进展,制度体系的完善功不可没。

  在商家后厨装上摄像头,并在网络餐饮第三方平台公开,直接让消费者参与智慧共治,这是“阳光厨房”应用场景的创建逻辑。但想让商家把后厨暴露在阳光下,并不是那么容易。

  浙江省市场监管局相关负责人告诉记者,“阳光厨房”还未正式上线前,便已经在全省开展推进工作,但由于没有任何法规规定,网络餐饮平台和商家必须公开后厨监控,推进工作并不顺利。“全省网络餐饮商家一共有20多万家,‘阳光厨房’正式对外上线时,接入商家为六千多家,数量远远达不到我们的预期。”

  商家分布零散,没有形成规模,消费者在食品安全上难以有真正的获得感,对未公开后厨的商家影响也甚微。“我们是希望商家看到,公开后厨能获得更多消费者的信任和青睐,从而倒逼市场形成一个健康良好的竞争环境。”省市场监管局相关负责人说。

  在这样的情况下,进一步完善“阳光厨房”的制度支撑体系,正式提上日程。7月22日,省十三届人大常委会第三十次会议正式通过关于修改《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》(以下简称“规定”)等地方性法规的决定。修改后的规定指出,从事网络餐饮的小餐饮店,应当逐步实现以视频形式在网络订餐第三方平台实时公开食品加工制作过程,具体办法由省市场监督管理部门规定。

  将一个数字化改革应用立法,谈何容易?而“阳光厨房”从上线到官宣立法,只用了不到一个月的时间。“虽然从上半年开始,我们就已经在推进相关工作,但这个速度还是很快。”浙江省市场监管局相关负责人说,这说明在网络餐饮治理上,浙江动了真格,加上舆论呼声高,又有“浙江外卖在线”大平台的支持,立法可谓天时、地利、人和。

  法规的通过为“阳光厨房”的创建工作带来不少突破。据悉,法规通过的第二天,我省“阳光厨房”当天创建数量就达六千多家,创历史新高。

  不过记者也注意到,本条规定针对的对象为小餐饮店。相关负责人告诉记者,在所有网络餐饮商家中,小餐饮店公开后厨的意愿较低,而恰恰这个商家群体的卫生状况消费者最为关心。因此,浙江将立法的首个对象定为小餐饮店,后续或将范围逐步扩大到全部商家。

  在目前的创建工作中,监管部门也发现“阳光厨房”部分商家在营业期间有故意遮挡、关闭监控的行为。因而后续,针对“阳光厨房”如何处罚监督,也或将在法规中有所体现。

  “目前的立法只是第一步,我们会继续在‘阳光厨房’的推广探索中总结经验,逐步完善整个制度支撑体系,让浙江网络餐饮数字治理不仅仅停留在数字化创新上,而是整个流程的全面再造。”浙江省市场监管局相关负责人说。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊