投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
为学生减负 金华将在浙江率先开展试点工作
发布时间:2021-08-11 07:31:54    

   近日,浙江省教育厅在官网上公布了“浙江省教育厅关于同意金华市教育局开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担试点的批复”,金华市被确认为浙江省开展“双减”工作试点地市。

  根据“双减”意见,此次“双减”将作为重大民生工程,此前北京市、上海市、沈阳市、广州市、成都市、郑州市、长治市、威海市、南通市已作为全国试点城市,其他省份至少选择1个地市开展试点。

  金华将作为浙江省开展“双减”工作试点地市,重点围绕“坚决压减学科类校外培训”“合理利用校内外资源”“强化培训收费监管”3项任务制定试点工作方案,尽快启动试点工作,为全省各市提供可资借鉴的经验做法。

  试点内容——

  坚决压减学科类校外培训。对现有学科类培训机构重新审核登记,逐步大大压减,解决过多过滥问题;依法依规严肃查处存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等严重问题的机构。

  合理利用校内外资源。鼓励有条件的学校在课余时间向学生提供兴趣类课后服务活动,供学生自主选择参加。课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可适当引进非学科类校外培训机构参与课后服务,由教育部门负责组织遴选,供学校选择使用,并建立评估退出机制,对出现服务水平低下、恶意在校招揽生源、不按规定提供服务、扰乱学校教育教学和招生秩序等问题的培训机构,坚决取消培训资质。

  强化培训收费监管。坚持校外培训公益属性,充分考虑其涉及重大民生的特点,将义务教育阶段学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,科学合理确定计价办法,明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。通过第三方托管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”、“卷钱跑路”等问题发生。

  据悉,金华市教育主管部门近期将联合工商、物价等相关部门抓紧出台相关文件,进一步推进“合理利用校内外资源”的同时,在今秋开学后将就“坚决压减学科类校外培训”和“强化培训收费监管”等工作展开行动。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号