投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
推动小微企业高质量发展 浙江再出三年计划
发布时间:2021-08-13 07:31:20    

   8月12日,在浙江省第三轮“小微企业三年成长计划”(2021—2023年)工作部署电视电话会上,浙江全面启动第三轮“小微企业三年成长计划”,继续推动小微企业在更优资源环境中实现更高质量、更可持续发展。

  民营经济是浙江经济发展的金名片,而小微企业是其中至关重要的组成部分,是浙江经济最大的特色、亮点和底气所在。一直以来,浙江省委省政府高度重视小微企业发展,自2015年开始滚动实施小微企业三年成长计划,本次计划为第三轮。

  新一轮计划主要目标包括小微企业体量规模、质量效益、创新能力、金融服务、发展要素五个方面的量化目标体系。

  重点任务包括打造未来发展新优势、构建资源要素供给新体系、建设营商环境新高地等三个方面,明确了从小微企业研发创新、知识产权、质量管理、转型升级、数字化改造、融入国内国际双循环,到金融、税收、政府采购、园区平台建设、人才培育、服务平台建设、市场环境优化等重点领域的思路和重点工作。

  与前两轮计划相比,从整体方向上看,本轮在数量增长的基础上,更强调小微企业内在的质效提升和外部要素供给保障,围绕效益、创新、人才、金融等维度提出了较多指标;从细分指标来看,本轮延续了新增小微企业、新增工业小升规企业、新增科技型小微企业、规下工业小微企业增加值增速等指标,新增了培育库小微企业、专利、小微企业劳动者培训等指标。

  据悉,自2015年开始滚动实施小微企业三年成长计划以来,浙江小微企业创业活力明显提升,创新水平明显增强。2020年末,全省小微企业数量250.09万家,三年累计新增小微企业121.22万家,年均增长10.21%,每26个常住人口就拥有一家小微企业;新增科技型小微企业3.81万家,2020年小微企业核心竞争力指数达127.16,比三年前增长9.24个百分点。

1628756795626_6114db3b159bb84e1d40bed4.jpg

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号