投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江举行重大项目集中开工 这次有一个不同寻常
发布时间:2021-08-14 10:48:37    

  五个月内的第二批,这批项目,比往年来得更早一些。

  今年浙江首批重大项目集中开工的时间为3月17日。

  从2016年浙江第一批重大项目集中开工以来,一年中两次集中开工间隔不足5个月的情况并不多见。

  “今年是十四五开局之年,也是高质量发展建设共同富裕示范区的起步之年。这样的战略机遇期有必要采取超常规的力度。”浙江省发改委相关负责人说。

  除了间隔时间短,此次集中开工活动还有一大特点:

  往年类似活动,都会以“扩大有效投资”为主题,但这次围绕“高质量发展建设共同富裕示范区”。

  如此紧密的安排和鲜明的主题,涌金君深深感受到浙江建设共同富裕示范区的紧迫感。

  自《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》公布以来,浙江扛起历史使命,掀起了高质量发展建设共同富裕示范区的浪潮——

  省委十四届九次全体(扩大)会议为高质量发展建设共同富裕示范区谋篇布局;

  《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》明确了示范区“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”的进度表;

  山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会找准示范区建设的“题眼”……

  “实现这些目标,要做好重大项目滚动接续建设,发挥重大项目压舱石作用。项目早动一步,就能更快在示范区建设中发挥作用。”浙江省发改委相关负责人说。

1.png

  据介绍,以高质量发展建设共同富裕示范区为新基点,此次重大项目集中开工安排基础设施项目80个,占比21%;安排增进民生福祉的保障项目134个,占比34%;安排促进提档升级的产业发展项目174个,占比45%。

  十一兄弟扬长补短

  浙江省11个设区市发展水平不同、自然禀赋有差异,在共同富裕示范区建设中扮演的角色也不尽相同。

  涌金君了解到,此次集中开工突出共同富裕标志性项目打造,各设区市分别确定既有共同富裕底色,又体现地方特色的现场开工项目1个、特色项目2个,各有侧重,扬长补短。

2.png

  一声开工令下,各类施工车开始运作,位于杭州市余杭区的云城项目破土动工。

  这个总投资116.4亿元的项目建成后,将为杭州居民提供一站式城市生活、工作和休闲空间。“通过西站枢纽的交通辐射功能,云城的有效影响范围还将扩大至长三角都市圈,助推长三角一体化共同富裕和现代化建设。”杭州市发改委相关负责人介绍。

  通过11个现场开工项目,涌金君发现,杭嘉湖等区域发展较为协调的设区市,将侧重点放在产业项目上。

  比如嘉兴选择了阿里巴巴长三角智能计算基地项目;湖州选择了蜂巢能源科技(湖州)年产15GWh动力电池项目。那些山区26县较多、区域发展差距较大的设区市,则以基础设施建设与民生项目为主。比如衢州选择了柯城鹿鸣社区项目;丽水选择了235国道云和段改建工程。

3.jpg

  “我们希望通过重大项目建设,在共同富裕示范区建设中擦亮‘金名片’,构筑新优势。”衢州市发改委相关负责人介绍,在今年5月公布的2021年未来社区创建名单中,衢州的入选社区数仅次于杭州,此次选择未来社区项目作为现场开工项目,就是为了进一步发挥优势,把衢州打造成一座聚焦人全面发展的宜居城市。

  埋下产业的种子

  山区26县能否实现跨越式高质量发展、能否取得标志性成果,事关现代化先行和共同富裕示范区建设全局。

  7月19日,浙江省委召开山区26县跨越式高质量发展暨山海协作工程推进会,会上明确提出实施牵引型重大项目建设行动,加快建设一批重大基础设施项目、重大产业项目和重大社会事业项目。

  此次集中开工,正是对这一部署的有力执行——

  山区26县均有项目参与,总共130个项目占全省总数的33.5%,其中产业发展项目最多,有56个。

4.png

  位于丽水市青田县方山乡奇云山的奇云智竞云谷数字产业建设项目总投资60亿元。

  项目建成后,将吸引100家以上超知名游戏开发公司设立创新研发基地,每年孵化50家游戏创新企业,培育3000名高端产业人才,提供就业岗位超5000个。

  除此之外,还有温州智业年产20万吨节能环保材料项目、浙江创氟高科新材料有限公司年产5000吨巨芯冷却液项目、意芯半导体存储芯片封测项目等一大批绿色低碳的新兴产业项目落地山区26县。

5.jpg

  “这些项目,大部分是典型的生态创意经济。山区利用丰富的生态优势资源,通过远程办公条件和都市区外溢效应,招引项目,开展创意、创业、创新活动。”

  浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立表示,这样的经济形态不仅有助于推动山区数字经济发展,也有助于推动山区以新生产力布局拓展“绿水青山就是金山银山”转化通道。

  “发展产业,才能从根本上提升山区26县的造血能力。”

  浙江省发改委相关负责人表示,过去几年,山区26县在“富民”上成效显著,但共同富裕聚焦人的全面发展,需要做大产业扩大税源。

  “从富民迈向强县,始终绕不开产业。这批重大项目,正是山区26县跨越式发展的种子。”他说。

来源: 浙江新闻客户端    | 撰稿:王世琪 吉文磊    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号