推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江沿海主要公共航路新规将于9月10日正式实施
中国网 · 通讯员 郑臻/文 高想/摄 | 发布时间2021-09-07 16:44:08    

  9月7日,浙江海事局、浙江省交通运输厅、浙江省农业农村厅在杭州联合召开《关于调整浙江沿海主要公共航路的公告》(以下简称《公告》)新闻发布会,通报浙江沿海主要公共航路的调整优化方案,并全面解读《公告》内容。

11.jpg

  浙江是海洋大省、航运大省、渔业大省。目前每年航行于浙江沿海的运输船舶约245万艘次,渔汛期在浙江沿海生产作业的渔船日均约1.5万艘次,进出浙江沿海港口运输船舶日均约5300艘次,宁波舟山港连续多年位列全球港口吞吐量第一,浙江沿海已经成为世界上海上交通最繁忙、通航环境最复杂的区域之一。

3.jpg

  本次浙江沿海主要公共航路优化调整,是浙江落实交通强国建设纲要、加快推进世界一流强港建设、保障国家战略物资海上运输安全以及国际物流供应链稳定的有力举措,也是浙江贯彻国务院关于加强水上运输和渔业船舶安全风险防控工作意见、进一步深化“遏重大”工作部署、提高浙江沿海水上运输和渔业船舶本质安全的生动实践,对营造安全、有序、畅通的浙江沿海通航环境,保障浙江海上交通安全具有十分重要的作用。

  近年来,随着长江经济带、浙江海洋经济发展示范区等国家和区域重大战略的深入实施,浙江沿海通航环境和船舶通航规律发生重大变化。为着力消除浙江海区航线纵横交错、船舶通航密集带来的商渔船碰撞事故多发隐患,适应浙江海洋经济发展新形势,海事部门会同农业农村等部门和有关地市政府于2019年就启动了沿海航路优化调整工作。

22.jpg

  浙江海事局副局长梁永铭表示,优化调整后,浙江沿海15条主要公共航路将呈“三纵六横”格局,即由北接上海、南连福建、自西向东纵向分布的“外航路”“东航路”“西航路”,和东西横向进出浙江港口、分布于“舟山北部、舟山中北部、舟山中部、宁波舟山港核心港区、台州湾、温州港及乐清湾”等6个港口密集区的进出港航路组成。通过航路调整,将有效理顺浙江沿海船舶交通流、改善浙江沿海通航环境,同时配套实施船舶航行行为的规范引导,可构建起相对科学合理的航路和渔区界限,从源头上降低商渔船碰撞风险。

  近期,浙江沿海地市相关部门也积极采取召开宣贯会、培训教育、执法宣传等多种途径推进航路调整宣贯工作。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 郑臻/文 高想/摄    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 郑臻/文 高想/摄    | 责编:李斌    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载