推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
公布多项排名!浙江经济开发区年度"成绩单"出炉
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2021-09-08 07:34:04    

   近日,浙江省商务厅发布《2020年度浙江省经济开发区综合考评报告》,并公布2020年度先进开发区、对外贸易十强开发区、利用外资十强开发区、综合考评末位开发区。一起来了解吧——

  2020年度经济开发区争先进位排名情况

  2020年度全省共82家经济开发区、参照经济开发区管理单位参加考评。根据《浙江省开发区综合考评办法》,对国家级、省级经济开发区采用分类考评和排名。

  2020年度开发区年度争先进位情况

  国家级经济技术开发区位次与商务部考评位次匹配度高。杭州、嘉兴、宁波、余杭、柯桥和湖州经济技术开发区等六家开发区位列全省前六,被评为“2020年度先进国家级经济技术开发区”。

1.jpg

  注:争先进位排名来源《2020年度浙江省经济开发区综合考评报告》

  省级经济开发区综合指数位次变化不大,头部开发区引领作用明显,但东北片、西南片区域发展不平衡。省级经济开发区对标国家级开发区,加大科技创新,提升经济规模,争先进位气氛浓厚,发展态势向好。

  年度先进省级经济开发区分别是:乐清、余姚、桐乡、安吉、南浔、诸暨、嵊州、温岭、瑞安和永康经济开发区(其中东北片6位,西南片4位)。

2.jpg

3.jpg

  注:争先进位排名来源《2020年度浙江省经济开发区综合考评报告》

  开发区单项考核排名情况

  2020年度单项考核成绩亮点明显,国家级经济技术开发区平台优势明显、示范性强,在开放型经济中贡献进一步增大。

  对外贸易年度十强开发区:国家级经济技术开发区9家,省级开发区1家。分别是宁波、义乌、嘉兴、余姚、杭州、柯桥、袍江、宁波杭州湾、温州和嘉善。

4.jpg

  注:以上数值取自2020年度浙江省经济开发区综合考评原始数据。

  利用外资年度十强开发区:国家级经济技术开发区9家,省级经济开发区1家。分别是杭州、嘉兴、宁波、萧山、嘉善、平湖、余杭、富阳、桐乡和长兴。

5.jpg

  注:以上数值取自2020年度浙江省经济开发区综合考评原始数据。

  为更好的发挥考核评价“指挥棒”作用,在全省经济开发区形成比学赶超机制,日前,省商务厅对省级东北片、西南片各末两位开发区和统计工作不规范的开发区主要领导开展了约谈,并要求提出整改方案,定期开展整改“回头看”。

  2020年度经济开发区综合发展水平评价结果

  2020年度浙江省经济开发区各项经济指标稳中有进,外资、外贸、工业及税收类四大主要指标全省占比较2019年继续提升,开发区高平台能级进一步释放。

  利用外资水平约占全省外资六成,外资质量不断提高。全年实现利用外资94.16亿美元,同比上升6.28%,占全省的59.65%,其中,国家级经开区实现65.71亿美元,占全省经开区的69.79%。

  进出口总额占全省五成以上,增幅好于往年。全省经济开发区实现进出口总额2722.59美元,同比增长12.21%,占全省的52.35% 。其中,国家级经开区实现1540.35亿元,占全省经开区的56.58%。

  单体规模继续提升,规上工业增加值全省占比突破七成。2020年全省经济开发区规模以上工业总产值实现55334.56亿元,较上年度增长10.24%;规模以上工业增加值实现12374.91亿元,较上年度增长12.00%,占全省的74.04%。疫情后复工复产效果显著,千亿级规上工业总产值开发区突破19家,其中,宁波经济技术开发区突破3000亿产值。

  税收贡献进一步提升,全省占比突破四成以上。2020年度全省经济开发区实现税收收入5103.33亿元,较上年度同比增长8.74%,占全省的40.32%。其中,国家级经开区实现3105.74亿元,占全省经济开发区的60.86%。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载