推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
数字化改革引领 杭州长埭村描绘 “未来乡村”幸福场景
中国网 · 通讯员 王家珏 李林峰 | 发布时间2021-09-15 15:35:11    

   城市有“大脑”,乡村也应该有“未来式”。在响应共同富裕号召,乡村振兴持续推进的今天,数字化改革正在变革乡村的生产生活方式和治理形态。

  浙江省是全国率先启动“未来乡村”建设试点的省份,作为浙江省级未来乡村试点,杭州市西湖区龙坞茶镇长埭村通过打造智慧应用场景,始终坚持以群众的感受和需求为核心,全力推进“未来乡村”数字化改革建设。

图片1.png

  长埭村当地居民世代种茶,近年来,茶农为自家的茶叶按上了“智慧脑袋”——西湖龙井茶产地证明标识。茶农们凭自家的茶农交易卡,在茶农自助机上便可领取西湖龙井茶产地证明标识。该标识是西湖龙井茶的身份证明,茶标上印有序号、年份、真伪查询电话、重量以及防伪码等信息。

  长埭村茶农沈宝泉深有体会地说,数字科技给我们农村带来了技术支撑,保护了西湖龙井茶原产地标识,增强了龙井茶品牌的辨识度,让每一片茶叶可追根溯源,“数字茶标提升了茶叶品质、保护了龙井茶品牌、带动了产地销量。”自打有了西湖龙井茶产地证明标识,长埭村茶农的春茶年销量每年提升10%-20%,今年整体已超6500万元。

图片2.png

  智慧医疗作为长埭村未来乡村建设的一大亮点,将健康“搬”进了文化礼堂。六十多岁的郑伟民在长埭村文化礼堂第一次体验健康检测一体机,检查了血压、心电图、骨密度等无创项目。同时,每周六都有专家坐诊指导村民检查血糖等有创项目。每一位村民的检查结果,都会被及时打印成健康档案,相关数据还会实时传输到长埭村全民健康数字管理平台,为家庭医生提供参考,使健康服务更精准。

  与此同时,长埭村还为村民争取到浙江省新华医院专家长期下乡义诊服务,百姓“家门口”便可享受医疗服务。“省新华医院每位专家都为村民提供了10个免费诊疗号,为村民做健康指导,对有需要的村民开通绿色通道进行专家问诊。后期还会开通浙江省新华医院长埭村服务点,长期为村民服务。”长埭村村委书记李卫东介绍。

  这是长埭村根据“健康大脑+智慧医疗”模式在“未来乡村”建设健康场景中的一个应用,通过打造智慧化医疗服务体系,运用数字化手段推进未来乡村健康建设,让村民足不出村就能享受省级医疗专家面对面诊疗服务。

图片3.png

  搭上了“互联网”这趟快车,指挥中心的建设让生活更加智慧也让产业更具创新,同时也告诉我们未来的乡村生活是个什么样子。“长埭共富云”智慧屏集成乡村治理、生产管理、公共服务和生态监测等功能模块,将大数据、云计算、智能管理广泛运用其中,大大提升了基层社会治理效能。“智慧屏”背后的数据与健康检测一体机、24小时为民服务自助机、西湖龙井茶产地证明标识时刻互通,村民在指挥中心大屏便可一目了然,为村民幸福美好生活提供数据支撑。

图片4.png

  数字无法具象,但长埭村村民却都能直观感受:篮球场边24小时无人便利店,扫码进店自助结算,备受周边群众青睐;医疗健康一体机,村民受益免费体检,健康风险评估管理,真正意义上的实现精准预防与保健。西湖龙井茶产地证明标识上的二维码让消费者知晓茶叶的“前世今生”,背后是全程追溯;24小时为民服务自助机,三十多个事项家门口即可办成,数据成了跑腿员,老百姓都拍手叫好......

  随着未来乡村建设如火如荼地推进,长埭村作为浙江省未来乡村创建试点,将继续按照“1+N个场景”要求,不断完善未来乡村创建内容,聚焦未来邻里、教育、健康、文化、低碳等十方面,打造共同富裕的未来乡村示范样板,真正让乡村更美丽、更智慧,让村民更富有、更幸福。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 王家珏 李林峰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 王家珏 李林峰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载