推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
迎难而上 他们都是燕京人
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2021-09-15 15:38:49    

近日,燕京啤酒集团有限公司党委,收到了一封来自北京顺义区建新北一社区感谢信。感谢公司共产党员、外事办主任于志京在关键时刻,不顾个人安危,挺身而出,奋力灭火。

其实除了于志京,在燕京啤酒集团还有很多默默无闻敢于扶危救难, 迎难而上的燕京人: 他们有挺身跳湖施救老人落水的杜啸晓; 飞身扑救跌落火车月台小女孩的许亮;勇救落水儿童、冲入火灾救人的李守禄师傅等等。他们以无私和忘我的精神,展现了见义勇为、乐于助人的优秀品质,更彰显了甘于奉献、勇于担当的燕京精神,谱写了不忘初心、践行使命的新时代青春之歌。

于志京:见义勇灭火  彰显共产党员担当

9月1日晚,北京顺义区建新北一社区39号楼一栋居民楼的二层阳台,突然起火,阵阵浓烟从阳台护网处冒出。55岁的于志京见此情况后,迅速从楼道里拿起灭火器,奋不顾身直奔此处,开始灭火,阻断火势蔓延,直至现场火势彻底扑灭,赢得了社区居民的交口称赞。

谈起这次手持灭火器直冲火场、见义勇为灭火的经历,于志京显得很平静:“我是燕京人,又是共产党员。紧急时刻就是想着要奋力抢险,尽快阻止火势蔓延,扑灭火情,保居民平安。关键时刻,我能拿灭火器冲上去,与参加公司经常开展的消防应急演练有着很大的关系。这也是一名共产党员应该做的事情”。

杜啸晓:老人落水 挺身跳湖施救

2020年10月18日,河南省焦作市民刘女士来到位于博爱县月山镇的燕京啤酒(河南月山)有限公司,送来感谢信,以向该公司职工杜啸晓表示感谢。

刘女士说,10月15日晚上8时许,她体弱多病的父亲在龙源湖公园中散步,因身体不适,不慎失足跌入龙源湖中。

▲获救者家属送来感谢信

“因我父亲身体不便,患有脑梗及糖尿病,没有自救能力、因语言障碍也无法呼救,当时周围人员稀少,加上天色黑暗气温降低,情况十分危急。”刘女士说,当时,刚好从此路过的一名男士毫不犹豫的跳入湖中奋力将她父亲救起,并帮助她父亲及时脱离了危险,现场更是无微不至的照顾,同时拨打了急救电话。

许亮:女童掉下火车站台 小伙飞身扑救

“差点让火车轧死!”这是位于河北省献县的河北燕京啤酒厂员工许亮QQ上的签名。2014年1月25日,他和妻子回云南大理探亲途中遇到惊险一幕:火车各车厢已经关门,即将启动,一个女童突然从站台掉落,危急关头,许亮伸手救援,将女童成功救出。

许亮在接受采访时说,那个签名是他在从昆明到大理的火车上发的。当时他处于一种“后怕”当中,特别是看到与自己同行的母亲、妻子和孩子,想到当时万一有个闪失,自己如何跟家人交代?所以才有感而发:“旅途开始,玩了一把‘跳轨’,差点被火车轧死,幸好我和被救的小女孩都没事……”

李守禄:勇救落水儿童、冲入火灾救人

提起燕京啤酒送货员中共党员李守禄师傅,知道的人都要翘起大拇指,称赞一声:燕京人好样的! 做为一名基层送货员, 李守禄曾荣获北京市见义勇为先进个人、感动中原十大年度人物等荣誉称号。

他曾奋不顾身挽救落水儿童、冲入火灾现场救人,谱写成一曲曲催人泪下、情动京豫的正气之歌。

2010年8月29日下午6时许,一名五岁的河北男孩在北京朝阳区十里堡北里附近河边玩耍,不慎落入水中,生命危在旦夕。李守禄师傅恰在附近听到呼救后急忙向河边跑去。并不熟悉水性的李守禄顾不上掏出身上的手机、货款和收条,纵身跳了下去,奋力把小孩推到岸边。因体力消耗太大,加上河岸陡高,水草湿滑,他差一点被急流冲走,最后在群众的帮助下才爬上岸。救人后,他感到后怕,因为他知道这条河最深处达4米,自己又不会游泳,水已经漫过了脖子,还喝了几口水,当时腿都软了。李守禄说:“但是,不救人对不住你良心!”

2011年3月6日晚,北京市朝阳区康家沟一间平房突发大火,一对母女被困在屋内。正在出租屋睡觉的李守禄听到喊声就跑了出去,冲向事发地点。他把一盆刺骨的冷水泼在自己身上,一头钻进火海中,先把躺在地上的妇女抱出来。当他准备再次往火海里冲时,一名老人说危险,房子要塌。但他听见有孩子的哭声,还是冲了进去,顶着大火和浓烟,救出一名3岁女童。他刚把小女孩抱出来,房子就塌了。

这些该出手时就出手的燕京人,秉承无私奉献的燕京精神,在关键时刻和危急关头,置个人安危于不顾,挺身而出,见义勇为,展现了燕京人良好的精神风貌。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载