推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州淳安“编织”29张“网”助力全国文明城市创建
中国网 · 李斌 通讯员 方俊勇 汪祥瑛 方园 | 发布时间2021-09-15 16:53:10    

   “作为排岭北路道路‘网格长’,我牵头公安和城管、市管、住建等重点部门及司法、文联、工商联等包干单位,现将有关工作情况汇报如下:我们网格组共组织业务培训6次,开展集中整治20余次,出动力量1500余人次,发放文明创建倡议书1万余份,劝导不文明行为万余次,查处机动车、非机动车违停共1000余起,拆除违建水池18处……”杭州市淳安县副县长李浙峰在台上发言。

微信图片_20210915165258.jpg

  9月14日,淳安县召开全国文明城市创建推进会,29名担任社区或道路“网格长”的县领导集体述职,再一次吹响了全国文明城市创建的“号角”。

微信图片_20210915165301.jpg

  淳安县自3月15日召开全国文明城市创建动员会以来,全县城乡环境持续优化、基础设施不断完善、创建氛围日益浓厚,文明城市创建取得了阶段性明显成效。其中,淳安还专门开展创建全国文明城市网格化工作,针对重点区域的薄弱环节,全县共“编织”29张网格,由29名县领导分别担任12个社区和17条道路的“网格长”。

  “这张网挺管用的,‘网格长’的作用也很明显!” 李家坞社区党委书记陈燕说,从创建全国文明城市网格化工作启动以来,“网格长”负责牵头督促、指导、协调职能部门和千岛湖镇、社区落实文明城市创建各项工作,每半个至少赴联系社区开展至少1次检查,迎检阶段和特殊时期更是频频来检查,极大推动了创建工作开展。

微信图片_20210915165303.jpg

  就在9月初,经“网格长”的协调推动下,县委宣传部、县税务局党员干部联合南山社区对绿园新村“僵尸车”开展专项清理。在前期摸排并书面告知的基础上,工作人员对长期占用楼道、破损严重、影响小区公共环境的电瓶车、自行车、儿童车等长期闲置的车辆进行集中清理,并做好登记造册工作。“其中9月8日当天,我们就清理‘僵尸车’100多辆,腾出更多公共空间,给了住户一个整洁的生活环境。”县委宣传部机关支部副书记肖慧说。

微信图片_20210915165306.jpg

  据了解,7月21日淳安“百日攻坚”行动动员会后,在29名“网格长”的组织协调下,全县实现新增机动车位580个、非机动车位5722个,新增或更换消防设施688个,补种绿化面积4600平方米,路面修整3.2万平方米,整治违规种菜70处。

  文明城市创建,淳安接下来怎么做,其中所有“网格长”和“网格员”又该发挥怎样的作用?

微信图片_20210915165309.jpg

  在14日的全国文明城市创建推进会上,县委书记黄海峰强调,大家尤其要避免和克服消极畏难、厌烦倦怠、侥幸应付、推诿扯皮、等待观望“五种错误心态”,并做到在工作中不惧、不烦、不虚、不推、不等。

  “接下来,淳安将在攻坚上再加码,通过聚焦重点任务、关键环节、突出问题,特别是围绕‘百日攻坚’行动,把十大专项攻坚27项重点工作抓出成效。”黄海峰说,县四套班子特别是担任网格长的县领导,将提高督查频次、做好协调,在重点问题上,做到统筹力量、到点指导、现场交办。此外淳安还将继续健全赛绩亮榜、统筹推进、督查问责等机制,共同激发比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

来源:中国网    | 撰稿:李斌 通讯员 方俊勇 汪祥瑛 方园    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:李斌 通讯员 方俊勇 汪祥瑛 方园    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载