推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
2021年“世界互联网大会”系列活动筹备情况来啦!你关心的这都有!
中国蓝新闻客户端 · | 发布时间2021-09-16 07:38:27    

   9月26日至28日,2021年“世界互联网大会”就将在浙江乌镇举行。大会相关活动筹备得怎么样了?来看今天下午3点,在杭州举行的互联网大会系列活动筹备工作新闻发布会。

  浙江省经信厅副厅长、信息化工作部部长吴君青等相关负责人向记者介绍了大会各项活动的基本情况。

微信图片_20210915222517.png

  一、大会中规模最大的分论坛:

  工业互联网创新与突破论坛(浙江分论坛)

  “工业互联网的创新与突破”分论坛(浙江分论坛)由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,浙江省经济和信息化厅等单位承办,至今已连续举办七年,得到业界的广泛认可。今年浙江分论坛将于9月27日上午9点至12点在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举办,主题为“工业互联网的创新与突破——产业大脑 未来工厂”,分为致辞、演讲、对话三个环节。

  “产业大脑”、“未来工厂”两个核心议题方向不仅具有前瞻性和引领性,浙江分论坛还邀约到国内外各行业、各领域的顶级专家,让论坛内容更丰富,观点更专业。

  考虑到防疫要求,浙江分论坛将继续采取“线下+线上”结合的方式,现场规模为1200人左右,多家主流媒体将同步视频直播。国家网信办、国家工信部及浙江省政府相关领导将出席并致辞,来自中国工程院、中国电子科技集团、工业互联网联盟(IIC)、阿里巴巴、达索系统等国内外工业互联网领域著名企业家、专家,将围绕“产业大脑 未来工厂”这一主题,进行专题演讲或对话交流。

  二、“互联网之光”博览会

  作为世界互联网大会“1+3”架构的重要组成部分,也是大众很期待的活动——博览会将于9月25日至28日在乌镇互联网之光博览中心和乌镇互联网国际会展中心同时举行,展期共4天。

  今年博览会将聚焦前沿技术和数字化改革,设置发展理念区、综合展区、“1+4+3”个特色展区和新产品新技术发布区等功能板块,重点展示人工智能、云计算、大数据、网络安全等领域的新技术、新产品,以及经济、社会、政府等领域的数字化改革最新应用成果。

  届时,华为、阿里巴巴、腾讯、百度、之江实验室、中国电科、中国电子、卡巴斯基实验室、印孚瑟斯、爱普生等340余家中外企业和机构将在各个展区亮相展示最新的前沿科技成果,展会现场将举行70余场新产品新技术发布活动,300余家数字经济企业和机构将参加数字经济人才“云聘会”。

  总结一下博览会的特点,就是:展区设置更丰富,展示内容更精彩,人才对接更落地,观众服务更多元。

  预告一下,今年博览会上,观众还能体验时间折叠、机器牛歌舞秀、妙绘画机器人、油画大师、互动数字标牌等互动项目。心动的小伙伴赶紧行动起来!观众参观报名已进入最后一周倒计时,请尽快通过“互联网之光”博览会官方微信公众号进行提前预约哦!

  三、“直通乌镇”全球互联网大赛

  “直通乌镇”全球互联网大赛是一个聚焦数字经济、贯穿全年的国际性赛事,是大会重要板块之一。

  大赛在往届的基础上,创新设置消费互联网、工业互联网、人工智能、集成电路和5G应用5个专题赛道,在全球范围内征集数字经济领域的新技术、新模式、新业态项目,众多上市企业、独角兽企业、黑科技企业及国内外资本踊跃参与。

  参与报名的1012个项目中,有180个海外项目来自19个国家。目前五大专题赛复赛均已完成,每个赛道已决出10个项目入围决赛。决赛和颁奖典礼分别在9月26日下午和28日上午举行。

  大会期间,还将继续举办资本相亲会、“直通乌镇”咖荟等配套系列活动,参会代表沟通交流有了更多更丰富的平台。

  四、数字经济产业合作大会

  为持续释放好世界互联网大会红利,展示浙江省数字化改革成果,助力浙江省国家数字经济创新发展试验区建设,浙江省人民政府、中国电子科技集团联合主办数字经济产业合作大会。本次大会将于9月27日下午在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行,主要包括致辞、签约、演讲、发布四个环节。

  签约项目包括重大投资项目、产业大脑和未来工厂示范项目等。演讲环节邀请赛迪研究院、中国电科网安公司负责人作主题演讲。发布环节共安排了8项议程,涵盖信创、产业大脑、未来工厂、超算中心、数字经济平台和项目等多个领域。

  五、领先科技成果发布工作

  9月26日下午2021年世界互联网领先科技成果发布活动将在浙江乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举办,将发布约15项年度前沿互联网科技成果。

  六、“数字时代 产业人才发展对话”

  “数字时代 产业人才发展对话”是由中共浙江省委人才办和浙江省经信厅联合主办的对话活动,是“互联网之光”博览会的重要环节,突出在数字时代技术创新引领模式下的人才要素,在打造科技创新自立自强、产业链自主可控中发挥关键作用,围绕人才与产业融合发展展开探讨。

  对话已邀请到清华大学、浙江大学专家学者,以及政府主管部门、制造业企业、人力资源第三方服务机构代表等嘉宾出席。对话议题包括中国经济的数字化转型与产业人才结构性调整、高层次人才自主创新引领产业人才队伍建设等。圆桌对话主题为“打造科技自立自强 产业链自主可控的产业人才队伍”。

  七、智慧化提升工作

  今年的智慧化提升工作主要从服务智慧化和体验智慧化两个方向出发,围绕构建智慧应用场景、打造互联网应用体验中心、创新互动体验形式三项重点内容展开。

  目前共拟定25个智慧化提升项目,涵盖“云享乌镇”数字驾驶舱、智能云桌面办公应用、景区无人车船、智慧医疗体验等多种场景。

  此外,根据疫情防控需要,引入热影非接触快速核查解决方案,实现场馆入口快速核准通过;引入空气消毒净化解决方案,打造博览会发布区高水准的室内空间空气质量水平。

  为提升创新互动体验,本次大会还征集了一批具有较强互动性和体验性的项目,在博览会展馆内外集中呈现。悄悄告诉你们,有:宇树春晚(网红)机器狗、妙绘画像机器人、爱餐炒菜机器人等,娱乐酷玩嗨不停!

  说了这么多,你期待今年的互联网大会吗?

来源:中国蓝新闻客户端    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国蓝新闻客户端    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载