推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
泸县地震亲历者:跑出房子墙就塌了 来不及穿齐衣服
澎湃新闻 · | 发布时间2021-09-16 13:09:45    

   9月16日4时33分,四川省泸州市泸县(北纬29.2度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10千米。截至9月16日8时30分,地震已造成死亡3人,重伤3人,轻伤57人。

  9月16日上午,泸州市泸县福集镇草坝村村民莫丽(化名)告诉澎湃新闻,凌晨4点多发生地震时,摇晃感十分强烈,家里的东西碎了一地,她和家人被晃醒后,来不及拿手机,也来不及穿齐衣服就带着孩子向外跑,他们跑出来时有其他村民也已经跑到村道上了。

  莫丽家是两层楼房,16日上午她回家查看房屋,房子裂了口子,成了危房,“也快要塌了,不能住人了。”村里有些老房子已经坍塌。

  她说,这次震感比2008年汶川地震的感觉强烈,那次距离远,这次她所在的村子离震中比较近。

  莫丽听村里人说,地震发生时,有个村民向外跑,已经跑到大门口了,还是被砸中了,因为受伤严重,已经去世,“估计是跑慢了。”

  福集镇草坝村另一名村民9月16日稍早前告诉澎湃新闻,目前已知的两名死者中,其中一名就住在她家对面,系60多岁的老人。“他家是两层楼房。早上4时33分地震发生时,他往屋外面跑,刚到门口,就被倒塌下来的墙压着了。”

  据莫丽介绍,目前,消防救援人员以及政府人员都在村里抢险救援,村里已经停电,外面还下着大雨,村民们被临时安置在村子附件一个搭了棚子的市场里。现在比较缺帐篷一类的安置物资,“都不敢回家。”

  莫丽称,学生们都已被通知停课。村民们还没有接到政府关于人员安置的通知,“我估计政府正在想办法,他们也很忙。”

  据中国地震台网正式测定,本次地震震中所在嘉明镇,距泸州市泸县福集镇2公里。

  人民日报稍早前消息,截至9月16日8时30分,泸县“9·16”地震已造成死亡3人,重伤3人,轻伤57人,转移6904人,县城紧急避难场所(含玉街)安置10281人。@泸州应急管理 稍早前消息称,地震发生后,泸州市已启动一级应急响应。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊