推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
2022年312心理学专业基础大纲解析与备考建议
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2021-09-16 15:57:35    

2022年心理学考研大纲已经在今年9月15日发布,博仁考研教研室李老师及时进行2022年与2021年大纲对照,并通过视频直播的方式为备战心理学考研统考的同学详细解析了今年大纲内容变化情况和各科目的分值分布。同时李老师悉心准备了多道历年考研真题,对心理学考研统考真题特点以及命题趋势进行了深度剖析,以便更好的帮助参加心理学考研学生把握命题特点和复习方向。

2022年心理学考研大纲变动情况

1.大纲变动情况

2022年心理学考研大纲在考试性质表述部分发生变化,将考试性质由“全国统一入学考试”修改为“全国统一招生考试”。

2.大纲其他内容无明显变动

2022年心理学考研大纲在整体考察结构、考察形式、考察内容方面均未发生明显变化,仅有几处表述内容进行了修订。

2022年心理学考研大纲考查目标及各科目分值分布

1.考试性质

心理学专业基础考试是为了高等院校和科研院所招收心理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一招生考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生掌握心理学学科大学本科阶段专业基础知识、基本理论、基本方法的水平和分析问题、解决问题的能力,评价的标准是高等学校心理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士研究生的招生质量。

2.考查目标

心理学专业基础考试涵盖心理学导论、发展与教育心理学、实验心理学、心理统计与测量等学科基础课程。要求考生系统掌握上述心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

3.考试形式和试卷结构

(1)试卷及考试时间

本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

(2)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(3)试卷主要考察内容

心理学导论(包含社会心理学)约占100分

发展与教育心理学约占70分

心理统计与测量约占70分

实验心理学约占60分

(4)试卷题型及分值分布

单项选择题65小题,每小题2分,共130分

多项选择题10小题,每小题3分,共30分

简答题5小题,每小题10分,共50分

综合题3小题,每小题30分,共90分

三、2022年心理学学硕统考考情分析及备考策略

心理学学硕统考有着比较成熟的知识点体系,有明确的考试大纲,其中包括了试卷结构、知识点考察内容以及历年真题等内容,可以说只要是考生关心的,统考都有明确的官方规定,而且和自主命题比起来,统考试题难度中等、知识点考察稳定,对考生的备考有很大优势。从选拔的角度来说,误差也更小、尤其是涉及到调剂的情况对考生也更加公平。

但是不得不承认的是:明确的信息越多,考高分的可能性就越大。目前不仅是国家线,众多自划线院校的分数线已经现出逐年上升的趋势,竞争也越来越激烈,同学们要做到稳中求胜的难度大大提升。所以要想做到有效备考,以下几点必不可少:

1、回归教材,重视基础

统考大纲已经明确规定了重视考察基础理论,所以同学们一定要扎扎实实的复习基础知识,教材一定要通读,再按照大纲要求的考察内容,做到在纵向和横向上逐个知识点突破。

例如:说英语和汉语的人对世界有不同的认知,持该种观点的学者是(    )312统考,2021年

A.沃尔夫       B.乔姆斯基C.西蒙D.图尔文

不少考生在去年考试时候看到这道题都懵了,认为是一道超纲题,实际上这道题考察的知识点是语言学中一个非常著名的假设:萨丕尔-沃尔夫假设,而这个知识点出现在彭聃龄老师《普通心理学》的“知识之窗”内容中。所以同学们在备考过程中不要抱着侥幸心理,只看重要考点而忽略了边边角角内容,一道2分单选题,就有可能决定了你的考研命运。

2、实验统计,巩固加强

学硕的培养方案是科研方向,一些经典的实验范式要熟练掌握,每一年统考基本都会出现实验设计和统计计算的大题,这也正是拉开考生层次的部分,同学们对于这种工具性学科一定要加强复习,最重要的是多多做题以达到自如运用的程度。

例如:实验者采用双任务加工实验范式,要求被试进行A、B两项任务。实验结果可用作业操作特性函数来描述,即把一个任务中的作业水平定义成另一个任务的作业水平的函数,根据下列图示,请分别解释三种典型的结果。

大家看到这个图片熟悉吗?如果没印象,那就要注意了,这张图片是郭秀艳版《实验心理学》教材的原知识点原图呈现,对于大纲要求的主要心理学实验,大家一定要清楚实验设计的原理和过程。

3、注重应用,规范答题

在备考过程中,同学们不能只满足于熟练背诵知识点,要在理解的基础上能够灵活运用知识,达到解决实际问题的程度,这也是学硕统考对考生的基本要求。理论联系实际涉及到结合材料回答问题,部分同学由于答题不规范,即使知识点是会的,但答案内容层次不清,也是导致成绩不理想的原因之一。

例如:请阅读材料,并结合凯利的三维归因理论回答以下问题:

刘某因为贿赂行为被检查机关多次谈话,但是面对检查人员的询问,他每次的说辞都不一样。他一会儿说自己冤枉,一会儿又说虽然收受贿赂,是因为无法推脱的人情,面对检查人员呈现的多年犯罪证据后,他又抵赖说目前的社会情形下不得不这样做。

请结合案例阐述凯利归因理论的主要观点,并说明刘某是怎样对自己的不法行为进行归因的?

这道题属于典型的理论联系实际的类型题,对于简答、综合题这种主观题型,是有一定的答题规范和技巧的,如果只是一股脑的理论内容的堆砌,没有体现结合材料,这肯定是不行的,这种题型一定要开门见山,先给出理论内容,再结合材料逐条阐述观点,逻辑清晰、主次分明才是得高分的关键。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊