推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江永康:高质量水利建设发展促进共同富裕
中国网 · 赵慧子 | 发布时间2021-09-17 11:50:43    

   浙江永康地处钱塘江和瓯江水系的分水岭,素有“鲫鱼背”之称,地貌特征为“七山一水二分田”。近年来,永康市水务局为缓解因地势造成的水资源空间分布不平衡矛盾,坚持以“水利工程补短板、水利行业强监管、水利工作走前列”的水利改革发展总基调为指导,开始全面打响农村饮用水达标提标攻坚战。

20210917_121642_edit_126353506600511.jpg

图:永康市钱江⽔务有限公司城市污⽔处理⼚生态区航拍图  李建林供图

  生态优美污水厂树立新标杆

  近日,记者来到永康市钱江水务有限公司城市污⽔处理⼚探访,走进污水处理厂,没有想象中的臭气熏天,而是像来到了自然保护湿地。据了解,污水处理工序一是物理、生化处理,采用“A/A/O微曝氧化沟+活性砂滤池+次氯酸钠消毒”工艺加药消毒进行污水的深度处理;二是生态处理,“清水口排过来的水经过这片湿地,湿地里面种植了一些挺水植物,补水植物,乔灌木,会对水体中的营养成分起到一个吸收过滤的作用,植物吸收使得水质从而进一步提升。”永康市水务局办公室主任表示。

  其中,在生态处理环节该湿地工程总用地面积83292.9m2,项目概算总投资987.2452万元,日处理尾水8.0万吨。污水处理厂采用微污染水生态系统净化的工程手段,充分利用太阳能和自由水面,建立高效净化物理-植物生态系统,在污水处理厂尾水处理合格的前提下进一步提升出水水质,以保障清水排江,进而提高永康江的环境容量,为下游居民提供安全、可靠、健康的水环境。

  据了解,污水处理中水回用既可用于绿化环保,也可以用于城市道路的冲洗,设备的清洗等等,实现水资源再次利用。

  数字化改革建智慧水务平台

  去年4月,智慧水务平台开始建设,平台承接永康市“智慧城市”全域水元素的收集调控,将实现浙江省首创从源水、供水、节水、排水、污水处理“五水合一”的全链条管理模式。采⽤云计算、⼤数据等信息化⼿段,通过在线监测设备实时感知城乡⽔务系统的运⾏状态,形成以地理信息系统为核⼼的“城市⽔务物联⽹”。目前,平台已经完成了9个水厂和77个单联村水厂的数据对接。各个方面环节上,平台都能对永康市城乡供⽔⼯程很好地实施远程监控,在线监测,实时预警,智慧监管。

  从源水出发,平台实时监测永康水源地的水体情况,比如水位水温水质信息;在供水方面可以通过生产调度系统远程操作,来实现加药泵的远程启停控制,从而控制现场制水的加药量,实现供水站的安全供水。水厂信息化模块可以看到水厂地理位置,实时数据实现了远程监测控制,确保安全运营的同时无需人员值守,大大降低人员成本。综合管网模块上我们能看见永康范围的供水主管网分布图和管径信息;在治理排水方面通过永康易涝点监控视频,实时掌握这些低洼点是否存在积水,达到及时排涝的效果;在节水方面,能够对管段进行渗漏分析,依据渗漏位置给出最佳关阀方案,提高渗漏故障排除的效率;在污水处理方面,可以看到出水数据总磷总氮氨氮,污水处理厂出水主要指标是否达到国家排放标准。

  下一步永康市将继续积极打造“智慧排水平台”,利用AI技术提供管网流量及水体监测服务、内涝成因分析等,利用GIS与物联网平台融合,实现全新的数字化管理方式,利用大数据和云计算技术为管理者提供实时有效的依据和决策支撑,构建一套监测识别、自动计算、任务派发、处理反馈的管理闭环,让智慧治水真正具备感知、决策、预警、调度与控制能力。实现全域“智慧水务”。

  高效利用舟山核心区水资源

  永康人均水资源量仅为全国平均值的40.1%,属于南方丰水区的缺水县。杨溪水库是永康城区50万人的饮用水源地,为保护杨溪水库。永康市以节水为主线,在舟山镇建立了水源地保护的“三道”防线,分别为从源头到龙头的节水措施,从龙头到田头的尾(排)水回用措施,从排放到库尾的水生态修复措施。

  在金华市国家节水型社会创新试点—舟山核心区,永康水务局副局长李辉介绍:“这个试点目的在于比较试验,研究各种蔬菜对水量的消耗量,多少污水量匹配多少范围的灌溉,匹配多少农村作物的增长。就像水稻,一亩消耗100-260m³的水量,其他种类蔬菜一亩消耗10-50㎡,差别是很大的,比较实验分析拿出一个标准,它们分别能消耗多少的污水量。按照最后有效的匹配机制,再进一步扩展,把污水资源化合理运用。最终实现三减,灌溉用水减少,污水排放减少,化肥用料减少。”

20210917_121647_edit_126349178980720.jpg

20210917_121652_edit_126343928984366.jpg

图:金华市国家节水型社会创新试点

  永康市坚持以“城乡居⺠同质饮⽔”为⽬标,加强基础设施建设,完善长效管理机制,能够实现高质量发展促进共同富裕,与永康的水利工作息息相关。未来永康市⽔务局将以数字化改⾰为⼿段,破难争先,为打造“世界五⾦之都 品质活⼒永康”,推动共同富裕示范区贡献⽔务⼒量。

来源:中国网    | 撰稿:赵慧子    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:赵慧子    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载