推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
事关就业住房和个人发展 你所在的城市未来有多少人?
浙江日报 · 黄宏 | 发布时间2021-09-18 09:13:39    

   在未来,你所在的城市有多少人?

  对城市发展来说,人口是非常重要的因素,因为它会涉及到就业、住房、医疗、交通等方面,甚至还会影响到一个人的发展。

  去年5月公布的《中共中央 国务院 关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,推动公共资源由按城市行政等级配置向按实际服务管理人口规模配置转变。

  这个意见出台后,人口对城市来说,就更重要了:未来人口多寡,与城市可以获得的公共资源、政策等有直接关系。

  近段时间,全国多个城市密集发布了国土空间规划草案,其中都提到了城市人口规模,从这些城市对未来的规划,能看出城市未来发展的一些趋势。

  北上广深,人口增长数逼近上限。

  上海最紧,根据规划,到2035年上海常住人口要控制在2500万人左右,但七普数字显示:上海已有2487.09万人。人口增长空间只有12.91万人,一年不到1万人。

  北京也紧:规划上限是2300万人左右,2020年常住人口已经达到2189.3万人,增长空间仅有110.7万人。

  广州稍“宽松”一点:七普常住人口数字为1867.66万人,规划2035年常住人口规模2000万人,未来人口增长空间为132.34万人

  深圳情况类似:设定的人口规模上限为1900万人,七普数字为1756万人,人口增量空间只有144万人,每年不足10万人。

  相比较而言,新一线城市要宽松得多。

  但城市之间也不尽相同。有的城市,也设定了上限。

  过去十多年,在城市人口增长方面,杭州和成都是“赢家”。

  2010年到2020年,杭州常住人口总量增加了324万人。杭州全市常住人口七普时为1193.6万人;成都人口增长更多一些:2010年至2020年,增加了近582万人,常住人口为2093.8万人。

  在规划中,这两个城市都设定了上限。

  杭州规划到2035年,人口规模为1500万人,增加306.4万人;成都市更少一点:2035年常住人口规模为2400万人,再增加306.2万人。和过去“彪悍”的人口吸纳能力相比,这两个城市都相对谨慎。

  对此,杭州市在政府官网这样解释:据权威人口学者和相关专业机构预测,伴随着老龄化加剧、婚育妇女减少等趋势,我国人口规模将在未来十五年内迎来峰值。另外,与过去十年不同,农村向城市转移劳动力的蓄水池在未来十五年将越来越小,城市间对人才的争夺将空前激烈。杭州要维持过去十年每年30多万人口增长的态势,难度颇高。

  成都市则表示,这是以水定人、以水定城,根据水资源承载力约束和资源环境承载力约束确定的人口上限。

  也有持乐观态度的。

  同处长三角地区的南京和苏州,在规划中都设定了较高的人口增长。

  根据南京市的规划,到2035年,常住人口将达到1300万,七普人口数为931.47万人,也就是说,未来十多年,南京人口数还得再增加368.53万。

  苏州市的规划是:到2035年常住人口为1600万至1700万人,七普人口数1275万人,这意味着规划数字如果要实现,苏州的人口要增加375万到475万人。

  中部省份的主要城市,普遍设定了较高的人口增长。

  武汉的数字是这样的:到2035年,可容纳常住人口1660万人。武汉的七普人口数为1232万人。

  要实现这一规划数,武汉的人口还得增长428万人,这个任务不轻,因为在2010年到2020年,武汉增加了254.11万人。

  最近,武汉市出台了人口落户政策调整的意见,涉及到企业员工落户、就业创业落户、随迁落户、大学生落户及随迁、新城区户籍人员迁入等各方面,条件极其宽松,相当接近“零门槛落户”。

  郑州市预测数为1800万,它的七普人口1260万人,预计增长540万人,在2010年到2020年,郑州增加了397万人。

  那么,从这些城市所规划的人口规模,能看出一些什么趋势呢?

  北上广深等一线城市,人口规模接近饱和,只是小幅增长;

  杭州、成都、南京、苏州等新一线城市,人口仍将持续流入,而且规模不小;

  中部地区的主要城市,如武汉、郑州等,将会采取措施,促使人口规模大幅增长。

  人口是一切经济社会活动的基础,人口数的变动,和城市的兴衰、产业更替有着密切关系。从这些城市的规划中,我们能看出未来人口迁移的新动向,以及蕴藏的机会和挑战,并预先作好准备。

来源:浙江日报    | 撰稿:黄宏    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江日报    | 撰稿:黄宏    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载