推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
国家电网财务中台在金华试点上线应用
浙江新闻 · 黄琳 姜爽 王平 王嫒琳 | 发布时间2021-09-18 15:41:01    

   

       1631940905384_61457129159bb8687cb7a55a.jpg

       9月17日,国家电网财务中台在金华试点上线应用。

  国家电网财务智慧共享平台是国家电网公司“数字新基建”十大重点任务中“电网数字化平台”的核心组成,分为前台、中台、后台三个部分,国网浙江电力是该平台的唯一综合试点建设单位。

  财务中台作为智慧共享财务平台的核心部分,目前包含需求管理、标准管理、模型管理、规则管理、服务管理、场景管理、应用管理和运营管理等8大核心模块。

  国网浙江电力通过财务中台统一财务及营销服务、电力交易、电网投资、供应链管理、检修运维、组织员工中291个数据载体,建立预算控制、账票一致性审核等3871项业务规则,并开发了可以灵活调用的系统共享服务,有力解决了同一规范在不同系统流程中管控各异、无法统一的问题。财务中台提供的标准化能力加速推动企业级流程优化整合,实现全网各单位共用一套完整的数据标准和业务规则。

1631940905559_61457129159bb8687cb7a55e.jpg

  同时,该中台还打通信息化建设“最后一公里”实现无纸化。通过推进发票、财政票据、银行回单等原始凭证直连采集,实现资产折旧、项目成本结算、物资收发货、供应商付款、员工差旅报销等11类业务无纸化归档,推动无纸化比例达到88%。

  此外,财务中台的自动化功能还提升了运营效率效益。以无纸化为基础,国网浙江电力在965个财务业务场景中广泛应用中台服务能力,将原有线下流转、人工审核等规则明确且工作量大的操作全面自动化,实现报销自动填单、会计智能审核、银企自动对账、购电自动结算、竣工决算自动出具、纳税自动申报等功能,将财务人员从分散、重复、量大的财务基础业务中释放出来,为推动财务人员工作职责和财务运营模式转变迈出了关键性的一步。

  下一步,国网浙江电力将继续开展平台的试点验证和推广,计划于10月试点上线智慧共享财务平台,并于2022年1月底在全省上线推广,为后续国家电网公司系统推广作好准备。

来源:浙江新闻    | 撰稿:黄琳 姜爽 王平 王嫒琳    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻    | 撰稿:黄琳 姜爽 王平 王嫒琳    | 责编:赵慧子    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载