推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
从业人员超50万 浙江农家小吃一年卖530亿元
中国网 · 通讯员 唐豪 | 发布时间2021-09-19 09:18:37    

  日前,记者从省农业农村厅获悉,经过3年农家特色小吃产业培育,目前全省已有农家特色小吃产业生产经营主体5万余个,从业人员超50万人,年销售额突破530亿元。

  “早在2018年底,浙江就出台了全国首个农家小吃产业省级指导意见,将农家小吃产业作为实施乡村振兴战略的重要内容。”省农业农村厅大数据中心特色产业科科长吴力告诉记者,3年来,浙江小吃从500多场展销节庆活动中不断“走出去”,小吃品牌也在与旅游、文化等产业融合过程中逐渐“长出来”,小吃主体在500多场从业人员培训后日益“多起来”。如今,农家特色小吃产业已然成为撬动乡村优质资源、实现乡村共同富裕的新支点。

  浙江农家小吃产业做大第一步便是“走出去”。以新昌炒年糕为例,过去这碗炒年糕的香味只“香”在了新昌当地。随着农家小吃产业省级指导意见出台,新昌大力发展炒年糕产业,第一步便是鼓励新昌人走出去开店。截至目前,全国已有400余家新昌炒年糕示范店,全产业链产值达10.2亿元,炒年糕成了新昌县农村富余劳动力和城镇下岗职工就业致富的新兴产业。

  小吃产业做大做强,味道地道正宗是前提。对此,浙江不少地方加强对小吃师傅的培训,让烧饼师傅、年糕师傅等手把手地带徒弟。据介绍,磐安开创性地采用“云课堂”方式开展磐安小吃网络培训。同时,当地还制定了6个磐安小吃团体标准和“玉米饼”的金华市地方标准,让“磐安味道”统一有标准。如今,磐安小吃走进了全省各地公司食堂、超市,总营业收入突破1亿元。

  跳出小吃卖小吃,浙江一些地方通过乡村游让农家小吃好吃又好看。每年10月末,缙云的“烧饼节”都会吸引几十万游客前往,吃美食、赏美景。这个已经连续举办了10年的美食节,早已成为缙云的一块金字招牌。而得益于“美食+旅游”的融合发展模式,“缙云烧饼”的品牌也越来越响,产业越做越大。据悉,2020年缙云烧饼产业产值已达24亿元,从业人员2.1万人,同时带动了缙云菜干、缙云烧饼桶等原辅料产业的发展。

  “浙江农家小吃是一个富民产业,对浙江高质量发展建设共同富裕示范区有着重要意义。”省农业农村厅有关负责人表示,接下来,浙江将继续把特色小吃产业作为一项创业工程来抓,努力打造大众创新创业的“新平台”;作为一项富民工程来抓,努力打造群众增收致富的“新引擎”。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 唐豪    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 唐豪    | 责编:李斌    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载