推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
因为2万元好处费,绍兴一业务员“赔”了20万
绍兴快报 · 绍兴检察 | 发布时间2021-09-19 10:37:31    

  “感谢检察机关给我这个机会,我一定尽力弥补给国家造成的损失。”近日,俞某将20万元汇入绍兴诸暨市人民检察院的账户,由该院上缴国库,挽回国家税款损失。

  俞某是诸暨某公司业务员,在某次业务中“张冠李戴”,将发票虚开给栾某,获得两万元好处费。不久,俞某接到公安机关的传唤电话。原来,栾某是某犯罪团伙成员,该犯罪团伙专门注册成立空壳公司,通过虚开、虚受增值税专用发票骗取退税,数额巨大。

  其中,栾某让俞某帮其虚开发票,经税务部门抵扣,骗取出口退税20余万元。目前,该团伙已被抓捕归案,但其非法获利基本被挥霍一空。

1.jpg

  此案被移送至诸暨市检察院。俞某在第一时间退缴了非法获利,但国家税款损失谁来弥补?在栾某等人不能补缴税款的情况下,俞某作为对向犯、孙某作为介绍人是否可以补缴税款弥补损失?

  承办检察官何梦迪根据绍兴诸暨市检察院出台的《关于经济犯罪领域追赃挽损工作机制》,联合税务部门召开退赔协调会,在各方交流、释法说理后,俞某和孙某主动表示愿意补缴20余万元税款,由诸暨市检察院直接上缴国库挽回国家税款损失。

  据了解,今年7月,诸暨市检察院研究出台全省首个《关于经济犯罪领域追赃挽损工作机制》,以“枫桥经验”为指引,搭建退赔协调平台,将追赃挽损与严惩犯罪、矛盾化解、维护稳定相结合,充分发挥认罪认罚从宽等制度优势,督促退赃退赔,最大限度促进减损挽损。这一机制全面实施以来,诸暨市检察院经济领域犯罪的追赃挽损率明显上升,已促成被告人捕诉阶段退赃44件,挽回经济损失260余万元。

来源:绍兴快报    | 撰稿:绍兴检察    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:绍兴快报    | 撰稿:绍兴检察    | 责编:李斌    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载